четвер, 1 листопада 2012 р.

Как составить простейший бизнес-план?

По себе знаю: иногда как придет в голову какой-нибудь интересный проект, и хочется тут же этот проект реализовать. Кажется, что все получится, что задумка будет востребована, и деньги потекут рекой. Да, порой так происходит с каждым человеком.

Между тем составление самого простейшего бизнес-плана может спасти многих из нас от ненужных разочарований . Серьезные интернет-издания пугают нас: составить бизнес-план составить простейший бизнес-план . очень сложно, обращайтесь к профессионалам! Но попробуем сначала сами

Что такое бизнес-план?


Бизнес-план – это план бизнеса, то есть план вашего будущего проекта. И в нем вы должны описать все-все-все, что этого проекта касается. То, как вы будете этот проект открывать, как развивать, откуда будет идти доход, и каковы будут расходы. Естественно, не обойдется без цели и задач бизнеса, и еще без кучи нудных, но нужных вещей.

Бизнес-план – вещь относительно простая. Он отвечает всего лишь на 3 вопроса: что вы хотите, как этого добиться и что для этого нужно . Бизнес-план призван систематизировать ваши мысли относительно будущего детища, направить их в правильное русло.

Зачем нужен бизнес-план?


Он позволит вам все продумать . На этапе написания бизнес-плана вам придется учесть все те мелочи, которые на этапе полета фантазии вы просто не заметили! Возможно, вы сочтете проект невыгодным и потратите силы на какую-нибудь более прибыльную идею.

На этапе поиска инвесторов бизнес-план – вещь необходимая, поскольку ни один инвестор не станет вкладывать деньги в сомнительный проект.

А инвесторы могут быть самые разные. Например, ваш муж Ваш простейший бизнес-план поможет убедить его , что вы не строите воздушных замков, и что ваши идеи имеют под собой твердую почву.

Серьезный бизнес-план (например, бизнес-план магазина) не написать без помощи специалистов, без прочтения соответствующей литературы. В интернете есть сервисы и программы, помогающие составить бизнес-план. Платные, разумеется. Однако простейший бизнес-план набросать очень даже можно и нужно.

Составляем простейший бизнес-план: этапы составления


Итак, для того, чтобы составить простейший бизнес-план, создаем новый word-документ, а в нем – следующие разделы.

1. Сама идея проекта

Подробно опишите, чем выбудете заниматься , почему это будет выгодно. В чем будет ваше преимущество перед конкурентами. Отразите перспективы развития как краткосрочные (не более 1 года), так и долгосрочные. Не жалеете бумаги!

Подумайте, можно ли вести ваш бизнес в одиночку , или вам обязательно потребуются помощники. Нужно ли арендовать помещение для бизнеса, и в какую сумму все это выльется.
Например, вы решили продавать пирожки. Продавать вы их будете возле вокзала, так как там всегда много голодного народа, а ни одной палатки с горячими пирожками в округе нет.

Пирожки вы будете печь в столовой, расположенной в другом районе. Значит, вам потребуется рабочая сила, чтобы печь и продавать, а также арендованное место продажи и место изготовления пирожков.

2. Обзор рынка

Подумайте о том, что вы будете продавать , сколько это будет стоить, и почему люди будут это покупать.

Решите, какие слои общества будут вашими клиентами.
Определите, что выделит ваш товар из ряда ему подобных. Оцените ваших конкурентов – их сильные и слабые стороны.

В примере с пирожками конкуренцию составят торговцы мороженым, но плюс пирожков в том, что они все-таки сытнее и пользуются спросом в любое время года. Основная часть покупателей – это средний класс, поэтому будет важно, чтобы пирожки стоили недорого.

3. Финансовая часть бизнес-плана

Вот мы и подошли к главной части нашего простейшего бизнес-плана – к финансовой части.
Запишите, какие ресурсы вам потребуются для открытия собственного дела. Попробуйте учесть все – и временные ресурсы, и денежные, и сырьевые, и рабочую силу. Лучше всего это делать с помощью таблицы в Microsoft Excel. В таблице можно учесть затраты постоянные, переменные и прочие .

Если вы решили взять деньги в кредит , подумайте, за какой срок вы этот кредит сможете выплатить.

Учли все расходы? А теперь добавьте к получившейся сумме еще 10-15% на непредвиденные расходы. Увы, они случаются.

А теперь посчитайте, сколько должна стоить ваша продукция , и сколько вы должны ее продавать, чтобы покрыть расходы, да еще и прибыль получить.
В примере с пирожками решите, сможете ли вы продавать X количество пирожков в день, чтобы бизнес окупился? Вы уверены, что это реально?

4. Программа действий

А теперь – пора действовать. Но чтобы действовать, надо продумать ваш бизнес-план по шагам : что сначала, что потом, где искать, с кем договариваться, сколько покупать, и так далее. Ничего не упустите из виду! Шаги в вашем бизнес-плане должны быть строго выверены и обоснованы.

Несколько советов по поводу бизнес-плана


Бизнес-план потребует времени . Даже на самый простейший планчик вы можете потратить больше времени, чем планировали ранее.


Поищите в интернете образцы уже готовых бизнес-планов – это будет вам очень полезно. Если пока вы имеете поверхностное представление о бизнес-плане, то по мере изучения уже готовых бизнес-планов вы будете понимать, как все это организовано, и вам проще будет написать свой!

Если вы планируете что-то по-настоящему грандиозное, сначала напишите схему вашего бизнес-плана. Так будет проще его написать.
Учтите возможные риски . Подумайте, что вы будете делать в случае непредвиденных ситуаций.

Написали бизнес-план? Не спешите реализовывать – отложите на несколько дней. Это позволит посмотреть на ваш бизнес-план более критически, что-то исправить, изменить.

Источник: www.sympaty.net

Составление бизнес-плана. 10 основных ошибок

Известно, что составление бизнес-плана, является необходимостью для привлечения в ваш бизнес дополнительных источников дохода. Очень часто начинающие предприниматели задаются такими вопросами: «Как правильно составить бизнес-план? Почему составленный мной бизнес-план отвергают потенциальные инвесторы и кредиторы?»

В данной статье мы ответим вам на данные вопросы, путем анализа наиболее частых ошибок допускаемых предпринимателями при составлении бизнес-плана. Вот 10 часто допускаемых ошибок, которые не дают начинающим бизнесменам добиться успеха и доверия у кредиторов и инвесторов.

1. Вы не смогли доказать своего опыта в данной отрасли бизнеса. Инвесторы смогут вам оказать доверие только тогда, когда вы их сможете убедить, что имеете достаточные знания, умения и навыки, чтобы воплотить ваши идеи в реальность.

2. Вы сильно преувеличили доход вашего бизнеса в своих прогнозах. Помните, что прогноз следует делать только исходя из вашей уже существующей клиентской базы и из возможностей ее расширения. Помните, что необоснованный, явно завышенный прогнозируемый доход, очень часто подрывает ваш авторитет в глазах у инвесторов и кредиторов. Делая свой прогноз о доходах, старайтесь всегда их немножечко принизить.

3. Вы не смогли доказать, что ваша бизнес-модель сможет принести реальную прибыль в установленные вами сроки. Помните, что в своем бизнес-плане надо четко указать свои расходы, время на осуществление целей и задач, реальную прибыль. Чтобы принять инвестору решение о вложении в вашу деятельность своих капиталов, нужно его убедить, в том, что ваш бизнес не только покроет все расходы и затраченное время, но еще и принесет ощутимую прибыль.

4. Вы не дали четкое описание вашего товара или услуги. Нужно дать возможность читателю быстро оценить необходимость вашего продукта или услуги на рынке. Описание продукта должно быть кратким и каждое слово в нем должно написано быть по существу. Избегайте ненужных слов и различных литературных приемов, чем проще и доступнее вы опишите свой товар, тем легче читателю понять всю его необходимость.

5. Вы не смогли доказать, что ваша бизнес идея будет актуальна в будущем. Очень часто предприниматели, составляющие бизнес-план, живут лишь сегодняшним временем и не задумываются о том, что уже завтра их товар или услуга будет мало кому интересна. Чтобы добиться желаемого успеха у инвестора, нужно, чтобы он был уверен, что через 5 лет ваш бизнес сделает существенные шаги в развитии, намного увеличив свою долю рынка. Инвестору не интересно вкладывать деньги в те идеи, которые возможно сегодня интересны для потенциальных клиентов и их действительно ждет успех, но судьба, которых в скором времени приведет к краху. Вкладывая деньги, инвестор должен знать, что эти деньги будут приносить пользу на протяжении длительного времени, при этом постоянно увеличивая свои объемы.

6. Вы не смогли дать четкого представления о своих конкурентах. Инвесторы знают о том, что если вы не можете правильно воспринимать своих конкурентов, то не может быть речи о том, что ваш бизнес действительно ожидает какой-либо успех. Чем лучше вы сможете описать своих конкурентов, тем лучше вы даете понять инвестору о своих знаниях структуры рынка, тем самым, доказывая свою вероятность доминирования на нем.

7. Вы не смогли четко указать целевую аудиторию вашего бизнеса. Помните, что в любом бизнес-плане должна быть ясно указана перспектива банков, инвесторов и акционеров при вашем с ними сотрудничестве.

8. Начало вашего бизнес-плана выглядит скучно, не интересно, без особого энтузиазма. Помните, если вы не смогли привлечь внимание читателя к вашему бизнес-плану первыми предложениями, то он может просто не читать его до конца.

9. Вы не смогли грамотно написать бизнес-план. Если ваш бизнес-план содержит опечатки и грамматические ошибки, то у читателя сложится впечатление, что ваш бизнес-план не продуман полностью и содержит в себе не допустимые ошибки. Это существенно подрывает ваш авторитет в глазах читателя.

10. Вы написали слишком много. Помните, что бизнес-план не должен содержать в себе более чем 30-ти страниц. Если инвесторы заинтересовались вами, то они всегда попросят предоставить вас какую-либо дополнительную информацию. Помните, что слишком большой объем вашего бизнес-плана вызывает сомнения в том, что вы можете грамотно излагать свои мысли. Наймите профессионального редактора, который уберет из вашего бизнес-плана, все то, что для читателя не представляет никакого интереса и поможет вам подчеркнуть ваши сильные стороны.
Автор: Mr.Alex

Источник: upandown.ru

Бизнес план автоцентра

Входной билет в этот бизнес в разных российских регионах стоит от одного до 10 миллионов долларов. Но желающих больше, чем свободных мест. Читаем наш бизнес план автоцентра
Новости с авторынка: сразу пять торгово-технических центров в Москве строит компания «СП БИЗНЕС КАР», продающая машины Toyota и Lexus. Компания «Карнэт-2000», эксклюзивный импортер южнокорейской Hyundai, планирует до конца этого года открыть 12 новых шоу-румов в разных городах России. Другие производители и дистрибьюторы вынашивают не менее масштабные планы. Продажи новых иномарок в России растут стремительно: результат 2004 года в количественном выражении в три раза выше, чем в 2002 году.

– Чтобы купить некоторые модели автомобилей, покупатели записываются в очереди, – говорит заместитель генерального директора «СП БИЗНЕС КАР» Юрий Семенчук.
Лучшего свидетельства перспективности рынка быть не может. Поэтому очередь желающих войти в престижный клуб дилеров тоже не иссякает. Дилерская авторизация у иностранного автомобильного брэнда сулит целый ряд бизнес-бонусов: плановые поставки самых современных моделей, отточенные технологии ведения бизнеса, постоянную маркетинговую и рекламную поддержку. Но автоматическое получение всех этих преимуществ невозможно.
Какие зарубежные автомобилестроительные компании расширяют сегодня свою торговую сеть в России и какие требования предъявляют они к своим партнерам?

