вівторок, 13 листопада 2012 р.

Как открыть свой бизнес с нуля: советы начинающим

Власти России заявляют о необходимости поощрять развитие малого предпринимательства.
В столице действует свыше 220 тысяч малых предприятий и 140 тысяч индивидуальных предпринимателей. Как присоединиться к этой предприимчивой компании?

В развитых странах мира малый бизнес дает не менее половины ВВП этих государств, в Китае свыше 60 процентов. В России лишь 17 процентов. Власти России заявляют о необходимости всячески поощрять развитие малого предпринимательства.

Сам по себе

Итак, вы твердо решили начать собственное дело. Хорошо подумали, все просчитали? Стартовать-то ведь можно по-разному. Вы скажете, стать хозяином собственной торговой лавочки в Москве совсем неплохо, да где ж взять деньги? Деньги стартовый капитал конечно, проблема.

Впрочем, наряду с этой, прежде чем принять крещение негоцианта, вам предстоит решить множество разных хитрых задачек. Во-первых, чем именно вы хотите заняться? От этого зависит и сумма первоначальных вложений. Если вы проектировщик, дизайнер, переводчик, преподаватель иностранных языков стало быть, проблему с арендой помещения под офис на первых порах решить относительно несложно.

Предположим, вы определили, чем станете заниматься. Теперь вам надо выбрать организационно-правовую форму будущего концерна.

Проще всего и дешевле, что немаловажно, стать индивидуальным предпринимателем ИП. В этом случае вам не потребуется оплачивать уставный капитал и разрабатывать устав предприятия. Не нужен и юридический адрес: подходит ваше место жительства. Правда, имейте в виду, если вы как ипэшник обанкротитесь, отвечать по долгам придется своим имуществом. Разве что родную хату за долги не потребуют. Какие же расходы вам предстоят, если вы решили зарегистрировать свою корпорацию в качестве индивидуального предпринимателя? Во-первых, нужно заплатить госпошлину 400 рублей. Далее понадобится наведаться к нотариусу и заверить собственную подпись, а также копию паспорта. Это еще 500600 рублей. Раз вы предприниматель, нужна печать куда ж без нее? За печать придется выложить 150250 целковых. Наконец, потребуется получить коды статистики: вы теперь предприятие, и ваш вклад в экономику государство должно учитывать.

Итого на круг выйдет тысячи полторы. Стандартный тариф для ИП в Москве (включая и 400 червонцев госпошлины) 35004500 рублей.

С ограниченной ответственностью

Возможно, вам сподручнее все-таки создать более солидную фирму и стать юридическим лицом. Воля ваша.


Почти 90 процентов российских фирм это ООО, общества с ограниченной ответственностью. Но и расходов по регистрации ООО уже на порядок больше, нежели для индивидуала. Перво-наперво вам предстоит открыть счет в банке и сформировать уставный капитал. Минимальный размер его 10 тысяч рублей.

Правда, для регистрации компании достаточно внести 5 тысяч, а остальные деньги заплатить в течение года с момента регистрации. Но если уставняк вносится имуществом стоимостью свыше 20 тысяч рублей, придется потратиться еще и на оценщика. Затем нужно озаботиться поиском юридического адреса. В самом деле, куда вам юрлицу будут посылать рескрипты, госраспоряжения, деловую почту? В дешевом варианте на эти цели уйдет 22,5 тысячи рублей. Но ведь получать корреспонденцию вам действительно нужно. Тогда понадобится заключить договор с почтой, а это 1024 рубля в месяц. В дорогом варианте, т. е. с исполнением почтово-секретарских обязанностей, выложить придется уже 78 тысяч рублей. Не забудьте про госпошлину: в данном случае это 2 тысячи российских дензнаков.

Хлопоты далеко не закончены. Нужно потратиться на печать это 500800 рублей. Еще около 2 тысяч надо отдать нотариусу, которому предстоит заверить подписи учредителей ограниченного общества, а также подписи на банковской карточке с образцами подписей и копии устава вашей фирмы. Без этих нотариально заверенных документов счет в банке не откроют. На закуску не забудьте получить коды статистики и зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фондах обязательного и социального страхования.
Подобьем бабки? В самом дешевом варианте регистрация ООО обойдется вам в 4 тысячи рублей. Если по всем инстанциям вы будете бегать сами, уставный фонд внесете не наличными, а имуществом стоимостью до 20 тысяч рублей. Но, в принципе, этот вариант реализовать ой как непросто. Вспомните про визиты в государственные конторы! У вас есть силы и энергия являться с петухами в налоговую инспекцию и сутками стоять в очереди? Сегодня с петухами, завтра, через месяц

Как и в случае с регистрацией ИП, гораздо проще воспользоваться услугами профессиональных регистраторов юристов. Всю работу профи сделают за 1015 дней. Для вас эта процедура будет стоить 912 тысяч рублей. В таком случае в целом, при разных раскладах, регистрация общества с ограниченной ответственностью обойдется вам в сумму от 23 до 30 тысяч рублей. И вы хозяин нового предприятия. Ура-а!!! Ура-то ура, но вы уже арендовали помещение для работы? Нет, а зря, как бы стоимость аренды не скушала все ваши первоначальные доходы.

А на раскрутку?


Понятно, что хорошо бы одолжить деньжат на первое время у состоятельных друзей. А если нет таких друзей, а если не дают? Вот это нынче проблема. Начинающему коммерсанту получить банковский кредит под вновь созданный бизнес весьма проблематично. Да, банки начали относиться к малым бизнесменам с большим доверием.

Но для получения кредита в банке маленькая фирма должна отработать на бизнес-ниве хотя бы полгода. Банк требует залог, а что с маленького взять? Ставки по таким кредитам, конечно, снизились, но и сегодняшние 1420 процентов годовых малышам поднять сложно. Да и дают банки как минимум миллиона полтора не меньше. Между тем для вновь начинающих зачастую нужно 3090 тысяч заемных денег. Куда им миллион чем потом отдавать? А банкам недосуг возиться с такой мелочовкой.

Такие займы предоставляют центры микрофинансирования, но в Москве их крайне мало. По данным руководителя Российского центра микрофинансирования Михаила Мамуты , спрос на кредиты в размерах, не превышающих 300 тысяч рублей, составляет около 250 миллиардов рублей, удовлетворяется же он лишь на 14 процентов. Как быть? Столичные власти оказывают серьезную помощь маленьким коммерсантам.

Этим занимается профильный Департамент поддержки и развития малого предпринимательства московского правительства. Попробуйте обратиться в окружной территориальный центр развития предпринимательства. Вдруг ваш проект признают удачным?
Источник: account.spb.ru

Малый бизнес на торговых автоматах

Торговые автоматы – специальные аппараты для автоматической продажи товаров. На западе такую продажу называют вендинг (от англ. «vending» – автоматическая торговля). Торговые автоматы продают различные напитки, продукты, газеты, бахилы в больницах и поликлиниках и т. д. Торговые автоматы, продающие кофе, чай, сахар, сок, напитки являются наиболее прибыльными. Войти в этот бизнес можно, и в любом городе можно найти много точек для установки торгового автомата.

Вы можете подумать, что это ниша уже занята, ведь торговых автоматов, платежных терминалов уже полно. Но это не так. Бурное развитие технологий и технического прогресса способствует появлению новых различных видов торговых автоматов, удовлетворяющих самые разные потребности. К примеру, музыкальные автоматы, или же автоматы по продаже мобильного контента. Главное вовремя отслеживать и реализовывать хорошие бизнес идеи на рынке торговых автоматов и платежных терминалов.

Организация малого бизнеса на торговых автоматах


1) Вначале вам необходимо определиться с выбором автомата. Моделей автоматов, как известно, существует огромное множество, продаваемые товары самые разнообразные от орешков, жвачки, горячих пирожков до продажи музыки для мобильных телефонов . Помимо новых необычных автоматов, помните, что наиболее рентабельные автоматы по продаже горячих напитков: кофе, чая, какао и т.д.

2) Продумайте, места установки ваших автоматов. Для этого неплохо было бы заручиться предварительной поддержкой владельцев помещений, где будут установлены торговые автоматы. В каких местах лучше устанавливать автоматы? Естественно, где они будут пользоваться наибольшим спросом. Автоматы по продаже бахил в медицинских учреждениях, кофе, шоколад, орешки, жвачку в школах, ВУЗах, торговых центрах и т.д.