Планы дистрибьюторов


Пальму первенства в России держит корейская Hyundai. В первой половине этого года она продала более 50 тыс. машин, включая собранные на Таганрогском автозаводе. Популярность этого брэнда объясняется не только оптимальным сочетанием цены и качества «кореянок». Во многом это и заслуга российских дилеров Hyundai. Некоторые из них, по словам Романа Хапаева, генерального директора компании «Карнэт-2000» (эксклюзивного дистрибьютора Hyundai в России), за год продают столько машин, сколько реализуется в небольшой европейской стране.

Половина всех импортируемых в Россию автомобилей Hyundai продается в Москве. Но на столичном авторынке становится все теснее. Поэтому «Карнэт-2000» все активнее работает в регионах. Цель – найти сильных партнеров, пока их не «разобрали» конкуренты. Сейчас в портфеле этого импортера заявления 120 кандидатов на получение дилерской авторизации.
Энергично расширяет свою торговую сеть и российский филиал Renault, компания «Автофрамос». Сегодня официальные дилерские центры и точки по продажам этой марки работают в 48 российских городах, чье население превышает 500 тыс. человек. Исключений всего два – Владивосток и Хабаровск. Следующая цель «Автофрамоса» – организация дилерских центров Renault во всех городах с населением более 300 тыс. человек.

Тридцать три дилера в 15 городах России уже сегодня продвигают брэнд Nissan. Компания «Ниссан Мотор РУС», направляющая их работу, основное внимание в ближайшие несколько лет намерена уделять развитию дилерской сети в тех регионах, где Nissan пока официально не представлен.

Региональную сеть из 50 дилеров автомобилей UzDaewoo с этого года начала создавать компания «Квингруп». Для отбора лучших претендентов объявлен тендер.
И, наконец, еще одна группа новых игроков, на партнерство с которыми можно реально рассчитывать, – компании из Китая. Например, Great Wall Motors Ltd., открывшая в октябре 2004 года свое представительство и дистрибьюторский центр в Москве. За минувший год крупнейший китайский производитель легковых автомобилей, грузовиков и автобусов создал обширную дилерскую сеть на российской территории и продолжает ее расширять. Аналогичную политику проводит и компания «Ирито», представляющая китайские легковые автомобили и внедорожники.

Портрет претендента


Тенденция очевидна: у региональных компаний шансы стать дилером зарубежного автомобильного брэнда выше, чем у столичных предприятий того же профиля. Что нужно еще?
Положения о дилерах разрабатываются в мозговых центрах зарубежных компаний-производителей. А затем их генеральные дистрибьюторы адаптируют эти правила применительно к российским условиям. Например, у Hyundai порядка 150 пунктов требований и условий, которым должен соответствовать официальный дилер.

– Для нас интересны партнеры, которые уже имеют опыт продаж и сервисного обслуживания иномарок. Если в каком-то городе таковых нет, то дилерский центр в нем открыт просто не будет, – продолжает Роман Хапаев. – При этом предпочтение отдается компаниям, уже получившим права дилера от других зарубежных автомобильных брэндов. Это лучшее подтверждение их профессионализма. Кстати, мы принципиально не рассматриваем заявления на авторизацию от фирм, специализирующихся на торговле российскими машинами, поскольку считаем: иномарки – это совершенно другой, более высокий уровень.
При этом продолжительность работы на авторынке кандидата в дилеры для дистрибьютора Hyundai решающего значения не имеет. Если ваша компания стартовала в этом бизнесе всего год назад, но уже стала заметна на местном рынке, к ее кандидатуре отнесутся серьезно.
Не менее важно, чтобы топ-менеджмент будущего дилера был готов учиться у дистрибьютора новым технологиям ведения бизнеса и прислушивался к его советам.

– Бывает, к нам обращались с предложениями предприниматели, которые своеобразно понимали роль дилера, – говорит Хапаев. – Они говорили примерно так: у нас много денег, мы построим под шоу-рум «дворец», а вы только дайте нам машины и не приставайте: мы сами знаем, как продавать. С такими предпринимателями мы не работаем.

Годится ли потенциальный партнер на роль дилера или нет, выясняется в ходе тендера. Обычно он длится от трех месяцев до года, и в течение этого периода происходит ряд встреч и переговоров. И, таким образом, полностью проявляются мотивы соискателей, их способность к ведению долгого конструктивного диалога.

Компания, имеющая в своем составе сеть автосалонов или автоцентров, получает авторизацию на каждый торговый объект отдельно.

– При этом в каждом дилерском договоре строго очерчены территориальные границы деятельности партнера, – говорит Роман Хапаев. – То есть вывозить машины и торговать ими в другом городе этот дилер уже не имеет права.

Соискатель дилерской авторизации представляет на суд дистрибьютора бизнес-план и ряд других документов, подтверждающих ее финансовую состоятельность и профессионализм менеджеров. Соискатель должен убедить дистрибьютора, что у него есть возможности купить или взять в аренду участок земли под строительство автоцентра. Бизнес-план должен быть амбициозным, но реальным. Цифры должны основываться на реальном анализе потенциала местного рынка. Дистрибьюторы, кстати говоря, всегда хорошо осведомлены о возможностях того места, где собираются открыть дилерскую точку, поскольку, со своей стороны, обязательно предварительно проводят маркетинговые исследования интересующего их местного рынка, оценивают его потенциал и существующую конкуренцию.

Наглядный пример – развитие компании «СП БИЗНЕС КАР». Свой первый авторизованный дилерский центр она открыла в 1996 году. А до этого шесть лет активно продавала автомобили Toyota и запасные части к ним.

– Нам пришлось многому научиться у японской корпорации «Тойота Мотор», – вспоминает заместитель генерального директора «СП БИЗНЕС КАР» Юрий Семенчук. – Мы проходили специальные тренинги, на которых впитывали главные идеи этой великой японской компании. В результате до 2002 года мы де-факто выполняли функции официального дистрибьютора Toyota в России, пока впоследствии мы не передали их специально учрежденной компании «Тойота Мотор Россия».

Автодом


Иномарка «с именем» должна продаваться в красивом месте. Поэтому потенциальный автодилер должен подготовить и представить на рассмотрение официальному дистрибьютору дизайн-проект автоцентра, соответствующего современным европейским стандартам. В идеале в нем должно быть несколько специальных зон: шоу-рум, сервисный центр, склад для запасных частей, офис, места для отдыха посетителей.

– Такое строительство – дело очень затратное, – предупреждает Юрий Семенчук. По его опыту, в Москве для строительства и обустройства одного автоцентра Toyota потенциальному дилеру необходимо не менее $8-10 млн. Причем в эту сумму не входит стоимость земли и оборотные средства, которые необходимы для закупки первой партии машин и запасных частей.

У эксклюзивного дистрибьютора Hyundai, компании «Карнэт-2000», более гибкий подход. Дилерский центр этой марки также должен состоять из шоу-рума и сервисного центра. Но при этом не обязательно их строить по собственному проекту, допускается переоборудование уже существующих помещений.

В отличие от многих дистрибьюторов, «Карнэт-2000» не запрещает своим дилерам продавать машины других марок, но при этом требует, чтобы автомобили Hyundai выставлялись в отдельных фирменных зонах. А работать в таких салонах должны менеджеры, способные дать любую информацию по марке Hyundai.

Что касается размеров автосалона, то все зависит от планируемого объема продаж.


– Центр, работающий в Москве, должен представлять весь модельный ряд Hyundai. Это 12 машин, – говорит Роман Хапаев. – Поэтому для шоу-рума необходимо не менее 500 кв. м. А шоу-рум в провинциальном городе, продающий 250-300 машин в год, может иметь площадь от 250 кв. м.

С учетом всех этих факторов проект по созданию дилерского центра Hyundai стоит дешевле по сравнению с Toyota. Так, строительство московского автоцентра «Рольф-Восток», открывшегося в начале 2004 года, обошлось инвесторам в $6,5 млн.

Строительство и запуск нового центра Hyundai за пределами столицы обходится в среднем в $2,5 млн. Кроме того, каждый оператор также должен располагать оборотными средствами для поддержания, как минимум, двухнедельного товарного запаса. На это требуется еще $150-750 тыс. Итого, минимальные стартовые затраты – $2,65 млн. Хотя есть примеры, когда дилерские центры других марок, размещенные в переоборудованных помещениях, создавались и на сумму около $1 млн.

Место и сроки строительства дилерского автоцентра строго оговариваются в партнерском договоре. При этом сроки строительства могут сыграть во время тендера решающую роль. Ситуация на авторынке меняется быстро, поэтому дистрибьютору важно быстрее конкурентов захватить определенный сегмент. Так что из двух равных кандидатов выбор может быть сделан в пользу того, кто быстрее откроет шоу-рум.

Критерии успеха


– Мы часто спрашиваем соискателей: почему вы хотите стать дилером Hyundai? – размышляет Роман Хапаев. – Многие отвечают: «Появились лишние деньги, хотим что-нибудь интересное сделать…» Непосвященные считают, что зарубежные автомобили приносят такие же «быстрые» деньги, как в начале 1990-х годов. Но это не так. Россия все больше и больше становится похожей на Европу, где основную прибыль дилеры получают не с продаж машин, а за счет их последующего послегарантийного обслуживания.

То есть недостаточно один раз вложить деньги в строительство автосалона. Придется каждый день думать об улучшении качества сервиса. А это непросто.

Дилеры находятся под постоянным контролем со стороны производителя и официального дистрибьютора. Причем контроль этот осуществляется как открыто, так и негласно. Клиенты часто интервьюируются по телефону, чтобы выяснить их мнение об уровне обслуживания. Практикуются контрольные закупки, когда работу центра негласно оценивают ревизоры, представляющиеся клиентами.

Кроме того, представительства постоянно повышают дилерам плановые задания. Согласно этим заданиям, они должны продавать и ремонтировать в сервисе определенное количество автомобилей за месяц, квартал или год. Допускается только незначительное снижение плановых заданий в связи с сезонными колебаниями спроса.

– В первый месяц работы нашего центра, в феврале 2004 года, мы продали 39 машин Hyundai, в апреле – уже 117, а к февралю 2005 года продажи достигли 329 машин, – приводит пример успешного развития директор «Рольф-Восток» Светлана Виноградова. – Так же рос объем ремонтных услуг: сначала мы ежемесячно обслуживали по 300 автомобилей Hyundai, а сегодня – уже по 1150 в месяц.

Для региональных дилеров Hyundai ставит ориентиры поскромнее – продавать 40-45 авто в месяц. Невыполнение плана продаж – предмет особого разбирательства. Еще одно непременное условие – ведение бизнеса в соответствии с законами или, проще говоря, «по белому».

Так что владелец среднестатистического автосалона сто раз взвесит, прежде чем начнет борьбу за официальную авторизацию. Очень возможно, что остаться независимым продавцом окажется выгоднее. Но надолго ли? По мере расширения рядов «белых» дилеров «серым» будет работать все труднее.

МОСКОВСКИЙ РЫНОК ИНОМАРОК


Объем рынка (продажа новых и подержанных автомобилей)
2003 год – $1,8-2,5 млрд.
2004 год – $3,5-5 млрд. (свыше 115 тыс. автомобилей)
Прогноз на 2010 год – $9,3-10,5 млрд.

Темпы роста
В среднем – 14-15% в год

Насыщенность рынка
На торговле машинами зарубежных марок специализируется около 450 салонов. Это примерно 65% всех столичных автоцентров.
Статус официального дилера различных зарубежных производителей имеют 127 столичных компаний.

Брэнды-лидеры
Volkswagen – 227 автосалонов
Audi – 219 автосалонов
Merсedes – 208 автосалонов
По данным консалтинговой группы «Магазин готового бизнеса».

САМЫЕ ПРОДАВАЕМЫЕ ИНОМАРКИ В РОССИИ


Январь-cентябрь 2005 года, шт.
Hyundai - 68745*
Toyota - 45418
Daewoo - 39733
Mitsubishi - 39064
Ford - 37253
Nissan - 32905
Renault - 18533
Kia - 16958
Mazda - 13832
Chevrolet - 13001**
* С учетом автомобилей, выпущенных Таганрогским автозаводом.
** Без учета автомобилей, выпущенных компанией GM-АвтоВАЗ.
Источник: представительства компаний и «АСМ-Холдинг».