3) Теперь после того как вы определились с выбором автомата, выберите поставщика. Чтобы оградить вас от возможных проблем и ошибок, рекомендации по выбору поставщиков будут следующие.


Доверяйте надежным, проверенным компаниям. Для этого свяжитесь с людьми, которые уже сотрудничали с данным поставщиком.


Выбирайте поставщиков, обеспечивающих не только гарантийное, но и послегарантийное обслуживание;


Оценивайте компетентность поставщика, представители компании должны безукоризненно отвечать на все волнующие вас вопросы;


Солидные фирмы предлагают помимо продажи бесплатную помощь в установке торговых автоматов.

3) Заключите договор на аренду места установки торгового автомата. Вы можете платить фиксированную сумму владельцу помещения, либо отдавать процент от прибыли, приносимой торговым автоматом.

4) После этого непосредственно устанавливайте торговый автомат. К примеру, если это кофейный автомат, заправьте его необходимыми ингредиентами. Производите периодическое обслуживание: чистку, заправку и т.д. Следите, чтобы торговый автомат не поломался и не простаивал без клиентов.

Преимущества бизнеса на торговых автоматах


Все большое количество представителей малого бизнеса устремляют свой взор на рынок торговых автоматов. Разберемся, какую выгоду несет в себе малый бизнес на торговле автоматами.

Вам не нужно открывать магазин, кафе, продуктовый киоск для начала своего дела, достаточно закупить один или несколько торговых автоматов. Вы сэкономите и на организации своего бизнеса. Вам не нужно нанимать персонал: продавца, охранника, тем самым тратить лишние деньги, которые можно потратить на покупку торговых автоматов.

В случае с магазином, или рестораном не так просто физически перенести свой малый бизнес на новое место. В случае же с торговым автоматом, все гораздо проще.

Установка торгового автомата сразу же начнет приносить вам стабильный доход. Вам просто нужно по мере необходимости его обслуживать (добавлять напитки, продукты, чистить автомат и т.д.)

Очень удобный график ведения своего бизнеса - вам не надо круглосуточно стоять у автомата, достаточно раз в неделю, когда вам удобно обслуживать его.

Торговые автоматы – это всегда наличные деньги. Маленькое время оборота вашего капитала поможет избежать ненужных долгов, кредитов, займов и т.д.

Источник: www.businessinternet.ru

Малый бизнес

Малый бизнес – это предпринимательская деятельность, которая осуществляется субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями.

Как показывает мировая практика, основным показателем, на основе которого предприятия различных организационно правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, является средняя численность работников, занятых за отчетный период на предприятии. В ряде научных работ под малым бизнесом понимается деятельность, осуществляемая небольшой группой лиц, или предприятие, управляемое одним собственником. Как правило, наиболее общими критериями, на основе которых предприятия относятся к малому бизнесу является:
  • численность персонала
  • размер уставного капитала
  • объем оборота (прибыли, дохода)
  • величина активов
По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства (бизнеса), превышает 50. Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период.

Например,в Европейском сообществе с 1 января 1995 г. к малым предприятиям относятся те, которые не превышают следующих показателей:
  • количество занятых работников до 50 чел.
  • годовой оборот менее 4 млн. ЭКЮ
  • сумма баланса менее 2 млн. ЭКЮ
К средним предприятиям в ЕС относят те, которые не превышают:
  • количество занятых работников от 50 до 250 чел.
  • годовой оборот менее 16 млн. ЭКЮ
  • сумма баланса менее 8 млн. ЭКЮ.
Рассмотрим как относят предприятия к малым страны с развитой экономикой и узнаем каков мировой опыт малого бизнеса.

В Великобритании отнесение предприятий к субъектам малого бизнеса основывается на данных оборота и численности занятых (различных по отраслям экономики). К мельчайшим относят фирмы с числом занятых от 1 до 25 чел., к мелким – от 25 до 99. При этом в обрабатывающей промышленности малыми считаются фирмы с занятостью ниже 200 человек, в то время как в торговле это предприятие с годовым оборотом менее 400 тыс. фунтов стерлингов. Согласно Закону «О компаниях», в Великобритании малое предприятие должно соответствовать двум из следующих критериев:

1. оборот не более 2,3 млн. ЭКЮ
2. активы не более 1,5 млн. ЭКЮ
3. средняя численность занятых до 50 чел

В Германии определенное понятие о малом бизнесе отсутствует, но в соответствии с классификацией федерального министерства хозяйства к мелким относят фирмы с числом занятых до 49 чел. и ежегодным оборотом менее 1 млн. марок. Мелкие и средние фирмы – это фирмы, которыми руководят юридически самостоятельные владельцы, непосредственно участвующие в производстве., полностью берущие на себя экономический риск и финансирующие свою деятельность, как правило, без привлечения кредитных средств.

Во Франции малыми считаются предприятия, на которых численность занятых не превышает 500 чел. и годовой оборот до взимания налогов, оцененный на момент закрытия итогового баланса, ниже 200 млн. франков. Причем в различных отраслях экономики размер фирмы оценивается по-разному. Если в сельском хозяйстве и пищевой промышленности фирмы с занятостью свыше 200 чел. считаются крупными, то в отрасли производства оборудования порог численности – 500 чел.

В Швеции система отнесения предприятий к малым схожа с французской, но там действую еще и такие показатели как: стадии роста, отраслевая принадлежность, географическая сфера деятельности, специфические характеристики владельцев и управляющих (женщины-предприниматели, иностранцы), типы проблем характерные для предприятия.

В Соединенных Штатах Америки федеральным установлено, что малая фирма – это фирма имеющая одного или нескольких владельцев, с числом занятых не больше 500 чел., величиной активов не больше 5.000.000 $ и годовой прибылью не свыше 2.000.000 $. В зависимости от количества нанятых работников все предприятия в США делятся на:
  • наименьшие – 1 – 24 занятых
  • малые – 25 – 99 занятых
  • промежуточные – 100 – 499 занятых
  • крупные – 500 – 999 занятых
  • крупнейшие – 1000 и более занятых
Нужно отметить что здесь, как и во многих других странах, играет роль и отраслевая структура предприятия. Причем в одних отраслях играет определяющую роль количество занятых (обрабатывающая и добывающая промышленность), а в других – величина оборота (строительство, торговля, услуги). Нормы критериев различны для предприятий, работающих в разных отраслях экономики США. В США малыми считаются предприятия, управляемые независимыми собственниками и не занимающие доминирующего положения на товарных рынках.

В российской практике существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г. В этот период к числу малых отнесли государственные предприятия, на которых среднее число ежегодно занятых не превышало 100 чел. В последствии критерии отнесения предприятий к малому бизнесу неоднократно менялись в соответствии с принятием новых законов о малом предпринимательстве. Такие изменения были в 1990 г., в 1991 г., в 1993 г., в 1995 г. Последние изменения были приняты 14 июня 1995 года. В этот день был принят Федеральный закон РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» № 88-ФЗ.

Под субъектами малого бизнеса стали пониматься коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами,представляющими малый бизнес, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период на превышает предельных уровней:
  • в промышленности – 100 человек;
  • в строительстве – 100 человек;
  • на транспорте – 100 человек;
  • в научно технической сфере – 60 человек;
  • в оптовой торговле – 50 человек;
  • в розничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 человек;
  • в сельском хозяйстве – 60 человек;
  • в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50 человек.
В Федеральном Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» установлено, что под субъектами малого бизнеса понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Источник: www.uspeh4u.com

Бизнес на здоровье нации

Популярным мнением среди дилетантов является представление о торговле как о переходной к производству форме бизнеса. Между тем, это не совсем так. Действительно, в России большинство предпринимателей начинали свое дело с розничной торговлей товарами первой необходимости. Однако лишь часть из них, накопив первоначальный капитал, ушла со временем в производственную сферу. Другие продолжили развивать свою фирму как торговую, расширяя ассортимент, создавая сеть или уходя в оптовую торговлю.

Особняком в ряду торговых фирм стоят организации и предприниматели, занимающиеся поставками специализированного оборудования. Разумеется оснащение крупного промышленного предприятия основными средствами автоматизации труда, скорее всего, малому предприятию не под силу. Однако многие торговые фирмы специализируются на оборудовании и расходных материалах для промышленных лабораторий, а также медицинской техники для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.

Эта, сравнительно небольшая часть предпринимателей, ведущих торгово-закупочную деятельность интересна нам еще и тем, что они наиболее часто сталкиваются с тендерами на поставку медицинского оборудования. А ведь обеспечение доступа малых предприятий к выполнению государственного и муниципального заказа считается одним из основных методов поддержки малого бизнеса.

Правда приходится признать, что региональные и местные власти по большей части не доверяют «чужим» малым предприятиям, так что при проведении конкурса контроль над законностью его проведения дело рук самих предпринимателей, решившихся на такое испытание.

Хотя сваливать все неудачи предпринимателей на конкурсах на «пуленепробиваемость» чиновничьих барьеров не совсем честно, пока начинающий бизнесмен не предпринял все меры, чтобы стать наиболее конкурентоспособным. Когда речь идет о медицинской и лабораторной технике, а также расходных материалах для нее, это означает войти в дилерскую сеть какого-либо производителя.

Рынок медицинской техники относится к наиболее жестко организованным. Оборудование в основном сегодня продает не завод изготовитель, а дилер или региональный представитель. Он предлагает технику и расходные материалы по цене изготовителя и осуществляет обслуживание оборудования. Ему передается гарантия завода изготовителя и соответствующие полномочия.

Информацию об уже имеющихся дилерах того или иного предприятия можно легко найти в глобальной сети. Но далеко не с каждым представителем малого бизнеса будет заключен дилерский договор. Специалисты компании придирчиво изучают информацию о Вашем уровне профессиональной подготовки и образовании сотрудников Вашей фирмы. Особые требования предъявляются к специальным техническим, а также медицинским знаниям, необходимым для понимания специфических качеств их продукции.

Собственно говоря, именно эти знания пригодятся Вам или Вашим сотрудникам для успешного общения с потенциальным покупателем оборудования или конкурсной комиссии, которые как раз являются специалистами в сфере применения предлагаемого медицинского аппарата. Если уровень подготовки удовлетворяет компанию производителя, то в дальнейшем продолжительность деловых отношений с дилером зависит от объемов продаж, которые не должны опускаться ниже определенного показателя.

Также крупные компании, производящие медтехнику придают при выборе эксклюзивных представителей значение и территориальному расположению фирмы. Обычно их, в силу специфики продукции не интересуют предприниматели, базирующиеся в городах с менее чем миллионным населением. При этом будущий дилер должен будет «накрывать» своими деловыми связями всю прилегающую территорию.

Что является определяющим для построения удачного бизнеса на поставках медицинской техники и лабораторного оборудования? Генеральный директор ООО «День» из Великого Новгорода Елена Найдович так отвечает на этот вопрос: «В первую очередь необходимо умение продать не обманув.

Обретению этого умения способствуют и специальные технические, медицинские знания, и опыт продаж». Начинающему свое дело в сфере поставок медицинских товаров вряд ли удаться с самого начала получить какой-либо крупный контракт. «Вхождение» в этот бизнес можно осуществить, занимаясь, некоторое время, расходными материалами для медицинской и лабораторной техники.

Так можно практически познакомиться рынком, особенностями предлагаемого оборудования, завести необходимые знакомства в этой среде, получить информацию об оснащенности находящихся в зоне Ваших интересов медицинских учреждений. Кроме того, значительную часть расходных материалов имеют право закупать вне конкурса сами представители больниц.
На поставку же крупных партий медицинского оборудования региональными комитетами здравоохранения ежегодно объявляются конкурсы. Успешное участие в таких тендерах, безусловно, является залогом успешной деятельности рассматриваемого нами вида торговых фирм. При этом нужно понимать, что участие в государственном заказе требует от предприятия усилий и действий в долгосрочной перспективе, выработке соответствующей стратегии.

Эпизодическое участие в государственных закупках редко приносит успех. Соответственно, первый вопрос, который необходимо решить при реализации стратегии участия в государственном заказе, это подготовка собственных специалистов или обращение к помощи грамотных и опытных консультантов.

Конкурсные закупки медицинской техники формально не отличаются от других подобных мероприятий, проводимых органами власти. Примерный алгоритм действий для предприятия, намеренного в одиночку или в составе консорциума, принять участие в конкурсе на исполнение практически любого государственного или муниципального заказа един.
При получении информации о том, что какой-то государственный или муниципальный заказчик проводит открытый конкурс на размещение заказа нужно незамедлительно обратиться к организатору конкурса и получить конкурсную документацию - самый главный документ, определяющий порядок проведения конкурса.

Изучая полученные документы, в первую очередь следует обратить внимание на перечень поставляемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), и требования к ним. Именно на этом этапе становится понятно, сможете ли вы выполнить этот заказ.
Далее следует изучить требования к квалификации и опыту работы, которые предъявляются организатором конкурса. В большинстве случаев, если поставщик не удовлетворяет этим требованиям, его предложение не рассматривается и получить государственный (муниципальный) заказ он не сможет.

После этого следует определить перечень документов, которые требует организатор конкурса в составе предложения (конкурсной заявки). Здесь могут потребоваться копии устава, балансов за несколько лет, лицензий, справки из налоговой инспекции, другие документы. На сбор этих документов уходит много времени, их непредставление или ошибки в этих документах могут служить основанием для отклонения конкурсной заявки.

Один из самых сложных вопросов - банковская гарантия. Как правило, организаторы конкурса в качестве гарантий серьезности намерений поставщика требуют от него предоставления банковской гарантии на сумму до 3% от предполагаемой цены государственного (муниципального) контракта. Получение этой гарантии обычно связано с затратами времени и средств, а непредставление банковской гарантии ведет к немедленному отклонению конкурсной заявки поставщика.

Для получения разъяснений условий конкурса и разрешения спорных вопросов существует только один легальный механизм - разъяснение конкурсной документации. Если поставщику что-то непонятно в условиях конкурса (изложенных в конкурсной документации), или он с чем-то не согласен, нужно в письменной форме обратиться к организатору конкурса и попросить соответствующих разъяснений условий конкурса. Чем раньше будет сделано такое обращение, тем лучше. Организатор конкурса обязан отвечать на такие вопросы также в письменной форме.

Следует очень ответственно отнестись к формированию коммерческого предложения, в частности определения цены. Нужно помнить о том, что конкурс приводит к увеличению конкуренции между поставщиками, поэтому цены и другие важные условия контрактов обычно бывают ниже среднерыночных (считается, что правильно проведенные конкурсы позволяют снизить цену на 5-15%). И также нужно помнить, что после подачи конкурсной заявки у поставщика нет никаких законных возможностей по изменению своей цены и других условий конкурсной заявки.

После получения конкурсных заявок организатор конкурса обеспечивает публичное оглашение основных показателей каждой конкурсной заявки (наименование и адрес поставщика, предмет и цена заявки). На этом процедуре могут присутствовать представители поставщиков. И очень важно, чтобы представитель вашего предприятия также присутствовал на этой процедуре и вел записи по предложениям других поставщиков.

Этап оценки и сопоставления конкурсных заявок обычно закрыт для поставщиков: поставщики не могут участвовать в этом процессе или оказывать давление на его ход. Тем не менее, о результатах этого процесса они могут узнать, направив письменный запрос организатору конкурса.

Если вам по результатам конкурса присудили государственный контракт, будьте готовы к ведению переговоров, уточняющих его условия. Помните, что организатор конкурса не может просить или требовать изменения первоначально установленных цен и прочих условий. Если же ваша заявка была отклонена, но Вы знаете о нарушениях в ходе процедуры конкурса или уверены в предвзятом отношении к вам, вы можете обжаловать действия организатора конкурса.

Возможные каналы обжалования включают направление жалоб выше по инстанции, жалобы в контрольно-координирующие органы, жалобы в антимонопольные органы, а также обжалование результатов конкурса через арбитражный суд.

Теперь несколько слов о тех нюансах, которые относятся к конкурсам исключительно на поставки медицинского и лабораторного оборудования, а также расходных материалов к ним. Так, например, требования к технике, которую планируют закупить, могут быть составлены таким образом, что под них подходит продукция только одного производителя. Таким образом, программируется будущая победа дилера определенной фирмы.

Другой пример, рассматривая возможность участия в конкурсе на поставку расходных материалов, в качестве которых для лабораторных аппаратов-анализаторов выступают специальные биокультуры и реактивы, а также сыворотки, необходимо обратить внимание на оговоренные в конкурсной документации сроки поставки продукции с момента предоставления заявки.