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?


Годовая валовая выручка 100,00%
Расходы 98,00%
В том числе ----
- на закупку автомобилей у официального дистрибьютора 92,00%
- на закупку аксессуаров и запчастей 2,00%
- на зарплату персонала 0,60%
- на техническое обеспечение 1,00%
- на рекламу 0,40%
налоги (НДС, налог на прибыль, соцналог) 2,00%
чистая прибыль 2,00%

ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА


Сергей Алексейчук, в прошлом член правления компании «Автомир»

– Какие зарубежные автомобильные компании наиболее активно развивают дилерские сети в России?

– Активны те, у кого наиболее успешно идут продажи машин и сервисных услуг, кто организует в нашей стране промышленную сборку своих моделей. В первых рядах Hyundai, Toyota, Ford, Nissan. Есть еще марки, для которых наш рынок недавно открылся: это Lexus, Infiniti, Mazda. Их продажи и дилерские сети также будут развиваться высокими темпами.

– В какие регионы в первую очередь будут идти дистрибьюторы иномарок?

– Туда, где есть спрос, живые деньги. Это в основном города-миллионники, Урал, Западная Сибирь, юг России. Тяжело или просто невозможно работать официальным дилерам на Дальнем Востоке: там засилье подержанных машин с правым рулем. Низка покупательская способность населения в средней полосе России, к западу от Москвы. Бессмысленно получать статус автодилера и в городах, расположенных ближе 500 км от Москвы: покупатели отсюда сами едут в столицу и за машинами, и за сервисом.

– Какими финансовыми ресурсами должен располагать соискатель дилерского статуса?

– В Москве строительство нового автоцентра может обойтись в $4-10 млн. в зависимости от его площади. В регионах реализация такого проекта обходится в два-три раза дешевле. Переоборудование приемлемых зданий под автоцентры в регионах наиболее вероятно из расчета $250 за кв. м. В столице производители дорогих иномарок – Mercedes, BMW, Audi и так далее – требуют, как правило, сооружения новых объектов под шоу-румы и сервис. Строительство таких автоцентров может обойтись до $20-30 млн.

Вилка капитальных вложений, как видите, достаточно велика. Соответственно, и окупаемость дилерских проектов в сегодняшних условиях составляет от трех до шести лет. Почему так долго? Потому что маржа в розничной торговле иномарками небольшая, максимум 6-10%.
Помимо вложений в строительство или переоборудование автоцентров, начинающим дилерам нужно зарезервировать деньги под оборотные средства, которых может потребоваться от $200-300 тыс. до $2-3 млн. Некоторые производители дают товарные кредиты дилерам, поставляют машины с отсрочкой платежа (на консигнацию). Я думаю, проблема с оборотными средствами разрешима: если у дилера новое строительство, он может заложить здание под кредит.

– Какие помещения наиболее приемлемы для организации дилерской точки?

– Цивилизованный автоцентр – это «три в одном»: продажа машин, технический сервис и продажа запчастей. Поэтому лучше иметь помещение от 1000 до 10000 кв. метров, в зависимости от выставляемого модельного ряда и загрузки автосервиса. Площадь автоцентра напрямую связана с потенциалом продаж определенной иномарки в каждом конкретном месте. Например, дилер Nissan в городе с полумиллионным населением сможет продавать по 300 машин в год, а дилер Citroen – только по 100. Но мы всегда советуем так: если вы начинаете с малого – думайте, что будет через пять лет, закладывайте в проект возможность расширения бизнеса.

РЫНОК


1,6 млн. легковых автомобилей было продано в России в 2004 году. 717 тыс. автомобилей, проданных в России в 2004 году, – новые и подержанные иномарки.
67% – на столько вырос объем продаж легковых автомобилей на российском рынке в 2003-2004 годах в долларовом эквиваленте.
Источник: www.allprobiz.net

Как составить бизнес-план: Инструкция как составить бизнес-план самостоятельно

Краткое описание вариантов как составить бизнес-план, правила оформления и примеры из практики.

Инструкция как составить бизнес-план самостоятельно


Последовательность оформления бизнес-плана

Титульный лист.
Оглавление.
Резюме.
Досье компании.
Продукты и услуги.
Производственная деятельность.
Анализ отрасли.
Объем продаж.
План маркетинга.
Финансовый план.
План на будущее.

Титульный лист бизнес-плана


Большое значение имеет титульный лист бизнес-плана. Чем профессиональней он составлен, тем лучшее впечатление произведет сам проект. Специалист, работающий с бизнес-планами регулярно, сразу увидит качество оформления.

На титульном листе должны присутствовать:
  • наименование предприятия;
  • срок, на который бизнес-план составлен;
  • ФИО и должность составителя;
  • координаты и контактные данные компании;
  • дата, когда бизнес-план составлен.

Оглавление бизнес-плана

Для удобства чтения необходимо разбить бизнес-план на основные разделы. Подробное описание с указанием страниц существенно облегчит изучение.
Оглавление должно иметь примерно такую структуру:
  • Наименование предприятия.
  • Краткое описание бизнес-плана.
  • Характеристика компании (в какой сфере и чем именно компания занимается).
  • Описание продукта или услуги, которыми занимается данная организация.
  • Перечень оборудования и помещений, необходимых компании для работы.
  • Анализ рынка аналогичных товаров.
  • Что продает компания, и как она это делает.
  • Как продукт компании продвигается на рынок.
  • Финансовые показатели работы компании, включая прошлые, настоящие и планируемые в будущем.
  • Какие цели и задачи компания ставит на будущее.
С помощью оглавления, каждому читающему будет просто сразу найти интересующий его раздел бизнес-плана.

Резюме

Этот раздел пишется для того, чтобы кратко охарактеризовать бизнес-план, заинтересовать читающего и ознакомить с основными положениями плана, его целями и задачами. Описать, для каких целей необходимы вложения капитала, на каких условиях организация готова сотрудничать, и на какую прибыль может рассчитывать потенциальный инвестор. Составляется резюме после написания бизнес-плана и представляет собой его краткое изложение.

Досье компании

Этот раздел содержит всю необходимую информацию о компании: название, адреса, телефоны, имеющиеся лицензии и документы, подтверждающие право компании заниматься этим бизнесом. Полный список всех участников общества с указанием долей. И описание того, каковы цели компании и ее задачи на будущее.

Краткая история компании

Если компания уже зарекомендовала себя на рынке, хорошо описать в этом разделе ее основные достижения и плюсы, выгодно отличающие ее от конкурентов. Если компания новая, то привести краткую биографию ее руководителей. Какой опыт в соответствующей сфере они имели до того, как приняли руководство этим бизнесом и чего до этого достигли.

Положение компании на данный момент

В этом разделе требуется осветить следующие вопросы:
  • прибыльна ли компания или убыточна;
  • как развивался бизнес в последнее время, как реализовывался товар и насколько компания прибыльна;
  • происходили ли в последнее время существенные перемены на рынке аналогичных товаров и услуг;
  • имеются ли еще какие-то важные изменения.
Информация в этом разделе может быть указана кратко, с последующим разъяснением в других разделах плана.

Руководство компании

Здесь указывается стаж работы руководителей в аналогичных сферах и их достижения. Так же освещаются обязанности и компетентность каждого.

Организационная схема

Описывает четкую иерархию в организации и показывает Вашу серьезность, ответственность и продуманность всех деталей будущего бизнеса. Так же схема поможет легко разобраться в структуре компании всем ее работникам.

Продукты и услуги

Вопросы по продуктам и услугам

Основным козырем каждой компании является продукт, который она поставляет на рынок. Поэтому, особенно важно правильно его подать в бизнес-плане. Подробно опишите, что именно представляет собой Ваш товар, для чего он? Предоставьте его полную характеристику и особенности, чем он отличается от аналогичных продуктов и чем нов для этого рынка, как клиенты относятся к

Вашему продукту и какие преимущества имеют от него, в сравнении с аналогичными товарами. Укажите, как Ваша компания завоевывает клиентов и что делает для того, чтобы их удержать. Насколько Ваш товар конкурентоспособен, и в какой мере удовлетворяет потребностям потребителей. Все эти утверждения следует подкрепить подтверждающей документацией и результатами проведенной аналитической работой и проверкой. Это могут быть маркетинговые исследования, отчеты продавцов, жалобы и предложения клиентов.

Производственная деятельность


Этот раздел включает полный перечень всех необходимых для работы предприятия ресурсов. Начиная от описания необходимых компании помещений и заканчивая персоналом.

Здания

Необходимо описать все используемые компанией помещения, будь то офисы или производственные склады. Указать – находятся они в собственности или компания их арендует, что размещается в этих помещениях, насколько мобильны оборудование и мебель в помещениях, удовлетворяют ли помещения будущим потребностям компании.

Оборудование

Здесь дается полная характеристика всего оборудования, как имеющегося в наличие, так и требуемого компании в соответствии с целями и задачами бизнес-плана. Приложением к плану хорошо бы добавить таблицы по зданиям и оборудованию.

Сырье и вспомогательные материалы

Для грамотного представления бизнес-плана, нужно хорошо знать какое сырье и вспомогательные материалы могут потребоваться дл успешной работы компании. И эти потребности должны быть четко скоординированы с заявленным, для работы компании, оборудованием. Укажите, у кого и на каких условиях Вы планируете приобретать сырье, как будет производиться его доставка, соответствие поставок производственному циклу. Чем продуманнее и детальней будет Ваше описание, тем надежнее будет выглядеть Ваш план. Так же стоит прописать все возможные нюансы с персоналом компании. В общем, в этом разделе составляется полное описание всех производственных ресурсов компании.

Анализ отрасли


В характеристике сферы деятельности компании выделяется 4 подраздела:
  • анализ имеющегося рынка;
  • тенденции развития;
  • возможные проблемы в этой сфере (правовые и политические);
  • анализ имеющихся конкурентов.
Краткая характеристика позволяет лучше вникнуть в план и понять сферу деятельности компании. Подробнее эти подразделы освещаются в дальнейшем, в разделах «Объем продаж» и «Маркетинг».

Рынок

Охарактеризуйте рынок товаров и услуг, в котором Вы работаете. Имеющихся конкурентов, общие объемы продаж, долю Вашей компании сейчас и потенциально, планируется ли рост рынка и какой. Насколько этот рынок стабилен.

Тенденции

Здесь стоит указать перспективы технологического роста в этой сфере и то, какого типа ведения дел придерживается Ваша компания.
Политические и правовые проблемы
Существуют ли какого-либо рода проблемы в Вашей сфере бизнеса, которые могут влиять на рост и процветание компании.

Конкуренция

Необходимо тщательно изучить и проанализировать всех имеющихся на этом рынке конкурентов. Указать, что это за компании, каков их размер и потенциал. Какая доля рынка им принадлежит, и какими преимуществами они обладают.

Объем продаж


Является одним из самых важных разделов плана. Именно на основе прогноза объемов продаж строятся все финансовые расчеты и прогнозы, без которых не может существовать бизнес-план.

Текущий объем продаж

Характеризует подробное описание объемов продаж на данном этапе и, если есть данные, то и за прошедший период.

Планируемые показатели

Основываются на текущем объеме продаж и представляют собой прогноз объемов, которых планируется достичь по целям и задачам бизнес-плана.

Цены

Должны включать расценки Вашей компании и компаний конкурентов.

Организация сбыта

Опишите все методы, которые Ваша компания использует дл организации продаж. Каковы продажи по региону,  сколько у Вас продавцов и других сотрудников, кто отвечает за организацию продаж, как отслеживается проданный товар.

Будущий объем продаж

Представляет собой список планируемого объема продаж на ближайшие годы. Это очень важный раздел, так как именно он говорит о жизнеспособности Вашей компании.