Дело в том, что на конкурс могут быть выставлены более сотни наименований необходимых для медицинской лаборатории сывороток, некоторые из которых могут не понадобиться вовсе. Многие из наименований продукции готовятся «под заказ» или имеют очень ограниченный срок хранения. Хранить такое количество реактивов про запас сложно для малого предприятия.

Поэтому можно сказать, что выставляя условия, что в на момент поставки должно пройти менее половины срока реализации препарата, или устанавливая разрыв лишь в несколько дней между подачей заявки и фактической поставкой, организаторы конкурса фактически отсекают малые предприятия от участия в нем.

К другим, более общим видам трудностей, которые испытывают малые предприниматели во время организации конкурсных закупок продукции для государственных нужд, касающихся не только медтехники, можно отнести: низкую доступность информации о закупках или их условиях, высокие, зачастую завышенные, требования к квалификации участников конкурса, отсутствие преференциальных механизмов для поставщиков - субъектов малого предпринимательства или неясные механизмы реализации этих преференций, большой объем контракта или его частей, превышающий возможности малого предпринимательства по его поставке, сложность объекта закупки, не позволяющая субъектам малого бизнеса выполнить контракт в полном объеме.

Другой проблемой, мешающей успешному размещению и выполнению региональных и муниципальных заказов небольшими фирмами, является дефицит бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований. Дефицит бюджетов приводит к неоплате выполненных заказов на поставку товаров, работ и услуг и ставит предприятия-поставщики в крайне сложное положение.

Некоторые провинциальные чиновники старой советской формации, демонстрируя свое пренебрежительное отношение к представителям малого бизнеса, нередко называют их «торгашами». Однако, при ближайшем рассмотрении, даже торговля, как таковая, является таким видом предпринимательства, который организован много сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Построение успешной торговой организации, даже простейшего ларька на улице, предполагает постоянное изучение рынка, мониторинг спроса и предложения, контроль над качеством товара, повышения знаний своих и персонала о его особенностях. Что уж говорить о торговом предприятии, специализирующемся на поставках сложной медицинской техники.
Видится, что развитие, стимулирование со стороны государства, такого «солидного» сегмента торговли может возыметь положительное действие и на имидж предпринимательства в глазах населения. Известно, что медицинское оборудование, в особенности в провинциальных городах России, находится сегодня в крайне изношенном состоянии. И предприниматель, на основе честного конкурса по реальным ценам и в срок осуществляющий поставку новой медтехники, вызовет положительное отношение даже наиболее скептически настроенных посетителей медучреждения – пенсионеров.
Автор: Алексей Громский

Источник: www.business-magazine.ru

10 смертных грехов малого бизнеса в торговле

В 2005 году исполнилось 20 лет малому бизнесу в России. Сначала он появился в качестве кооперативов, потом - в бесчисленном множестве ИЧП, ТОО, АОЗТ,   ООО, ЗАО.
К сожалению, эти 20 лет не пошли на пользу делу, хотя срок не малый, и по идее малый бизнес должен был стать авангардом экономики, уйти далеко вперед и оказывать влияние на все: кредиты, корпоративную культуру, потребление. В реальности - это мертворожденное дитя, рожденное в муках, и доживающее последние годы. Есть много отраслей, где малый и средний бизнес потерпел фиаско, но основной неудачей, конечно, является торговля и общепит.

Есть специфика   России: в нефтяной и газовой отрасли маленьким делать нечего, в ракетно-космической и самолетостроительной - и подавно, автомобилестроение, строительство, связь, транспорт – нет там места бизнесу с годовым оборотом в 15 млн. рублей в год. Остается одна отрасль применения – торговля и услуги населению. Занял ли он там подобающее место, разберемся не спеша!

Что такой малый бизнес в торговле? Ответ прост – все, что укладывается в оборот 15 млн. рублей в год.

Грех первый – дистрофия.

15 млн. рублей в год – в торговле невозможно по определению. Сегодня минимальный оборот необходим 15-30 млн. рублей в месяц. Это необходимо для занятия ниши, получения скидок у оптовых продавцов. Если нет объемов – нет этого всего, а значит, нет конкурентных преимуществ, которые должны выводить в лидеры на рынке. Из-за своей малости бизнес не интересен биржам и вексельным площадкам, поэтому финансирование возможно только банками и частными лицами.

Обратная сторона этой проблемы – невозможность кредитования такого бизнеса с нуля, а именно - предоставления кредитов вновь открывшемуся бизнесу, из-за соответствующих инструкций ЦБ РФ (относительно РВПС), которые не одобряют кредитование заемщика,  которому меньше 1 года с момента регистрации, у которого нет оборотов за последние 6 месяцев и нет кредитной истории. Откуда у только что открывшегося ИП все это может быть – непонятно!!!

Грех второй - непрозрачность.

Большинство субъектов малого бизнеса зарегистрировано в виде Индивидуальных предпринимателей. Форма отчетности – разовая годовая налоговая декларация, книга доходов и расходов, книга покупок и продаж, декларации по НДС. Самое непонятное - годовая декларация: работает бизнес каждый день, а отчитывается - раз в год, мониторинг невозможен, т.к. цифры предоставленные, но не заверенные МНС, не являются полноценными данными. Непрозрачность бизнеса приводит к завышению стоимости займов, что в свою очередь отражается на рентабельности, и вследствие этого - на капитализации.

Грех третий – не умение подать себя.

Большинство представителей малого бизнеса не имеют профильного образования – а именно экономического. Иногда есть понимание бухгалтерского учета, но не более. Считать-то они умеют! Вот только что такое бизнес-план, финансовый план, технико-экономическое обоснование, бюджет – слышат впервые в банке, который требует подать информацию о себе в утвержденных формах. Подать себя умеют единицы, и именно они потом вырастают в средний и крупный бизнес. Финансист или начальник экономического отдела - достаточно дорогостоящий специалист, чтобы держать его постоянно в штате, поэтому заполняют нужные документы либо нанятые консультанты, либо сами работники кредитных отделов банков. Это приводит к решению проблемы в краткосрочном периоде, но поскольку постоянного специалиста нет – нет стратегии и развития.

Грех четвертый – криминальность и административная рента.

В связи с небольшими размерами бизнеса предприниматели очень часто становятся жертвой криминала и коррупции. Да и что они могут противопоставить организованной преступности и чиновникам – только платить, причем столько, сколько скажут. Службы безопасности там нет, размеры бизнеса не позволяют заводить влиятельных знакомых (у них другой социальный статус) – и, как результат, являются фактической базой коррупции и криминала, спонсорами преступности, против своей воли. Крупный бизнес тоже подвержен криминализации, но не районного масштаба – крупный бизнес крышуют и обирают по-крупному на уровне субъекта РФ или вовсе на федеральном уровне. С другой стороны существует практика того, что наоборот крупный бизнес является крышей того или иного чиновника, т.е. крупный бизнес решает свои проблемы сам. Малый бизнес себе такого позволить не может.

Формы отъема и перераспределения крупной собственности -  более цивилизованные, а передел вообще протекает в Арбитражных судах, к таким процессам привлекают адвокатов, аудиторов, оценщиков, банкиров, нотариусов, конкурсных управляющих – что и делает этот процесс более   легитимным и правовым.

Малый же бизнес страдает от отсутствия цивилизованных правил – это тот пирог, который кусают все, причем на районном уровне, каждый клерк берет себе за правило приобщиться к общей кормушке, и риски быть съеденными в десятки раз выше.

Цена вопроса – укрываемые налоги – крохи, которые вряд ли обогатят государство, но которые делают этот бизнес – криминальным.

Еще один аспект: в связи с невозможностью получения банковских кредитов (1 пункт) коммерсант привлекает для раскрутки частные инвестиции, как правило у ростовщиков, которые плотно опекаются организованной преступностью, т.к. риски при предоставлении таких денег очень большие (как проценты, так и условия), у ростовщика имеется силовое крыло. А поскольку судебные разбирательства невозможны,   это точно не судебные приставы.
Вот и получается, что взял ты денег у ростовщика, или просто вынужден платить за охрану и административную ренту - а криминал не обойти.

Грех пятый – нестабильность бизнеса.

Вытекает из первого и четвертого греха. В случае изменений ситуации на рынке приходится просто закрывать бизнес по одному направлению и открывать по другому. Например: торговал пивом, изменились условия, пришлось заняться торговлей хрусталем, потом торговлей кухонной утвари, потом одежды. Бизнес мечется в поисках максимальной доходности, но так и не занимает своего места.

Грех шестой – отсутствие уникальности или узнаваемости в торговле.

То что, продается в малых торговых павильонах, как правило, продается везде, да еще и по более низким ценам с соответствующим сервисом крупных торговых сетей, с всевозможными дисконтами и бонусами, а именно это основное конкурентное преимущество – продавать то, что больше никто не продает.

Пример уникальности можно увидеть в народных промыслах. Эти игрушки или сувениры делаются только там и больше нигде, краска, обработка – все уникально, а потому выдержит любое давление извне. Другой пример – программное обеспечение узкого профиля. Пишет только это фирма, дизайнер по ландшафтам и жилью, специализирующийся на конкретном неповторимом стиле. Есть рестораны, которые несмотря на небольшие финансовые объемы, чувствуют себя очень комфортно. То же самое - бутики известных марок одежды. Вот и получается, что не объемы делают прибыль, а уникальность.

Грех седьмой – отсутствие наукоемкости.

С одной стороны, отсутствие хорошего образования у малого предпринимателя, с другой - нет идей и новаций, потому что нет образования. Человек не может посмотреть дальше, выше, с другой стороны. Коммерсант гоняется за прибылью и доходностью, не ищет уникальности и нестандартного подхода. Невозможность применения высоких технологий снижает конкурентоспособность. Например: отсутствие возможности оплаты по карточке, только за наличные, про кассовые аппараты вообще говорить не будем (!).

Грех восьмой – отсутствие рекламы   и креатива.

Реклама по телевизору - это не по карману малому бизнесу из-за бюджетов, растяжки на улицах - тоже самое, в печатных изданиях и средствах транспорта реклама убога – объявления с картинками, адресами и телефонами – опять же нет креатива. Реклама должна заставлять покупать товар, создавать новую моду, но, видимо, это тоже не под силу малому бизнесу.

Грех девятый – отсутствие профсоюзов, лобби, объединений.

«Если в кучу сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг». "Опора России" и прочее – это издевательство над идеей объединения и отстаивания общих интересов, за 20 лет люди не сделали ничего для себя самих, ни упростили процедуры, законодательство. Все было сделано сверху от безысходности, от понимания, что в развитых странах малый бизнес - это 50-80% экономики. Да только экономика там другая, другие условия, другие налоги, другие кредиты – и копирование под кальку идей ни к чему так и не привело. Наиболее качественными лоббистами сегодня являются АПК, ВПК, металлурги, автопром. Вот те, кто наглядно показал, как иногда тихо, а иногда в полный голос отстаиваются свои интересы. С них нужно брать пример, а не давать бесчисленное количество комментариев и безнадежных выводов.

Грех десятый – невозможность встройки в глобальную экономику в перспективе.

Действительно, предложить миру российскому малому торговому бизнесу -   нечего.
Газпром понятно, РАО ЖД - тоже, космос, оружие – все это при определенных условия товары и услуги для глобального потребления на открытом рынке.

Малый бизнес со своей торговлей матрешками и самоварами туда не лезет, мода на матрешки и самовары пройдет рано или поздно, слишком технологичное время наступает. В современных интерьерах домов и офисах им скоро просто не будет места, не тот дизайн, не те идеи.

Вывод очень прост: глобальная экономика уже здесь. Мировые торговые титаны: Метро, Икеа, Ашан   здесь уже торгуют.

С их приходом давление возрастает на все ниши, и по нарастающей – хуже всего придется тем, кто в начале пирамиды – малый бизнес, затем придет черед среднего, а затем можно будет заказать реквием и по крупному. Вот и получается, что нет никакой опоры экономики– есть сплошные проблемы. Вместо того, чтобы капитализировать торговый средний и крупный бизнес, создается большое количество мелких неустойчивых непрозрачных игроков.

Не пора ли прямо сказать, что идея малого бизнеса в России провалена, пересмотреть государственную политику и поддерживать действительно глобальных игроков, а малый бизнес перевести в раздел личного потребления и хобби во внерабочее время? Чтоб не скучно, и было чем заняться на досуге – пошел, поторговал в выходные на рынке, душу отвел, пообщался, а в понедельник - опять в мега-структуру на постоянное место работы.

Один из способов решения проблемы малого бизнеса в торговле - это отмена формы хозяйствования – индивидуальный предприниматель. Хочешь торговать на 15 млн. рублей в год – торгуй как физ. лицо, ИНН присвоен каждому.

Налоги с оборота до 15 млн. рублей?   Да пусть лучше вообще не платят, пусть оставляют их у себя и тратят на свое личное потребление – машины, квартиры, отдых, медицина – эти деньги неизбежно будут приходить в экономику и вызывать ее рост.

Такой малый бизнес, честно занимающийся собственным прокормом, будет более полезен, как жировая прослойка от морозов, чем люди занимающиеся сбором бумаг и разрешений, плодящие коррупцию и преступность.
Источник: bankir.ru

Как открыть магазин продуктов

Сколько стоит открыть магазин продуктов? - вопрос, который, наверное, возникал у каждого, кто задумывался построить свой бизнес на торговле продуктами питания. Открыть свой продуктовый магазин, казалось бы, самое простое и верное решение - ведь продукты - это, пожалуй, самый востребованный товар во все времена. Человек может отказаться от многого, но он никогда не перестанет есть... Однако так ли прибылен сегодня магазин продуктов, как кажется многим и сколько вложений потребуется для реализации подобного проекта? Мы попытались среди бесчисленных дебрей информации найти ответы на самые важные вопросы.

Как открыть магазин продуктов


Итак, первым и самым важным моментом для достижения получения достойной прибыли от магазина выступает его месторасположение. Место, место и ещё раз место - твердят знатоки продуктового бизнеса. Ваш магазин может быть совсем крошечным, с небольшим ассортиментом, невзрачный на вид или без названия, но если он расположен в месте с высокой проходимостью, да ещё и с низким уровнем конкуренции (то есть в ближайших 500-1000 метрах больше не окажется продуктовых магазинов) - успех гарантирован.
Вот почему так прибыльны продуктовые магазинчики или небольшие ларёчки в пригородных посёлках, где они бывают практически единственными, или в небольших городах. Напротив, в больших городах на сегодняшний день конкуренция довольно жёсткая. С каждым днём маленьких магазинов предлагающих продукты первой необходимости становится всё меньше - хозяева говорят, что приходится работать себе в убыток. Такое положение на рынке было вызвано последней тенденцией открытия всё большего количество огромных сетевых супермаркетов, с которыми небольшие магазины просто не способны конкурировать.

Однако предположим, что у вас есть такое «золотое место», где не будет недостатка в покупателях. Сколько же денег понадобится, чтобы ваш магазин не только быстро окупился но и стал в дальнейшем приносить неплохую прибыль?

Конечно же было бы глупо приводить конкретные цифры, но всё же в конце статьи мы попытаемся дать очень и очень усреднённые суммы затрат для открытия магазина. Предположим, вы уже зарегистрировали своё предприятие как юридическое или физическое лицо и собрали все необходимые документы по магазину.

Начнём с аренды помещения. Как утверждают эксперты, желательно, чтобы площадь вашего магазина была минимум - 40-50 метров квадратных. Часто под магазин арендуют квартиры на первом этаже. Как вы понимаете именно стоимость аренды самая непостоянная переменная в наших расчётах, так аренда помещения под магазин в зависимости от населённого пункта может варьироваться от 30000 до 100000 и выше. Одна сумма есть.

Дальше идёт статья расходов на оборудование, она зависит от его количества, качества и состояния (поначалу сгодится и б/у), примерно- 500-800 тысяч рублей.
Заработная плата продавца (возьмем двух) - 15-20 тысяч.
Закупка товара составит по усреднённым показателям - 300-500 тысяч.

Ко всему этому прибавьте налоги (если зарегистрируетесь, как ИП - это будет 6% от товарооборота), затраты на вывеску, оплату работы уборщицы, установку пожарной сигнализации, охраны.

Теперь вы можете взять более подходящие к вашему конкретному варианту суммы и получить приблизительно то, во сколько вам обойдётся магазин. Да, и не забудьте, что если вы собираетесь торговать алкогольными напитками и табачными изделиями (а это как утверждают знающие - один из самых больших источников прибыли), вам понадобится соответствующая лицензия.