Маркетинг


Это анализ и определение потенциального клиента компании. Какими потребностями и желаниями он обладает, и как их может удовлетворить Ваша компания.

Анализ клиента

Основными критериями выбора потребителем именно Вашего продукта могут являться:
  • цена товара;
  • его качество;
  • способ сбыта;
  • вопрос доставки;
  • ассортимент товаров;
  • профессионализм сотрудников компании;
  • общий стиль компании.
Анализ должен включать исследования и опрос непосредственных потребителей.

Продвижение

Грамотное продвижение товара имеет большое значение в борьбе за долю рынка. В этом разделе подробно опишите все планируемые рекламные шаги.

Реклама

Хорошо составить полный перечень всех способов донесения информации о продукте до потребителя. Предполагаемых рекламных акций и иных видов рекламы. С указанием приблизительных затрат на каждый рекламный ход.

Финансовый план


Детальность этого раздела зависит от отрасли, в которой работает Ваша компания и требований предполагаемых инвесторов. С помощью финансового плана определяется количество необходимых вложений, и доля возможной прибыли, как для Вас, так и для людей, которые вложат деньги в Ваш проект. Здесь собирается воедино финансовая информация всех разделов плана. Консультации по оформлению финансового плана можно получить в центрах поддержки предпринимательства.

Отчет о результатах производственной деятельности

Этот раздел еще называется отчетом о прибылях и убытках. Составляется этот отчет на основе плана объема продаж и показывает, какой доход можно ожидать в будущем. Здесь рассчитывается ожидаемая себестоимость товара, с учетом непосредственно затраченного на товар труда и производственных материалов. Административные расходы включают зарплату сотрудникам, аренду и другие административные траты. Прибыль вычисляется путем вычитания общих и административных расходов из вырученной суммы.

Балансовый отчет

Представляет собой таблицу, в которой показаны прогнозируемые активы и пассивы компании. Стоимость активов включает денежные средства, дебиторскую задолженность, запасы продукции и материалов, имеющееся оборудование и транспорт, недвижимое имущество компании и так далее. Пассивы включают кредиторскую задолженность компании, расходы на зарплату и налоговые вычеты, различные векселя и тому подобное. Стоимостью имущества компании, за вычетом обязательств (так называемый собственный, акционерный капитал), будет разница сумм актива и пассива компании.

Прогноз потока денежных средств

Чтобы определить приток и отток денежных средств необходимо понимать значение денежных средств для компании, особенно небольшой. Если у организации кончились деньги – она не выживет в бизнесе, даже имея перспективные продажи в будущем. Это отличный инструмент планирования. Контролируя приток финансов и расходов, можно планировать работу компании в целом. Затраты компании делятся на постоянные – неизменные в течении длительных периодов работы компании (арендная и заработная плата), и переменные – те, которые можно варьировать в зависимости от имеющихся у компании свободных средств (реклама, канцелярия).

Планирование на будущее


Большое значение имеет долгосрочное планирование деятельности компании. Этот раздел помогает развивать и расширять бизнес в дальнейшем. Укажите цели компании на ближайшие 5 лет – какой Вы ее видите через это время.

Чем точнее сформулированы цели, тем проще определить какие потребности существуют у компании для их достижения. Выявить проблемы, существующие внутри организации. Предусмотреть проблемы, которые могут у компании возникнуть в дальнейшем.

Четкая формулировка целей компании поможет убедить потенциальных инвесторов в надежности и прибыльности Вашей компании и оценить Ваш бизнес-план по достоинству.

Существуют упражнения, помогающие научиться собирать данные, необходимые дл составления бизнес-плана.

Анализ обстановки

Это упражнение учит определять основные факторы окружающей среды, способные повлиять на Ваш бизнес, и заранее предусматривая все возможные помехи, избегать связанных с ними проблем для компании.

Как провести анализ окружающей среды

Упражнение можно проводить в коллективе и индивидуально.
На приведенные ниже вопросы нужно дать как можно более полный ответ, максимально быстро и не задумываясь.
  • Как текущая политическая обстановка может повлиять на Ваш бизнес и какие перемены возможны в ближайшем будущем?
  • Как можно охарактеризовать состояние современной экономики, какие изменения в ней происходят?
  • На что следует обратить внимание в социальном плане?
  • Планируются ли какие-либо перестановки в административном аппарате и готовятся ли законы и реформы, имеющие значение для Вашего бизнеса?
  • Как может повлиять на Ваш бизнес технологический прогресс?
  • Положительные или отрицательные тенденции намечаются в сфере Вашего бизнеса?
Полученную информацию можно смело использовать в анализе факторов, могущих повлиять на ваш бизнес, предупреждать возможные негативные последствия и предугадывать плюсы.
Стоит составить перечень главных факторов, могущих повлиять на Ваш бизнес, и всегда иметь на виду.

Анализ ССВУ

Представляет собой критическую оценку происходящего внутри и вокруг компании. Как работа Вашей компании может повлиять на успешность Вашего бизнеса. Это своеобразный анализ положения дел в компании.

Возможными сильными сторонами может быть:
  • высокомотивированный персонал;
  • удачная программа поощрения работников;
  • хорошие партнеры;
  • крупные заказчики;
  • современное, качественное оборудование.
К слабым же сторонам может относиться:
  • недостаточно быстрый товарооборот;
  • необоснованно большие отходы на производстве;
  • недостаточная квалификация персонала;
  • отсутствие четко регламентированных обязанностей каждого сотрудника.
Эти два вопроса представляют интерес, для внутреннего анализа компании.
Внешних же условий для компании касаются возможности и угрозы.

Цели и задачи

Многие компании, неправильно разработавшие бизнес-план и не зафиксировавшие в нем в письменном виде все свои цели и задачи, в процессе реализации плана потеряли основную мысль и не знают точно, к чему они стремятся. Чтобы этого избежать, необходимо все мысли фиксировать на бумаге. Четко определять моменты достижения поставленных ранее целей. Не идти на неоправданный риск ценными ресурсами. Необходимо четко понимать чего Вы хотите достигнуть. Каким образом Вы будете определять степень достижения своих целей и когда реализуете все поставленные задачи. В этом Вам поможет бизнес-план.

Примите поздравления! Теперь Вы знаете, каким должен быть профессиональный бизнес-план и можете смело приступать к его составлению. Это будет очень просто сделать, основываясь на полученных здесь сведениях. Напоминаем, что резюме лучше писать по готовому бизнес-плану.

Если же что-то  осталось Вам не до конца понятным, Вам всегда помогут и подскажут правильное решение в ближайших Центрах Поддержки Предпринимательства.

Желаем удачи и успешного развития бизнеса!

Бизнес-план магазина продуктов

Продукты питания являются категорией товара, пользующейся стабильным спросом, в не зависимости от экономической ситуации в стране, величины заработной платы и других факторов. Открытие продуктового магазина – хорошая возможность организации собственного бизнеса по реализации продукции, которая пользуется стабильным спросом у покупателей.

Именно по этой причине многие начинающие бизнесмены задаются вопросом, каким образом можно открыть собственный магазин продуктов. Время от времени данный вопрос волнует и уже состоявшихся предпринимателей, которые хотят расширить собственное дело за счет открытия продуктового магазина.

В данной статье Вы найдете разработанный типовой бизнес-план магазина продуктов, который Вы сможете использовать для создания собственного дела.
Следует уточнить, что разработка бизнес-плана магазина продуктов является не таким простым делом, каким может показаться на первый взгляд, поскольку в каждом конкретном случае приходится учитывать большое количество различных нюансов. Поэтому в данной статье Вашему вниманию предлагается типовой бизнес-план магазина продуктов.

Естественно, что супермаркеты также можно причислить к продуктовым магазинам, но разработка бизнес-плана супермаркета представляется еще более сложной и финансовые затраты на открытие такого вида торгового объекта значительно выше, чем обычного продуктового магазина.


Обзорная часть бизнес-плана магазина продуктов

Данный бизнес-план предусматривает открытие магазина продуктов шаговой доступности.


Организационно-правовая форма коммерческого предприятия – индивидуальный предприниматель. Поскольку клиентами Вашего магазина будут частные лица, такая организационно-правовая форма позволит уменьшить налоговые выплаты, упростит бухгалтерские расчеты и ведение бизнеса. Уровень успешности можно определить как высокий, поскольку, несмотря на большое количество продуктовых магазинов, грамотно выбранное место и профессиональный маркетинг позволят противостоять конкуренции и получать стабильный доход.

Описание предприятия


Планируется, что Ваш торговый объект будет заниматься продажей продукции конечному потребителю. График работы продуктового магазина – круглосуточно, что позволит увеличить прибыль.

Анализ рынка


В этой части бизнес-плана магазина продуктов дается детальный анализ рынка магазинов продуктов. В данном разделе следует подвергнуть тщательному анализу слабые стороны возможных конкурентов для того, чтобы при создании собственного бизнеса не допустить подобных ошибок.

В данной части нужно также разработать краткую стратегию выхода на рынок – основные маркетинговые ходы, инновации и т.д.

Производственный план


Для начала Вам необходимо подыскать подходящее помещение для будущего продуктового магазина либо, если Вам позволяют средства, построить некапитальное здание площадью 150-200 квадратных метров.

В случае строительства Вам следует получить разрешение местных властей на сооружение здания. Вариант аренды представляется более простым: в данном случае Вам необходимо найти арендодателя и заключить с ним соответствующее соглашение. Некоторые арендодатели предпочитают заключать соглашение сроком на один год с возможностью продления. В данном случае существуют определенные риски по истечении срока аренды оказаться без помещения. Для уменьшения рисков постарайтесь найти арендодателя, согласного на заключение соглашения долгосрочной аренды.

Дальше Вам следует позаботиться об оборудовании для магазина продуктов: холодильные установки, стеллажи, кассовые аппараты и т.д. Количество оборудования напрямую зависит от того, насколько широк будет ассортимент Вашего продуктового магазина. Оборудование можно покупать новое либо уже бывшее в употреблении.

Немаловажным моментом является наем сотрудников продуктового магазина. Следует сказать, что подходить к данному мероприятию необходимо очень серьезно, поскольку именно в продуктовых магазинах нередки случаи обмана покупателей продавцами. В данном случае возможно обращение в кадровое агентство либо обязательным условием приема на работу сделать предоставление персональных рекомендаций с предыдущих мест работы.

После этого Вам следует получить разрешения от пожарных и санитарно-эпидемиологических служб.

План сбыта продукции


Реализация товара в продуктовом магазине продуктов осуществляется через продавцов. Поставка продукции в магазин будет происходить через торговых агентов оптовых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, таким образом, отпадает надобность в приеме на работу водителей и агентов.

Финансовая часть бизнес-плана магазина продуктов


В данном разделе следует произвести приблизительные расчеты стоимости открытия продуктового магазина.

Затраты:

• Возведение некапитального здания – 300 тысяч рублей
• Закупка оборудования – 200 тысяч рублей
• Фонд заработной платы – 240 тысяч рублей в год
• Бухгалтерия – 100 тысяч рублей ежегодно
• Приобретение продукции – 1 миллион рублей
• Оборотные средства – 500 тысяч рублей

Итого: 2 миллиона 340 тысяч рублей необходимо для первого года работы продуктового магазина.

Прибыль


Реализация продуктов питания – 250 тысяч ежемесячно, что составит 3 миллиона рублей ежегодно.

Окупаемость магазина продуктов – около 1 года. Из этого следует, что открытие продуктового магазина является выгодным вложением денежных средств. Не следует также забывать, что прибыль магазина напрямую зависит от места расположения. Выгодное размещение торгового объекта позволит быстрее окупить затраты, связанные с открытием магазина продуктов.