Вот кажется и все основные моменты, можно ещё конечно отметить затраты на рекламу, на ремонт помещения и многое другое, но всё это уже слишком индивидуально для каждого отдельного случая. Как говорится, думайте и решайте сами, и обязательно составьте грамотный бизнес план, самостоятельно или с помощью специалиста, чтобы ваш бизнес был максимально обдуманным и в дальнейшем успешным. Удачи!
Источник: www.uspeh4u.com

Свой бизнес: малая гостиница

Спрос на услуги малых гостиниц в крупных городах растет. В мегаполисах недостает гостиничных мест эконом-класса, так что обычному человеку зачастую просто негде остановиться. Тем временем, концепция « fast food & sleep » во всем мире традиционно закреплена за малыми гостиницами. Именно этот сектор индустрии гостеприимства в течение нескольких последних лет развивается в России наиболее бурно и обещает в ближайшее время стать выгодной и удобной альтернативой двух- или трехзвездочному постсоветскому гостеприимству.

Российские операторы гостиничного бизнеса предоставляют своим постояльцам не слишком широкий выбор: проживание и обслуживание в гостиницах первого класса за 300-350 долларов в сутки и больше, или - ненавязчивый двух-трехзвездочный сервис по цене от 30 до 100 долларов в сутки.

Специалисты считают, что затраты на возведение малого (до 100 номеров) отеля в Москве могут вернуться уже через 5-6 лет, а в среднем по стране через 9-12. Частные инвесторы готовы сегодня тратить на строительство новых гостиниц или приобретение уже действующих все более впечатляющие суммы. Но часто, гостиничный бизнес представляет интерес прежде всего для тех, кто стремится вложить средства в недвижимость, и для них скорость окупаемости проекта играет далеко не первостепенную роль.

Выбор здания под гостиницу


Строительство нового здания под гостиницу – вариант до сих пор непопулярный для участников малого гостиничного бизнеса, потому что мест под застройку в центре крупных городов с видом из окна на архитектурные достопримечательности часто нет физически. Так что нередко малая гостиница представляет собой сегодня небольшую часть действующего или бывшего общежития, подвальное помещение, либо несколько квартир, расположенных на одной лестничной площадке или нескольких этажах. Реже - это часть жилого дома или отдельно стоящее здание.

Например, самый распространенный в Санкт-Петербурге вариант создания малой гостиницы - это покупка одной или нескольких коммунальных квартир, которые затем расселяются и ремонтируются. В одной такой квартире создается от 6 до 8 номеров. Обычные квартиры для создания гостиниц менее удобны из- за проблем с перепланировкой и дополнительными согласованиями с БТИ.

Аренда также - не лучший выбор для малой гостиницы. При смене владельцев очень часто меняются не только арендные ставки, но и сами взгляды хозяев на гостиничный бизнес. В результате хозяевам гостиниц вместо работы с клиентами приходится тратить время на улаживание разногласий.

Вообще говоря, в соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД. Она должна иметь порядка трех десятков сертификатов, которые нужно регулярно подтверждать. Но, по словам участников рынка малого гостиничного бизнеса, сертификация является сегодня уже не проблемой и «административной преградой», а необходимой мерой, гарантирующей качество обслуживания и безопасность постояльцев малых отелей. В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации.

Но процессы перевода помещений из жилого фонда в нежилой и получения соответствующих разрешений, согласований и сертификатов связаны с дополнительными затратами – как финансовыми, так и временными.

Поэтому очень часто хозяева мини-гостиниц выбирают «серую схему работы». «Серый» путь выбирают почти все малые гостиницы с количеством номеров до 4-х - организованные в небольших квартирах, хозяева которых, в большинстве случаев, не планируют расширять бизнес.

Самый главный плюс «серого» гостиничного бизнеса - снижение затрат благодаря полному уходу от налогового бремени. В то же время, по словам большинства участников рынка, налоговое бремя не является неподъемной ношей - его размеры вполне умеренны, кроме того, в своей деятельности почти все малые гостиницы применяют упрощенную систему налогообложения.

Самый большой недостаток «серого» статуса - это ограниченность клиентской и партнерской базы. Из списка возможных клиентов сразу выпадают корпоративные клиенты, которые требуют платежные документы для финансовой отчетности. Возникают трудности и с размещением рекламы и включением информации в специализированные каталоги и справочники. Но как бы то ни было, работа «по-серому» позволяет обеспечивать цены чуть ниже, чем в «белых» отелях. В результате сроки окупаемости «серых» малых гостиниц значительно меньше, чем у «белых», и начинаются от двух лет.

Определенную конкуренцию малым гостиницам составляют частные квартиры и апартаменты, которые сдаются посуточно. Спрос в этом сегменте носит ярко выраженный характер и повышается с наступлением туристического и абитуриентского сезона. Размеры арендной платы различаются в зависимости от объекта. За 15-25 долларов в сутки в Петербурге можно сдать квартиру самого неприглядного вида в «спальном» районе.
В то же время крупногабаритные квартиры в хорошем состоянии сдаются в Санкт-Петербурге по цене от 140 до 200 долларов, а апартаменты класса «люкс» в старинных домах в центре могут обойтись арендатору до 300 долларов в сутки.

Окупаемость апартаментов (в случае их сдачи посуточно и при условии, что квартира будет в аренде не менее б месяцев в году) составит около 3-х лет, что значительно выше, чем при долгосрочной аренде (около б-7 лет).

Тем временем в большинстве случаев для привлечения «элитного» арендатора необходимы гораздо большие затраты - требуется не только ремонт квартиры, но и благоустройство подъезда, а также соответствие ряду требований, таких как наличие надежных железных дверей или консьержа.

Одна из главных проблем малых гостиниц - обеспечение постоянного потока клиентов. Пока основным способом заявить о себе остаются Интернет и специальные информационные справочники. Лучшей рекламой для малых гостиниц остаются низкие цены и «сарафанное радио», которые стабильно обеспечивают высокую заполняемость.


Обеспечением же загрузки квартир занимаются посредники - агентства недвижимости, туристические фирмы, иногда предприниматели, которые снимают квартиры на длительный срок, а зарабатывают на субарендной разнице.

Гостиничный бизнес: Качество услуг


На обеспечение функционирования гостиницы уходит в среднем третья часть всех доходов. Большая часть расходов приходится на зарплату сотрудникам и услуги стороннего обслуживающего персонала; вторая значительная статья - коммунальные платежи, затраты на текущий ремонт и обслуживание оборудования.

Залог экономической эффективности - оптимизация расходов. Мелочей в малой гостинице не бывает. Например, мыло и шампунь можно упрятать в дозатор, что при длительном использовании обернется значительной экономией. Но экономить на комфорте постояльца нельзя ни в коем случае. Например. среди обязательных услуг сегодня - Интернет, факсимильная связь, копирование документов. Телефонные звонки по городу в большинстве малых гостиниц бесплатны.

В хорошей гостинице посетитель, забронировавший номер, никогда не останется стоять в ожидании возле стойки администратора - гостя всегда ждет чашечка кофе и диван. Нельзя экономить и на персонале. Именно поэтому одной из основных статей расходов малых гостиниц, дорожащих своей репутацией, является заработная плата. Кадры решают все - об этом свидетельствует зарубежный опыт, согласно которому персонал и кадровый резерв для гостиниц начинают подбирать задолго до окончания строительства. В малой гостинице очень важна атмосфера - от нее зависит общая успешность гостиницы.

Другим показателем заботы и гостеприимства высокого уровня является создание условий для удобного размещения и проживания инвалидов.

Еще один показатель качества - это максимально возможная чистота. Самая скромная сантехника произведет благоприятное впечатление, если она вычищена до блеска, а самое простое, но идеально чистое полотенце будет не менее приятным, чем дорогое махровое... То же самое с посудой - дорогая фарфоровая тарелка вряд ли порадует постояльца сильнее, чем самая обычная, но так похожая на домашнюю.

В хорошем малом отеле вас всегда спросят, что вы хотите на завтрак и будьте уверены, что ваш заказ будет обязательно исполнен. Правда, большинство малых гостиниц предпочитают не расширять направление питания и не имеют собственных баров или кафе, ограничиваясь общими кухнями, открытыми для посетителей. Затраты по приготовлению собственных обедов и ужинов себя не окупают, поэтому малые отели чаще всего ограничиваются завтраками и горячими напитками: чай, горячий шоколад и кофе с коньяком. Обычно у гостиниц есть взаимовыгодное соседство - небольшое кафе или продуктовый магазин.
Крайне важен для постояльцев малых отелей и уровень безопасности. Это кнопки тревоги, надежные сейфы для хранения ценных вещей постояльцев, услуги страхования жизни, здоровья и имущества. В случае длительного постоя администрация должна помочь решить все вопросы с временной регистрацией.

Гостиничный бизнес: Цифры


При расчете общих затрат учитывают стоимость квартиры (в Петербурге - от 1000 долларов за 1 кв. м), стоимость ремонта, а также затраты на перепланировку. Обстановка и меблировка, электрическая проводка, сантехническое и прочее оборудование обойдется еще примерно в 250-300 долларов в расчете на 1 кв. м.
Источник: www.openbusiness.ru

Малый бизнес - особенности

Рассмотрим основные особенности.  Малый бизнес  особенности  отличают следующие параметры:

1. Процент венчурной специализации.

Эта особенность проявляется в том, что малые предприятия играют очень важную роль в формировании инновационной экономики (примерно 25%). Но это если речь идёт о развитых странах. В России же малые предприятия в основном заняты в сфере торговли и коммерции. Поэтому очень важная задача государства в том, чтобы стимулировать  малый бизнес  к поиску новых способов заработка.

2. Легитимность

Важной проблемой является низкая легитимность бизнеса. Это связано с тем, что большое количество предприятий функционирует в теневой экономике. Такие компании занижают прибыль, выплачивают меньше налогов, следовательно, уменьшается доход в бюджет страны.

3. Нехватка финансирования

Следует отметить, что для малого бизнеса характерна острая нехватка финансирования. Это связано с небольшим индивидуальным капиталом. Ведь стартовый капитал полностью уходит в оборот. Поэтому приходится брать кредиты в банке. Но это не всегда удобно, так как процентные ставки на кредитование малого бизнеса довольно высоки. В итоге многие мелкие предприятия разоряются.

4. Неустойчивость

Эта особенность плавно вытекает из предыдущей. Малый бизнес становится крайне нестабильным из-за недостаточного поступления средств, иногда этот может обостряться жёсткой конкурентной борьбой и внешними экономическими факторами (инфляция, экономический кризис). Статистика показывает, что каждый четвёртый владелец малого бизнеса остается банкротом или сворачивает свою деятельность ещё в первый год.

Теперь выделим положительные особенности малого бизнеса в России:


Гибкость

Малый бизнес благодаря своей мобильности лучше приспособлен к изменениям, нежели средний и крупный. Малые компании способны быстрее перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Это доказывает история. Ведь во время реформ 92-93 года именно малый бизнес поддерживал экономику в период изменений в стране.

Экономичность

На организацию малого бизнеса затрачивается меньше средств. Не нужно покупать недвижимость и транспорт в собственность, достаточно их просто арендовать. Оборачиваемость средств на малых предприятиях выше, а затраты на выплату зарплаты работникам ниже.

Узкая специализация

Благодаря своей узкой направленности малый бизнес способен  в наибольшей степени удовлетворять потребности клиентов. Он имеет чёткое представление о конъюнктуре рынка и в отличие от крупного может обеспечить индивидуальный подход к клиентам, так как изначально не направлен на удовлетворение потребностей широких слоёв населения.

Развитие регионального рынка.

Очень важную роль малый бизнес играет в развитии регионального рынка. Как известно, в малых городах наблюдается отток рабочей силы. Потому что молодёжь зачастую стремится в центр страны. А развитие малого бизнеса способно предотвратить такой отток. Кроме этого, развивается инфраструктура, снижаются транспортные расходы на межрегиональные перевозки.

Развитие малого бизнеса формирует экономику в регионе и препятствует большому оттоку рабочей силы.  Малый бизнес  особенности его, как и в других сферах бизнеса, очень специфичны и обладают своими плюсами и минусами, но это делает его особенным и интересным. Всем, наверное, хотелось бы иметь свой собственный малый бизнес со всеми его особенностями.
Источник: www.allprobiz.net

Самые популярные идеи малого бизнеса в кризис

Не смотря на кризис, а, во многом, и благодаря ему, в нашей стране многие обратили своё внимание на малый бизнес как вариант дальнейшей своей трудовой деятельности. Существует множество вариантов собственного дела, но не все они пользуются популярностью у будущих предпринимателей. Давайте попробуем разобраться, почему стоит начинать малый бизнес именно сейчас, и какие самые популярные идеи малого бизнеса в кризис?

Если проанализировать показатели, характеризующие основные секторы российской экономики, то станет заметно снижение деловой активности практически во всех сферах предпринимательской деятельности по состоянию на начало текущего года.

Согласно статистике, в России на 1 января 2009 г. было зарегистрировано всего 282,7 тысяч малых предприятий, без учёта микропредприятий и индивидуальных предпринимателей (по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства). В IV квартале прошлого года был зарегистрировано небольшое увеличение (0,4%) количества малых предприятий. В среднем по стране количество малых предприятий на 100 тысяч человек населения составляет 199,1. В общей численности работающего населения удельный вес сотрудников малых предприятий составил 12,6%, объём оборота малого бизнеса – более 70 тыс. руб. на душу населения.

По словам экспертов НИСИПП незначительный прирост вновь созданных малых предприятий был обусловлен фактором сезонности; тем, что крупные предприятия дробили свой бизнес, чтобы снизить издержки, и увеличением количества фирм-однодневок.

Но кризис имеет и позитивные стороны. Освободившиеся ниши в различных секторах экономики долго пустовать не будут, их постепенно займут новые предприятия и организации, которым намного проще занять своё "место под солнцем", так как они не имеют на своём балансе груза невыплаченных кредитов, задолженности по расчетам с поставщиками и подрядчиками, невыплаченной заработной платы и запасов нереализованной готовой продукции. Внимательно изучив существующий на сегодняшний день спрос и потребности населения, можно открыть свой бизнес, который будет эффективным и рентабельным.

Самые популярные идеи малого бизнеса в кризис в разных регионах, безусловно, отличаются из-за наличия уже действующих предприятий, имеющейся сырьевой базы, потребительского спроса и иных значимых факторов.

Проведённые нами исследования показывают, что наиболее часто людей, желающих начать своё дело, в кризис интересуют бизнес идеи в сфере оптовой и розничной торговли; организации кафе, бара или ресторана; производства продуктов питания; производства мебели; швейного производства; производства строительных материалов; создание агентства недвижимости; предприятия сферы услуг (ремонт квартир, ремонт одежды, обуви, техники, автомойка, салон красоты, парикмахерская) и идеи Интернет бизнеса.

Источник: www.businessinternet.ru

Свой малый бизнес: продажа живого пива

Живое пиво сейчас не продаёт только ленивый. Даже ларёк, сваренный из металла, и тот торгует живым пивом. Только это не живое пиво, а обман потребителя, и все это прекрасно знают. Просто словечко стало модным и зажило собственной жизнью, перестав обозначать то, что оно призвано обозначать. Примерно то же произошло со словом «гламур».
Но в данном материале пойдёт речь о настоящем живом пиве, и о том какие перспективы есть на сегодняшний день в этой рыночной нише.

Для начала всё-таки определимся с терминами. Живое пиво – напиток, приготовленный из сусла (отвар ячменя и хмеля) и дрожжей и не прошедший подготовку к длительному хранению. Живое пиво по законам природы скисает через три дня, поэтому пьют его на месте, у пивоварни. То есть живое пиво, как торт: если ты его за три дня не съел, то можешь выбросить.

Все способы обработки пива, как то: пастеризация, консервирование, осветление и фильтрация – не что иное, как варварство. Получаемый таким способом продукт – пивной напиток, отдалённо напоминающий своего прародителя. В мире уже давно наблюдается тренд: если и пить пиво, то настоящее.

Мода на синтетику и химию прошла уже очень давно, вместе с модой на капроновые чулки, то есть годах эдак в 60-х прошлого века. В космос слетали и успокоились – решили, что «трава у дома» круче и изысканнее, чем «ледяная синева» и продаётся на рынке лучше, потому что человеческую природу не изменить.