Источник: www.myvdele.ru

Как открыть чайный магазин

Открытие чайного магазина – отличный вариант элитарного бизнеса для тех, кто хочет не только зарабатывать, но и своим товаром доставлять людям удовольствие. Сегодня в продаже есть чай, что называется, на любой вкус – черный, зеленый, белый, красный, фруктовый – и кошелек: «пыль» в дешевых бумажных пакетиках и более качественная в будущем заварка в «пирамидках», еще лучший – рассыпной – в брендовых банках и, наконец, элитный, которой задорого продают на развес в специализированных магазинах.

Владельцы чайных магазинов с радостью сообщают: покупатели стали разборчивыми и научились-таки ценить качественный напиток. И те люди, кто привычно переступают порог любимого чайного магазина, прекрасно знают, какой вкус скрывается за интригующими названиями: «Белый пион», «Изумрудные спирали весны», «Золотая корица», «Шелковые узлы», «Серебряные иглы»… В отличие от всевозможных «Майских», эти сорта чая не нуждаются в рекламе, но, тем не менее, пользуются хорошей популярностью.

Как открыть чайный магазин


Даже опытному бизнесмену известно, что первым делом нужно все продумать: написать бизнес-план без ошибок. В этой статье мы расскажем вам об особенностях данного вида торговли и поможем составить грамотный бизнес-план чайного магазина.

Что нужно учесть в бизнес-плане чайного магазина


Секрет успешной торговли, по словам владельца чайного магазина, в том, чтобы рекламировать не каждый отдельный сорт напитка, а конкретно свой бутик. Так у потребителя формируется мнение, что любой из представленных там сортов чая имеет неповторимый и высококачественный вкус. Такой рекламный ход приведет в ваш чайный магазин любопытствующих обеспеченных покупателей. Чтобы их удержать и завербовать в постоянных клиентов, вы не должны разочаровать их обслуживанием или качеством чая. Наоборот, нужно одарить, удивить, пригласить! Это-то и нужно учесть, составляя тщательный бизнес-пла.

Конечно, можно заказать бизнес-план чайного магазина у знакомого экономиста или специализированной фирме, но вначале всегда лучше попробовать сделать это самому. Составленный «с душой» бизнес-план предусмотрит ту особенность, что выделит ваш бутик из списка конкурентов.

Во-первых, чтобы открыть чайный магазин нужно подобрать помещение в тихом центре города. Там, где люди не спеша прогуливаются, готовясь совершать покупки. Во-вторых, в бизнес-плане чайного магазина следует сразу же продумать концепцию– дизайн интерьера и вывесок, предлагаемые сорта чая и сластей к ним, фирменную упаковку. Согласитесь, нельзя вручать покупателю 50 грамм элитного чая в простейшем полиэтиленовом пакетике. Поэтому перед тем, как открыть чайный магазин, позаботьтесь о красивой упаковке — баночки, небольшие коробочки и бумажные пакеты с вашим логотипом. В-третьих, после открытия чайного магазина нужно постоянно проводить промо-акции в деловых и торговых центрах, чтобы привлечь новых клиентов. Возможно, для скорейшего достижения успеха вам стоит заключить договор о франчайзинге с сетью уже работающих чайных магазинов.

При составлении бизнес-плана чайного магазина учтите, что минимальные начальные вложения (аренда помещения, ремонт, закупка товара и привлекательных баночек для него, заказ фирменной упаковки и т.д.) составят примерно 30-40 тысяч долларов. И если по московским меркам это небольшая инвестиция, то в провинции – солидная сумма, собрать которую вам, возможно, удастся, лишь набрав долгов или кредитов. По опыту уже работающих чайных магазинов, вложения окупятся уже через 6 месяцев – полтора года. Что и неудивительно: исследования маркетологов показали, что доля элитного чая среди всего покупаемого в крупных городах России – 24-29 процентов. Это означает, что клиентами вашего чайного магазина станут не только богатые и известные жители вашего города, но и представители среднего класса – почти треть россиян. В-четвертых, позаботьтесь о том, чтобы в открытом чайном магазине всегда был запас красивой упаковки и всевозможных чайников, сервизов, наборов для саке, потому что – усилиями ваших будущих коллег! – элитный чай уже стал отличным вариантом подарка к любому торжеству!

Разумеется, в крупных городах России и некоторых райцентрах уже открыты чайные магазины-конкуренты. Однако пугаться этого не стоит: в Москве на одной из центральных улиц соседствуют три чайных магазина, и еще ни один из владельцев не пожаловался на отсутствие клиентов.

Создавая свой бизнес-план чайного магазина, учтите, что среди покупателей примерно 60% будут постоянными, а остальные 40 – случайными прохожими, которых заинтересовали ваша вывеска или доносящийся из-за двери аромат. Значит, нужно заранее придумать милые подарки для визитеров и программу поощрения завсегдатаев.

Предприниматель из провинции может открыть чайный магазин и с гораздо меньшими вложениями: воспользовавшись франчайзинговой схемой компании «Унция». Тогда открыть чайный магазин будет дешевле: ваш первоначальный взнос составит всего 5 тысяч долларов. Партнерский пакет даст возможность применять торговую марку, фирменный дизайн, тщательно разработанные корпоративные стандартны и рекомендации по маркетингу, руководство по управлению и обучению персонала.

Желающих стать региональными партнерами «Унции» и открыть чайный магазин — немало. Предпринимателям, оплатившим вступительный взнос, предстоит пройти специальный курс обучения. И это – не шутка: на протяжении недели занятия занимают не меньше 10 часов каждый день. Начинающие бизнесмены принимают участие в чайной церемонии, общаются на профессиональные темы с ответственными работниками «головного» офиса, посещают уже открытые чайные магазины торговой марки «Унция». Затем, сдав зачет, уезжают домой и немедля приступают работе: чтобы открыть свой чайный магазин как можно скорее. А так как новичку в этом бизнесе открыть чайный магазин непросто, то новоиспеченные директора ежедневно отправляют электронные письма своим «преподавателям» — с просьбой о совете или консультации. Сходу разобраться в товаре непросто, ведь обычно в чайном магазине покупателям предлагается около полусотни сортов кофе и сотня разновидностей чая. И именно опытные профессионалы помогут составить конкретный бизнес-план чайного магазина, сделать правильный заказ оптовому поставщику, а позже научат подбирать каждому клиенту подходящий напиток.

Составляя бизнес-план не пожалейте денег на проведение маркетингового исследования в вашем городе. Известно, что на Северо–Западе России и в Сибири жители активнее покупают крепкие сорта чая. Летом везде увеличиваются продажи фруктовых смесей и сластей. Зимой большим спросом пользуется пряный, густой чай.

При открытии учтите еще несколько правил:

Экономическую часть составленного вами бизнес-плана чайного магазина обязательно отдайте на проверку аудиторам – профессионалам – особенно если в школе вы в математике были не очень сильны.

Прежде чем объявлять дату открытия чайного магазина, тщательно проверьте, правильно ли оформлены документы на него и товары, должным ли образом оформлены трудовые отношения с сотрудниками. Если из-за какого-то недочета вас временно закроют, «пятно» с репутации вывести будет нелегко.

Предлагаемый вами чай должен существенно отличаться от того, что в разноцветных пачках продается в любом продуктовом супермаркете. От аромата вашего чая у всех проходящих мимо должна в хорошем смысле слова кружиться голова.

Не вздумайте под маркой элитного чая подсунуть клиенту нечто «второй свежести»: сарафанное радио ославит вас быстрее, чем любая рекламная кампания – продвинет.

У большинства покупателей слово «чай» ассоциируется с уютной домашней обстановкой. Создайте ее! Классическая мебель, приветливые, интеллигентные продавцы, называющие постоянных клиентов по имени-отчеству, и небольшие приятные сувениры сделают визит к вам приятным приключением, которое захочется повторять снова и снова.


Рекомендации по оформлению бизнес-плана

Это одна из самых важных частей бизнес-плана! Всем известны случаи, когда отлично проделанная работа с включением достоверных данных и качественной аналитикой с треском проваливается на этапе оценки или презентации её результатов. Как правило, это происходит из-за недостаточного внимания, уделённого текстовому оформлению, визуальному ряду, сопровождающему работу и т.п.

Итак, обычно, бизнес-план оформляется в виде сброшюрованного отчета или хотя бы скрепленных степлером листов бумаги с напечатанными на качественном принтере чёткими буквами, ясными цифрами, понятными таблицами, наглядными схемами, в конечном счете объясняющими, как проекту и его создателям выйти на прибыль в кратчайшие сроки и при этом не уйти в убыток.

Главные рекомендации к оформлению бизнес-плана: Титульный лист
  • Краткая характеристика деятельности проекта
  • Организационно-правовая форма предприятия, его название
  • Предполагаемый юридический адрес будущего предприятия (или действующий юридический адрес уже зарегистрированного предприятия)
  • ФИО составившего бизнес-план, его паспортные данные,
  • регистрационный номер, название районного центра занятости населения
  • Номер телефона
  • Дата составления бизнес-плана
Будьте последовательны при описании разделов. Особое внимание уделите правильному и полному заполнению финансовых таблиц, что обычно является одним из обязательных условий для принятия бизнес-плана к рассмотрению.

Избегайте описательности и эмоциональных оценок. Для того,  чтобы Ваши утверждения были аргументированными и реалистичными, основывайтесь на цифрах и фактах из надежных источников.

Язык должен быть простым и понятным, без избытка специальной  терминологии. Вместе с тем, в финансовой части бизнес-плана следует пользоваться только стандартными терминами.
Текст должен быть отпечатан. Используйте больше подзаголовков и промежуточных выводов (в тексте их можно выделять подчеркиванием или жирным шрифтом). Каждую главу целесообразно начинать с новой страницы.

Воспользуйтесь текстовым редактором MS Word и следующими рекомендациями к оформлению текста бизнес-плана:
  • Формат страницы: А4
  • Тип шрифта: Times New Roman
  • Размер шрифта: 12
  • Интервал между абзацами текста: до - 6 пт, после – 6 пт
  • Переплет: бизнес-план нужно аккуратно сброшюровать или, скрепив с помощью степлера,  собрать в одной папке
  • Иллюстрируйте бизнес-план схемами, графиками, диаграммами и рисунками
Избегайте многословия. бизнес-план должен быть лаконичным. Не выходите за разумные пределы объема разделов бизнес-плана, а все подтверждающие документы переведите в отдельные Приложения.
Автор: Шамиль Юсупов

Источник: smallbusiness.ru

Как открыть магазин одежды с нуля

Торговля модной одеждой — исключительно прибыльный бизнес. Его обороты в России оцениваются в 150 миллионов долларов. А ежегодный оборот одного из главных европейских игроков рынка — компании Zara — составляет 2,4 миллиарда долларов.

Как открыть магазин одежды с нуля


Отличительная особенность рынка одежды — ярко выраженный социальный характер потребления продукции магазина. Наверное, никакой предмет не скажет так много о своем владельце, как одежда. Она отражает уровень дохода, принадлежность к социальной группе и стиль жизни.

Посредством одежды человек «конструирует» свой образ и для самого себя, и для окружающих. Соответственно, основная задача обслуживания в магазине одежды — помощь в формировании имиджа клиента: выяснение того, каким он себя видит, как должен одеваться такой человек, что ему подходит больше всего.

Ежегодно рынок модной одежды России растет на 10–15%. Такая тенденция наблюдается в течение последних трех лет. Увеличение спроса на модную одежду — один из непременных атрибутов развития покупательной активности населения. А поскольку рынок чутко реагирует на запросы потребителей, предложение на рынке модной одежды также увеличивается.

Жители мегаполисов готовы дорого платить за свой гардероб. Соответственно, увеличивается и число магазинов, реализующих дорогую одежду, обувь и аксессуары известных мировых производителей.

Участники рынка одежды полагают, что доля модных товаров в общем объеме продаж составляет не более 50%. В области предложения имеется множество незаполненных товарных ниш.

Магазины модной одежды в Москве


До последнего момента безусловным лидером в распространении торговли модной одеждой оставались магазины Москвы, ежегодно увеличивающая объем продаж на 30–40%. Более того, российская столица по этим параметрам обогнала даже другие города мира. В 2001 году московский магазин Fendi вышел на третье место после римского и нью-йоркского, Dolce&Gabbana — на второе после миланского, магазин Gucci — на второе место после нью-йоркского, а магазин Вrioni — на первое место по абсолютным объемам продаж (по данным компании Mercury). Самыми любимыми брендами одежды представители среднего класса признали Oggi, Wool&Cotton, Colin’s, Sasch, Ellen Kloss.

В настоящее время в столице работает 29 сетей мультибрендовых магазинов. К сетевым мультимарочным игрокам можно отнести: компанию «Подиум», в состав которой входят пять магазинов, «Кашемир и Шелк» — 11, Uomo Collezioni — 4 и «Фараон» — 3 магазина. В среднем же количество магазинов в сетях на розничном рынке одежды класса «люкс» равно трем.
При этом практически половина всех московских розничных магазинов элитной одежды расположилась в пределах Садового кольца. За центром следует западная часть столицы: на Кутузовском проспекте и в близлежащих районах сконцентрировано 20 % бутиков.
Одним из перспективных направлений с точки зрения размещения новых магазинов маркетологи называют юго-запад Москвы, в частности Ленинский проспект. На данный момент в столице представлено 287 марок модной одежды, работает 180 мультибрендовых и 125 монобрендовых магазинов. Однако, несмотря на внушающую статистику, эксперты считают, что рынок модной одежды в Москве на данный момент насыщен не полностью.

Ежегодно открываются десятки бутиков, и даже на месте закрывшегося непременно появляется магазин того же формата. В качестве иллюстрации повышенной активности игроков рынка модной одежды можно привести пример с заполняемостью магазинами всевозможных торговых центров столицы: в момент открытия ТЦ бутики, как правило, занимают одну десятую общей площади. По прошествии 2–3 лет (этап раскрутки самого торгового комплекса) свободных мест не остается, а желающих открыть магазин не убавляется.

Специфика бизнес-плана магазина


Торговля модной одеждой — специфический и очень тяжелый бизнес. Тяжелый — из-за непредсказуемости модных течений и веяний, которые могут сделать владельца торговой марки очень состоятельным человеком или, наоборот, разорить за один сезон. Жесткая зависимость от моды, капризов и вкусов покупателей накладывает особый отпечаток на руководство «модным» бизнесом, практику маркетинга на рынке модной одежды. При составлении бизнес-плана вашего магазина учтите все особенности этого рынка и будте готовы к трудностям.

Продукт: управление ассортиментом магазина, торгующего модной одеждой

Основой розничной торговли модной одеждой, от которой зависит успех или провал магазина, является прогнозирование спроса. Товар, ставший вдруг немодным либо закупленный в чрезмерном объеме, иногда невозможно реализовать даже по закупочной цене.

С другой стороны, недостаточный объем закупок магазина может привести к преждевременному истощению запасов и недовольству покупателей.

Дело в том, что многие клиенты посещают конкурирующие магазины, прицениваются и лишь потом возвращаются за товаром. На рынке модной одежды в Москве один лояльный покупатель способен принести магазину несколько тысяч долларов в год.

Оптимальный объем закупок важен для владельца магазина еще и потому, что в таком случае экономятся средства, расходуемые на транспортировку, таможню и т. д.

Менеджер по закупкам, как и маркетолог компании, должен тщательно изучать тенденции моды, внимательно отслеживая возможные тренды на будущий сезон и планируя ассортимент магазина. В связи с этим интересен маркетинговый прием, используемый в качестве стандарта работы персонала в розничных магазинах Западной Европы, включая магазины одежды: при отсутствии в магазине подходящего размера, модели, цвета продавец рекомендует покупателю посетить магазин конкурента, где сейчас, возможно, есть то, что ему нужно. При кажущейся неправильности подхода прием на самом деле эффективен как средство построения лояльности покупателя — «мы настолько заинтересованы в том, чтобы помочь нашим клиентам, что готовы пожертвовать сделкой и отдать ее конкуренту».

Продвижение магазина


Данный пункт в вашем бизнес-плане магазина один из самых важных. Уделите ему особое внимание.

На сегодняшний день в странах Запада маркетинговые коммуникации модных магазинов — как крупных сетей, так и бутиков, в большинстве случаев опираются на популярную теорию, именуемую Differencial Congruence. Она учитывает особенности потребительского поведения людей, которые стремятся приобретать модные вещи (теория относится не только к рынку одежды, но и к другим рынкам модных товаров — косметики, спортивных аксессуаров, и др.).

Суть теории в следующем: маркетинговая политика компании направлена на формирование имиджа магазина как максимально адекватного образу потенциальных покупателей (self-image), что в итоге приводит к построению покупательской лояльности данному магазину: как аффективной (высокая оценка магазина, эмоциональная приверженность, устные рекомендации, нечувствительность к предложениям конкурентов), так и поведенческой (повторные покупки, увеличение стоимости разовой покупки).

Формирование лояльности не обязательно означает внедрение в магазине программ поощрения — скидок, подарков, купонов и т. д. Если марка ассоциируется в сознании покупателя с его собственным стилем жизни (например, «элегантная бизнес-леди» SENSUS), то он будет покупать одежду именно этой марки. Но главное: приверженность одной марке приводит к тому, что клиент не только покупает одежду сам, но и информирует о марке свою референтную группу.

Если магазин или сеть удовлетворяют некоторым условиям, то возможно применение теории Differencial Congruence. В частности, магазин либо сеть должны быть четко позиционированы: кто мы, что предлагаем, для кого предлагаем и в чем наша особенность или отличие от конкурентов.

Кроме того, необходимо иметь подробный портрет целевого потребителя с точки зрения социально-демографических (пол, возраст, доход, занятость, и др.), поведенческих (где покупают одежду, по какой цене, как часто, с кем советуются, величина разовой покупки, количество визитов в магазины перед покупкой, медиа-предпочтения, др.) и, что наиболее важно, психографических параметров (способ проведения свободного времени, интересы, хобби, психология, мотивация). Данное условие выполнимо при проведении розничной сетью комплексного исследования рынка.

Здесь следует отметить важный момент: покупатель узнает либо свой текущий self-image (я такой сейчас), либо желаемый (я хочу быть таким). Данное различие хорошо знакомо психологам и зависит от уровня самооценки человека и стремления к социальной мобильности, от желания приобщиться к эталонной социальной группе. Впрочем, для компании, торгующей модной одеждой, это не столь важно — обе группы одинаковым образом отреагируют на появление магазина, который «для них — в самый раз».

Маркетинг взаимоотношений для единичного магазина, бутика, обладает следующими особенностями:
  • доминирующим инструментом построения долгосрочных отношений магазина с клиентами является собственно общение — общение консультантов или даже владельцев магазина с клиентурой. Зная покупателей по имени, встречая постоянного клиента, продавец строит отношения, близкие к дружеским, укрепляя лояльность покупателя. Для сети магазинов с интенсивным потоком клиентов применение данного принципа затруднительно, однако для небольшого элитного магазина, напротив, выполнимо и потенциально прибыльно;
  • другими инструментами построения отношений с клиентами здесь могут быть все адресные формы маркетинговых коммуникаций: письма (обычные и e-mail), телефон, и др.

Место: роль расположения магазина


Еще одна особенность поведения покупателей модной одежды — оценка расположения магазина. Здесь нет семейных выездов за покупками на окраину города. Почему место важно?
Все тот же принцип Differencial Congruence — район, окружение магазина участвуют в формировании его имиджа в сознании покупателя.

При выборе места для модного магазина, то есть при сопоставлении нескольких альтернативных торговых зон (ТЗ), необходимо обратить внимание на:
  • имидж ТЗ (в восприятии целевого рынка);
  • плотность конкуренции;
  • интенсивность и характер пешеходных потоков;
  • уровень социально-экономического развития района;
  • перспективы возведения строительных объектов в ТЗ и их характер;
  • наличие парковки.

Бизнес-план магазина – создание «с нуля»


Основные затраты при открытии магазина модной одежды — это расходы на организацию торгового пространства. Стоимость помещений, расположенных в удобном многолюдном месте, — от 1000 долларов за квадратный метр. Одна из важных составляющих — стоимость отделки помещения, торгового оборудования. Нужно отметить, что многие производители предъявляют определенные требования к оформлению магазина. Следует понимать, что изысканная простота интерьера одних магазинов модной одежды стоит не меньше, чем броский дизайн других. Кроме того, надо учитывать, что коллекции известных брендов в основном состоят из целой линейки продукции, а не из разрозненных сегментов. В хорошем бутике представлен ассортимент от пальто до носков — все необходимое. Многие известные дома моды, заключая договоры, ставят одним из условий выкуп сезонной коллекции полностью, что зачастую накладно для владельцев магазинов.

Проведя маркетинговые исследования, можно заранее оценить рентабельность магазина одежды. Закладываемая торговая надбавка может достигать 200–300 %, если речь не идет об эксклюзивной одежде известной марки, которая и так очень дорога.

Еще одно слагаемое успеха в данном бизнесе — квалифицированный персонал. Сотрудники таких магазинов должны уметь распознавать желания клиента, предлагать, но не навязывать варианты, выступать в роли стилиста. Профессиональных продавцов-консультантов на рынке труда очень немного, поэтому владельцам приходится самостоятельно подбирать людей, оплачивать их дополнительное образование или самим обучать персонал. Предполагаемый размер инвестиций, необходимый для открытия одного магазина модной одежды, составляет в среднем 60–80 тысяч долларов.

Эта сумма складывается из следующих затрат:
  • аренда торгового помещения от 100 квадратных метров;
  • вывеска (не менее 1000 долларов);
  • ремонт помещения (от 100 долларов на квадратный метр);
  • оборудование и освещение (в среднем 95 долларов на квадратный метр);
  • оплата первой поставки одежды (зависит от марки, но не менее 10 тысяч долларов).
В разных регионах размер инвестиций может варьироваться в зависимости от стоимости услуг и материалов.

Франчайзинг магазинов модной одежды


Было время, когда по франчайзингу в России развивались только иностранные торговые сети модной одежды. За последние два года ситуация изменилась — у нас появилось много сильных независимых российских франчайзеров, построивших свой бизнес именно в индустрии модной одежды (Sela, «Гота», «Партизан», «Ло», «Глория Джинс», SENSUS и пр.), на данный момент развивающих свои сети.

Огромная популярность франчайзинга основана не просто на эффективном развитии бизнеса крупных фирм и предприятий. В большей степени успех объясняется тем, что малому предприятию или частному предпринимателю предоставляется возможность организовать свое собственное дело в качестве франчайзи какой-либо торговой марки.

Действительно, создать собственный бизнес в модной индустрии без какого-либо опыта предпринимательской деятельности, хорошего бизнес-плана и знания законов рынка практически невозможно. В то же время, сотрудничество с зарекомендовавшей себя на рынке модной одежды компанией на условиях франчайзинга позволяет предпринимателю воспользоваться уже функционирующей концепцией и методикой ведения бизнеса, а соответственно, избежать многих проблем. Таким образом, механика франчайзинга изначально освобождает бизнесмена от дополнительных затрат и вложений, которые ему пришлось бы совершать, создавая подобный бизнес «с нуля». В реальности это означает следующее: используя уже известный товарный знак, франчайзи автоматически привлекает к себе клиентов этой компании. Это сократит ваши затраты и точка рентабельности в вашем бизнес-плане магазина будет выше.

Франчайзи покупает готовый бизнес, занявший определенную нишу, технологии которого были опробованы на практике, что, естественно, уменьшает предпринимательский риск. Обладатель франшизы гарантирует себе определенную стабильность на рынке, возможность лучшего планирования собственного дохода и прибыли.

Являясь владельцем торговой марки и имея право на процент прибыли франчайзи, франчайзер материально заинтересован в коммерческом успехе каждого магазина (франшизной точки).

Именно поэтому франчайзеры оказывают всестороннюю помощь своим магазинам. Во-первых, это касается консультационной поддержки по всем основным аспектам ведения магазинного бизнеса (организация управления, технология продаж магазина и другое). Помимо этого, франчайзер предоставляет возможность приобретения расходных материалов на льготных условиях. Не менее важный аспект франчайзинговых отношений, способный ощутимо снизить издержки франчайзи, — реклама.

Несомненно, франчайзинг для магазина — очень удобный способ создания модного бизнеса, в условиях которого риски предпринимателя сводятся к минимуму.

Источник: www.directorinfo.ru

Бизнес-план магазина

Одна из наиболее распространенных сфер деятельности в бизнесе - розничная торговля. Данный бизнес, при умелом управлении и планомерном развитии, может приносить достаточно неплохой доход. Оборот средств в розничной торговле исчисляется миллиардными суммами. Это свидетельствует о реальных возможностях получения гарантированной прибыли. Если вы решили открыть собственный магазин, то при правильном подходе к делу, вы обязательно добьетесь хороших результатов. Ведь каждый человек, проживающий по-соседству или совершенно незнакомый - это потенциальный покупатель для вашего заведения.

Все мы совершаем ежедневно какие-то покупки, а некоторые люди делают это по несколько раз в день. Но одни магазины для нас, почему-то, предпочтительнее других. Несмотря на кажущуюся простоту, организовать процветающий и востребованный магазин достаточно сложно. Данный бизнес не терпит небрежности в выборе специализации. Нужно понимать, что изысканный бутик модной женской одежды, открытый в спальном районе на окраине города, едва ли принесет вам ощутимые доходы. Скорее всего, владелец такого магазина разорится очень быстро.

Предварительная подготовка


Чтобы ваши товары пользовались спросом нужно правильно разработать бизнес-план. А составление бизнес-плана для розничной торговли требует серьезной предварительной подготовки, в которую обязательно входит комплексное маркетинговое исследование. Данное исследование включает в себя:
  • оценку привлекательности месторасположения магазина;
  • показатели розничной торговли по группам товаров;
  • определение конкурентов и анализ их деятельности;
  • определение потенциального спроса;
  • оценка платежеспособности целевой аудитории и многое другое.
Любая информация, которая поможет вам правильно составить план развития будущего предприятия розничной торговли, заслуживает самого пристального внимания.

Общие характеристики заведений розничной торговли.


Все процветающие магазины, вне зависимости от их специализации, имеют несколько общих признаков, которые привлекают покупателей.
  • удачное расположение;
  • большой выбор продукции;
  • приемлемые цены;
  • качественное обслуживание;
  • постоянное обновление ассортимента.
Таким образом, любой владелец магазина розничной торговли может планировать свою деятельность согласно бизнес-плану, который отражает основные требования к привлечению клиентов. Несмотря на некоторые отличия, составление бизнес-плана для книжного магазина не слишком сильно отличается от подобного документа для магазина, занимающегося реализацией продуктов. Некоторые отличия будут заключаться в нюансах хранения товаров и сроках их реализации. Тем не менее, базовые пункты бизнес-плана, которые составляют основу, будут выглядеть примерно одинаково.

Основные пункты, которые должен включать в себя бизнес-план магазина.


1. Описание бизнес-проекта.

В данном пункте подробно описывается специализация магазина и условия для его функционирования. Какие товары будут реализовываться, общая площадь торгового зала, наличие складских помещений, условия хранения, график работы и т. д.

2. Расположение магазина.

Обоснованное экономическими показателями расположение магазина очень важный пункт бизнес-плана. В него входит подробное описание района, с указанием количества проживающих, перечисление ближайших неторговых организаций, работники которых могут стать потенциальными покупателями, а также наличие конкурентов. Кроме того, большое значение имеет присутствие стоянки или мест для парковки, удобные пути для доставки и разгрузки товаров.

3. Маркетинговые исследования.

Подробный отчет обо всех проведенных опросах, исследованиях и других мероприятиях, направленных на изучение целесообразности открытия магазина. В данном пункте указываются все источники получения информации, описывается анализ полученных данных и прилагается краткий вывод и рекомендации.

4. Цели бизнес-проекта.

На основании маркетинговых исследований формируются цели на разный временной период. Сюда входит расчет доходности на первый год работы магазина, на второй, третий и т. д. Кроме того, если проект организовывался на заемные средства, намечаются цели погашения кредита.

5. Финансовые затраты.

Полный и обоснованный расчет всех необходимых затрат с учетом нужных консультаций, рекламы, страховки и оплаты юридических услуг. Следовательно, в данный пункт включены расходы на аренду (покупку) помещения, закупку оборудования и товаров, выплата заработной платы работникам, оплата налогов и др.

6. Требуемые активы.

Расчет точной суммы, которая понадобится для открытия магазина. Сюда входит требуемая сумма наличных денег, инвентарь, долгосрочные и текущие активы.

7. Расчеты предполагаемого дохода.

В данном пункте указываются закупочные цены и процент "накрутки" на товар. Рассчитывается среднемесячный товарооборот и вычисляется чистая прибыль. Желательно указать наименования компаний-поставщиков по каждой группе товаров.

8. Планирование продаж.

Подобное планирование осуществляется, главным образом, на основании изученного спроса на товары данной категории. Планирование продаж, так же, может включать в себя перечень мероприятий, влияющих на увеличение показателей.

9. Выводы и рекомендации.

Краткое подведение итогов на основании вышеперечисленных пунктов.

10. Планирование бюджета на открытие магазина.

Бюджет на открытие магазина следует планировать с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Общее представление о затратах можно получить на примере магазина верхней женской одежды. Исходными данными для расчетов является общая площадь магазина, которая составляет от 50-ти до 70-ти кв. м, ассортимент и количество сотрудников. Штат сотрудников предполагает наем четырех продавцов, управляющего и уборщицы. Таким образом, средние показатели будут выражены следующими цифрами:
  • аренда помещения с учетом коммунальных платежей может составить 80-85 тыс. рублей;
  • закупка необходимого оборудования (витрины, манекены, демонстрационные щиты и т. д.) - от 130 тыс. рублей;
  • средства на заработную плату сотрудникам – от 100 тыс. рублей;
  • затраты на закупку товара (включая транспортные расходы) – 600-800 тыс. руб.;
  • реклама (рекламные акции, баннеры, листовки и др.) – 35-50 тыс. руб.;
  • прочие необходимые расходы – 50-60 тыс. рублей.
Итого для открытия магазина женской верхней одежды потребуются первоначальные инвестиционные средства в размере около 1-го миллиона рублей и больше. Разумеется, предоставленные цифры могут варьироваться в довольно широком диапазоне. Это зависит и от региона, в котором открывается магазин, и от специализации. К примеру, для продуктового магазина потребуется более значительная сумма на закупку оборудования, поскольку для сохранения продуктов нужно оборудовать специальные складские помещения и закупить холодильники и холодильные камеры.

Бизнес-план магазина это, в первую очередь, достаточно действенный инструмент для привлечения инвесторов. Убедительное обоснование целесообразности открытия магазина в выбранном районе, подтвержденное экономическими показателями, позволит начинающему бизнесмену найти недостающие средства для проекта. Чтобы правильно составить данный документ рекомендуется обращаться к профессионалам, знающим все тонкости и нюансы данного дела.
Источник: probusinessplan.ru

Бизнес-планы: что это такое?

Что бы там ни было бизнес-план является жизненно важным для успешного бизнеса, существует огромное количество людей, которые до сих пор не имеют ни малейшего представления о нем. Входите ли вы в их число? Если да, то вам просто рекомендуется ознакомиться с бизнес-планами, в том числе: что они собой представляют, как они разрабатываются, и что они из себя включают. С другой стороны, незнание бизнес-плана представляет для вас серьезную опасность с самого начала.

Бизнес-планы включают в себя большое количество различной информации. Эта информация включает в себя истолкование данного бизнеса, услуг, которые будут предложены, людей, которые запустят бизнес, также как и метод его начала.

Бизнес-планы также имеют тенденцию включать в себя информацию по финансированию и маркетингу. Почти все бизнес-планы приведены на бумаге, но встречаются и электронные варианты, которые могут быть отосланы по Интернету. Также вы можете встретить бизнес-планы, выполненные в форме презентаций, которые могут быть продемонстрированы аудитории.

В добавление к тому, что в точности представляют собой бизнес-планы, вы также должны научиться определять их назначение. Одной из основных причин создания бизнес плана является предложение действий и инструкций по управлению, предназначенных для владельцев бизнеса. В большинстве случаев, деятельность, связанная с созданием бизнес-плана или появлением идей, является не очень сложной.

Если вы будете ждать до последней минуты и развивать свое предприятие исходя только из ситуации, то в награду вы получите очень скромные результаты. Вот почему вам рекомендовано создать свой бизнес-план, особенно если вы начинаете свое первое дело. С бизнес-планом вам будет легче держать себя и ваш бизнес организованными. Также он помогает вам не забыть о важных задачах, которые вам необходимо решить.

Также огромное количество потенциальных владельцев бизнеса используют бизнес-планы в своих собственных целях, в то время как для других бизнес-планы играют роль финансовой поддержки. Бизнес-планы являются своеобразным подходом к инвесторам и финансовым кредиторам в процессе поиска источников финансирования. Если вы находитесь в состоянии начала своего собственного бизнеса, и вы не обладаете достаточными финансами, то вам просто необходимо найти подход к инвесторам и финансовым кредиторам.

Как вы наверное знаете, финансовые кредиторы и инвесторы просто так денег  не дают. Они сначала хотят удостовериться в том, что их деньги будут работать. Также они желают возврата своих денег. Вот почему финансовые кредиторы и инвесторы полагаются на бизнес-планы. Именно, исходя из бизнес-плана, они могут определить, будет ли предприятие успешным или же оно приведет к убытку.

Теперь вы уж точно знаете, что представляют собой бизнес планы и для чего они предназначены. Теперь, быть может, вы заинтересовались созданием своего собственного бизнес-плана. Если у вас нет на это времени, то вы можете положиться на людей, которые занимаются их созданием.

Как уже было замечено, вам посоветовали создание бизнес-плана для роста и становления вашего предприятия. Бизнес-план, несмотря на его профессиональное исполнение, является жизненно важным для успеха вашего предприятия.
Источник: rabotai.in

Бизнес план горнолыжного курорта

Катание на горных лыжах — настолько увлекательное занятие, что ради него многие люди готовы ехать куда угодно. А ведь этот вид развлечений можно организовать и в родном городе. И от посетителей не будет отбоя. Например, Киеву уже недостаточно одного горнолыжного комплекса: там отбоя нет от желающих покататься.

И мы не случайно затронули эту тему в конце зимы. “Горный” бизнес за два дня не делается. Но если начать заниматься им прямо сейчас (выбить земельный участок, оформить необходимые документы, заняться строительством, закупить необходимое оборудование), то к следующему сезону вполне можно успеть.

Почему этим стоит заниматься


Горнолыжный бизнес — штука очень рентабельная. Поскольку он основан на продаже развлечений. А на развлечения люди, как правило, денег не жалеют.

Правда, у горнолыжного бизнеса есть один недостаток — сезонность. Но пусть вас это не пугает. Ведь в этом бизнесе можно зарабатывать не только на продаже билетов (или жетонов) на подъемник и услугах тренеров, но и на прокате спортинвентаря, на пунктах питания, магазинах, саунах и т.д. Словом, чем лучше инфраструктура, тем больше прибыли можно извлечь.

А в том, что повалят посетители, можете не сомневаться. Поскольку горные лыжи — развлечение, доступное широкому кругу людей. Во-первых, катание на таких лыжах — не очень дорогое удовольствие (см. “Сколько стоит покататься” на стр.85). Во-вторых, научиться кататься под силу даже четырехлетнему ребенку. Так что наверняка горку станут посещать целыми семьями.

Что нужно и сколько это стоит


Для будущего спортивного комплекса понадобятся следующие основные “элементы”.

1. Оборудование (“буржуйского” производства, преимущественно австрийского):

* одна-две снежные “пушки” (они же снегогенераторы) — устройства, превращающие воду в снег. С нашими малоснежными зимами без них не обойтись (даже если зима выдастся вовсе бесснежной, на вашей горе он будет весь сезон. А будет снег — будут и посетители). За новыми лучше не гоняться, дорого обойдется — в среднем $50 тыс. за 1 штуку. Лучше брать “бэушные”: пару “пушек” в хорошем состоянии можно приобрести за $34 тыс. (по $17 тыс. за каждую). С более дешевыми вариантами связываться не следует — скорее всего, вам всучат металлолом;
* два подъемника, длина которых должна соответствовать высоте горы (например, если высота горы — 100 м, то и подъемник должен быть 100-метровый). Даже неновые подъемники (но в рабочем состоянии) стоят немалых денег — от $35 тыс. за 1 штуку. Новые, как минимум, на 50% дороже;
* один ратрак (трактор для “утаптывания” склонов). Опять же, новая техника очень дорогая — от $170 тыс., поэтому выбирайте секонд-хенд. Но не дешевле $30 тыс. (можно найти и за $10 тыс., но это будет всего лишь “груда металла”).

2. Земля и стройматериалы:

* земельный участок площадью примерно 5 га (на нем расположится не только сама гора, но и вся инфраструктура), желательно, чтобы на участке был хотя бы небольшой холм (легче будет “наращивать” гору);
* земля для возведения горы (желательно, чтобы высота горы была минимум 100 м);
* стройматериалы и материалы для коммуникаций — пункта проката, кафе, туалета, магазина и т.п., а главное — для подземной части горы. Ведь искусственная лыжная горка — это не такое простое сооружение, как кажется на первый взгляд.

Чтобы горка весь сезон была в снегу, недостаточно одних “пушек” — сами по себе они не “стреляют”. Их надо подключить к сложной гидротехнической системе, которую следует соорудить в подземной части горы: построить бассейн (или резервуар) для забора и охлаждения воды, проложить трубы, кабель, установить насосную станцию (нужны мощные насосы), гидранты.

3. Снаряжение для проката.


Сколько чего покупать, решать вам. Но, думается, не менее пары сотен лыжных комплектов и хотя бы десятка сноубординговых комплектов. Покупать советуем новое (для “чайников” — поскромнее, для опытных лыжников — “покруче”). Приблизительные цены на спортинвентарь:
* лыжи — от 40 до 800 грн. за 1 пару;
* крепления — от 110 до 470 грн.;
* ботинки — от 100 до 900 грн.;
* палки — от 30 до 60 грн.;
* сноуборды плюс крепления — от 1200 грн.

Как уверяют знающие люди, вполне реально оборудовать подобный комплекс за $200 тыс. Вернуть вложенное можно уже через три сезона. Это без учета стоимости земельного участка. Но “земельный вопрос” можно решить и без больших денег. Например, взяв городскую власть в соучредители.

Где строить


Выбирая место для будущих “Карпат”, стоит приглядеться не только к загородным землям, но и к участкам в черте города. Причем городские варианты следует рассмотреть в первую очередь. Место должно быть легко доступным и для “целевой аудитории”, и для “случайных” посетителей. Если горку расположить в центре или неподалеку от центра города, то, наверняка, народ будет стекаться туда не только по выходным, но и в будние дни: до работы, после или вместо нее.

Хотя, безусловно, за городом воздух чище и отдыхать там приятнее. Но этот вариант, скорее всего, “отсечет” часть потенциальных посетителей. Особенно “будничных”. Ведь одно дело, когда от офиса до горки рукой подать: не более 15-20 мин езды в одну сторону. А другое — когда на дорогу приходится тратить 30-40 мин (туда-обратно — уже час или полтора). В общем, на “аншлаг“ в будние дни при загородном варианте рассчитывать не следует. К тому же, скорее всего, придется решать вопрос доставки людей к месту отдыха, т.е. к горе (например, пустить “маршрутки”).

Возможен и компромиссный вариант между загазованным центром и удаленным пригородом — “спальный” район. Если там “вырастет” гора, то, вероятно, отбоя от посетителей не будет ни в выходные, ни в будни. В обычные дни ее могут посещать районные жители. Ну а в выходные к “аборигенам” примкнут остальные желающие.

В России только в Москве, Подмосковье и Ленинградской области действуют 40 горнолыжных комплексов.

Какие бумаги нужны


Чтобы “открыться”, нужна почти такая же куча “разрешительных” бумаг, как при любом строительстве. А это значит, что придется договариваться с местной властью по поводу землеотвода, согласовывать с ней же проект спортивного комплекса (сама гора, пункт проката спортинвентаря, кафе, туалет — это минимум), а впоследствии сдавать готовый объект. Лишь на “выбивание” землеотвода и утверждение проекта строительства, по словам знающих людей, уходит месяца три, как минимум. Хотя при наличии связей и денег эти вопросы можно уладить и быстрее. И следует подсуетиться, иначе строительство может затянуться не на месяцы, а на годы.

Что касается лицензий или специальных разрешений на осуществление описываемого нами вида деятельности, то таковые пока не предусмотрены.

Персонал


Оборудование, снаряжение, “место под солнцем” — вещи, безусловно, необходимые. Но все-таки главное в любом бизнесе — это люди (банальность, о которой, однако, не все помнят). Именно от их стараний будет зависеть успех вашего предприятия.

Прежде всего будут нужны инженеры (2-3 человека, а может, и больше — смотря какой комплекс вы задумали). Они будут заниматься планировкой склона, установкой и обслуживанием оборудования: насосов, “пушек”, ратрака (этому они могут научиться у специалистов фирмы — поставщика оборудования). Не обойтись и без механика, он же “канатчик”, который будет следить за работой и техсостоянием подъемников. Обязателен и электрик: на нем будут “висеть” освещение спорткомплекса, обслуживание “пушечных” электродвигателей и компрессоров. Работы у этих людей будет хоть отбавляй. Ведь гора требует ежедневного ухода: ее нужно “обснеживать” с помощью “пушек”, снег “утаптывать” и разравнивать ратраком. Поэтому таких специалистов может быть несколько.

Нужны инструкторы по горным лыжам и сноубордингу. На вопрос, сколько их должно быть, нельзя ответить однозначно — все зависит от наплыва посетителей и их подготовки. Может, и двадцати инструкторов будет недостаточно (в Киеве, на горнолыжном комплексе работают более 20 инструкторов, по выходным к ним — очереди), а возможно, и для пяти человек не будет работы.

И конечно же, предприятие должно иметь охрану (минимум два человека), работников пункта проката (два человека, имеющих представление о спортинвентаре), бухгалтера и директора. Это что касается основного персонала.

Кроме того, нужны люди для работы в магазине, кафе, сауне и т.д. Словом, коллективчик потребуется немалый. Но всех брать в штат необязательно. Можно предоставлять помещения (те же магазины) в аренду другим фирмам. Но так вы получите меньше денег, чем могли бы.
Как кому платить, решать вам. Думается, не стоит всем работникам устанавливать фиксированные ставки (они могут быть лишь у бухгалтера, сторожей, инженеров, механиков и электриков). Например, будет логично, если инструкторы станут получать лишь процент от суммы, которую они сумеют заработать для предприятия (т.е. часть денег, которые они будут зарабатывать на тренировках, должна оставаться в компании, а часть — идти на зарплату инструкторам).

Инфраструктура


Мы не случайно акцентируем внимание на инфраструктуре. Без нее “горный” бизнес лучше не начинать. Посудите сами, много ли можно заработать на продаже билетиков на подъемник? Ясно, что мизер. Во всяком случае, так никогда не вернуть вложенных в гору денег.
Как это ни странно, но основной доход в горнолыжном бизнесе приносит не сама гора, а то, что ее окружает: пункты проката, кафе, магазины, сауны, бильярдные и пр. Напомним, что люди будут приходить, чтобы развлечься. А развлечение — это не только катание на лыжах. Человек может полчасика провести на горе, а потом целый день “зависать” в кафе или бильярдной.

Кстати, чтобы никто из посетителей не забывал о “поесть и попить”, можно на свежем воздухе организовать продажи, к примеру, горячих пирожков и глинтвейна. На западных горнолыжных курортах так и делают.

Как завлекать


Без рекламы, особенно на первых порах, не обойтись. Даже если горка расположится в самом что ни на есть центре города, ее все равно нужно как следует разрекламировать.
Лучшая реклама — пригласить на открытие комплекса (или по другому случаю, а можно и просто так) какую-нибудь “известность”: популярного актера, певца или политического деятеля. И чтобы об этом обязательно “протрубили” средства массовой информации. Эффект превысит ожидания.

За примерами далеко ходить не нужно. Например, президент России Владимир Путин посетил один из горнолыжных курортов Челябинской области (Уральские горы). Он покатался по тамошним склонам, посидел в кафе (где выпил 50 граммов коньяку и пару чашек кофе). Понятно, что журналисты об этом событии сразу же поведали миру. И любители горнолыжного отдыха повалили в те края: мол, раз Путин побывал, значит, классное место.

Сезонность


Повторимся, что горнолыжный бизнес — вещь сезонная. А сезон длится примерно с 1 декабря до 1 апреля. К сожалению, искусственный снег, как и естественный, невозможен без мороза. Поэтому весной и в слякотную зиму снежные “пушки” “стреляют” только по ночам, когда температура воздуха опускается до нулевых отметок.

Чтобы работа спорткомплекса с приходом весны не замирала, следует заранее продумать, что можно предложить в межсезонье. Например: пейнтбол, прокат горных велосипедов. Но самое интересное, причем горное, развлечение — родельбан. Он представляет собой желоб, по которому можно съехать вниз на специальных санях. Так уже развлекаются “буржуи” на Западе (в тех же Альпах, например). У нас об этом знают в основном только понаслышке. Но если такое развлечение появится здесь, думаем, народ оценит его по достоинству. А стоит родельбан не так уж и дорого — около $3 тыс.

Сколько стоит покататься


В Киеве это удовольствие относительно дешевое. Особенно если у посетителя имеется собственное горнолыжное снаряжение (лыжи, ботинки, палки). Тогда тратиться придется лишь на проезд на подъемнике. В будни один жетон стоит 1,5 грн., в выходные — 2,5 грн. То есть подняться 10 (!) раз — всего 15-25 грн.

Что касается проката горнолыжного снаряжения, то опять-таки в Киеве в будни весь комплект (лыжи, ботинки, палки) стоит от 20 грн. до 50 грн. за два часа. Цена зависит от качества инвентаря. В выходные “прокатиться” стоит гривень на пять-десять дороже. Начинающие лыжники могут прибегнуть к помощи инструкторов. Уроки платные: в будний день — 35 грн. за 1 час, в выходные — 50 грн.

Где катаются киевляне


В столице лишь одно место, где можно покататься на горных лыжах — спорткомплекс в “средней” части города. Там есть небольшая горка высотой 109 м. Работают два подъемника (взрослый и детский), пункт проката, кафе, магазин. В выходные там не “протолпишься”: за день гору посещают не менее 3 тыс.чел. Публика очень разношерстная: от школьников и рядовых пенсионеров до депутатов Верховной Рады и членов правительства. В ближайшие годы в Киеве может “вырасти” еще одна горка — в самом центре Киева. Там уже идет строительство.

О том, что горнолыжный бизнес — дело прибыльное, подозревают и в Днепропетровске. По словам знающих людей, там строится хороший спортивный комплекс, в который уже вложено более $1 млн. И, думается, вскоре горнолыжные площадки появятся в других городах-“миллионниках” нашей страны.

В России только в Москве, Подмосковье и Ленинградской области действуют 40 горнолыжных комплексов (высота гор — от 100 до 600 м).
Автор: Инна Алексеенко

Источник: www.biznesklas.ru