Европейская культура в России пока не прижилась – мы пьём мёртвый напиток и при этом ещё считаем себя крутыми. Но и эта эпоха проходит, скоро занимать нишу уже будет поздно, ну а сейчас пока – в самый раз. Пионеры «живого пива» на отечественном рынке уже сделали за Вас основную грязную работу – то, что казалось никому не под силу, всегда кто-то сделает первым.

Поверьте, сейчас уже легче. Первыми производство живого пива в Росси попытались наладить легендарные Олег Тиньков и основатель «Пятого Океана» Владимир Матвеев. Почувствовали золотую жилу и крупные пастеризованные игроки: «Очаково» и «Афанасий». Даже «Балтика» запустила проект в регионах, пока только пробный.

Однако под громким лозунгом «живое пиво» море мелких предпринимателей всё равно производит непонятно что. В чём же фишка?

1. Пиво действительно нельзя хранить. Поэтому у правильных пивоваров один выход – открывать пивной ресторанчик прямо при пивоварне. Что многие и делают.

2. Владимир Матвеев и его «Пятый океан». Вот об этом подробнее. Этот человек – изобретатель уникальной технологии, которая уже давно запатентована и продаётся во многих странах мира. Матвеев продаёт франшизы в российских регионах и лицензии на право использования своей технологии. Сразу оговоримся, Матвеева у нас на рынке конкуренты не любят. Очень не любят. Они не верят в то, что путём изобретения какой-то там уникальной технологии можно продлить жизнь пива, не прибегая к химическим ухищрениям. То есть попросту говорят, что он темнит и фокусничает. Однако, одни говорят одно, а СЭС Москвы так и не против. Так что же это за технология?

Два главных изобретения: сусловоз – машина с ёмкостью на две тонны и танк дображивания – бочка на 500 литров весом в 700 кг. Температура приготовленного сусла – 98 градусов. Чтобы смешать сусло с дрожжами и не погубить дрожжи, сусло естественно нужно остудить – до 12 градусов. Если в остуженное сусло моментально не добавить дрожжи, то это сусло инфицируется, в нём, как в питательной среде, начинается рост болезнетворных бактерий. Так вот, пиво доваривается на месте – в ресторане или супермаркете. По принципу «просто добавь дрожжей». Сусловоз же нужен для того, чтобы туда-сюда возить сусло, не остуживая его, а постоянно поддерживая в танкере температуру 98 градусов. До этого изобретения никто процесс варки и процесс брожения не разделял. Но всё оказалось очень просто.

Третье изобретение – система розлива пива в самом ресторане. Тоже запатентовано. Смысл этого изобретения в том, чтобы обеспечить непрерывную циркуляцию пива – из танка в зал и обратно. Цель: пиво не должно застаиваться в трубах. Розлив пива «по прямой» небезопасен, так как при ночных перерывах в работе продукт, застаиваясь в трубах, может испортиться.
Продвигать своё живое пиво на рынок сложно. Зачастую рестораном управляет наёмный менеджер, который сидит на откатах от производителей традиционных сортов пива. Они-то могут позволить себе кормить щедрыми откатами любое количество наёмных управляющих. Но у молодого бизнесмена, начавшего варить своё живое пиво, таких деньжищ нет. Поэтому все пивовары приходят к единому решению: открывать рестораны, объединённые с мини-пивоварнями – эта ниша практически пуста. Кроме того, можно просто открыть специализированную точку по продаже своего пива, без ресторана.

Пивной бизнес в цифрах


Итак, пиво варят либо из зарубежного солода, либо из отечественного. Львиная доля предпринимателей, почему-то предпочитает зарубежный солод и собирается покупать его, несмотря на то, что он значительно подорожал. Однако некоторые нашли хороший отечественный аналог (Пётр Алёшин «Мюнхель»). Можно вести переговоры с производителями солода напрямую, минуя дистрибьюторов, как это делает Андрей Заболотский «Гедеон».

Минимальная цена солода – 250 евро за тонну. Так он стоил раньше. Но теперь он подорожал и верхняя планка его стоимости – полторы тысячи евро. Но даже при этом себестоимость живого пива вырастет лишь на 10 %.

На сегодняшний день средняя себестоимость литра – 20 рублей.
Организация продаж и логистики – 40-45 рублей.
Объём инвестиций в запуск заводика мощностью 200 тонн в месяц – 2 миллиона долларов
На закупку оборудования уйдёт 3 миллиона долларов
Окупаемость проекта – три года.
Совсем другое дело – мини-пивоварня.
Мини-пивоварня мощностью 50 тонн в месяц с ресторанчиком – 600-800 тысяч долларов.
Срок окупаемости – два года.
Цена пива в магазине – 100 рублей, в ресторане – 200 рублей.

И всё же производить живое пиво в промышленных масштабах вряд ли реально, несмотря на изобретение владельца бренда «Пятый Океан». Ставку нужно делать именно на мини-пивоварни, следуя за многовековой европейской традицией и простой логикой вещей.

Автор: Назаренко Елена

Источник: www.openbusiness.ru

Как создать свой малый бизнес?

Есть различные мнения касательно того, что толкает людей заниматься малым бизнесом. Некоторые говорят о желании людей выжить, заработать, обеспечить семью, поскольку в страненеблагоприятная экономическая и социальная ситуация, к примеру, безработица, иные говорят о жажде наживы, обогащения, третьи стоят за наличие интеллектуального и материального потенциала, четвертые заявляют о нежелании быть финансово зависимыми от государства, то есть уход в малый бизнес — это возможность работать на себя, стремление к экономической свободе. Но что бы ни подвигало людей на подобную форму деятельности, самое главное — это правильно начать, построить и развивать бизнес.

С чего начинается малый бизнес?


Одни утверждают, что с бизнес-плана, другие уверены, что осуществления процедуры регистрации юридического лица. Но ни первое, ни второе не является верным. Бизнес всегда начинается с идеи. Как советуют некоторые предприниматели и люди науки, занимающиеся вопросами рынка и бизнеса, свою идею, задуманное дело Вы должны «примерять» на себя. Вы должны четко представлять, как занимаетесь этим делом, комфортно ли Вам в нем, может ли удовлетворять Вас процесс работы и результат. Если же Вы не ощущаете никаких положительных эмоций, то развивать идею далее не следует.

Но вернемся к этапам построения бизнеса. Как уже было сказано, идея — это базис любого, как малого, так среднего и большого, бизнеса. Правда, есть иной способ найти основу и выбрать направление Вашего дела. Способ этот можно назвать механическим. Он сводится к сбору и анализу информации (Интернет-источники, деловые газеты и журналы, специализирующиеся на различных видах, формах и особенностях бизнеса), определению критериев таких, как личный интерес (иными словами, вегетарианцу лучше не заниматься мясным бизнесом), размер стартового капитала, низкий уровень конкуренции, быстрая окупаемость и т. п.
После того, как Вы выбрали несколько направлений малого бизнеса, следует произвести мониторинг рынка на предмет рентабельности каждого из отобранных видов бизнеса, среднего срока окупаемости, минимального размера первоначальных вложений, перспектив отрасли, основных конкурентов. Прогнав через эти критерии выбранные направления, Вы отсеиваете всё лишнее, оставив что-то одно. Следующий этап создания Вашего дела — это тщательное изучение конкурентов: их упущения, недоработки, минусы Вы можете с успехом конвертировать в свои плюсы, выгодно выделяясь на их фоне продуманностью бизнеса; отметьте на обычной карте Вашего города места, где развернули свою деловую деятельность конкуренты, такой шаг позволит определить неохваченные зоны, что даст возможность выбрать наиболее благоприятное место для открытия своего дела.

Проделав всё это, Вы должны переходить к следующему этапу, а именно к оценке влияния внешней среды на Ваш малый бизнес. Необходимо всё детально продумать, ответить на множество вопросов. Например: влияет ли политика государства на Ваш бизнес? Если да, то ожидается ли принятие законов, которые могут изменить правила работы в выбранной Вами сфере деятельности? Существуют ли общественные тенденции (допустим, мода на здоровый образ жизни), которые могут повлиять на ситуацию в Вашем бизнесе?

Следует рассмотреть также финансовые факторы:
  • барьеры вхождения на рынок;
  • потенциальная прибыль;
  • загрузка мощностей и стоимость закупки оборудования;
  • срок окупаемости;
  • стоимость привлечения кредита.
Если Вы твердо определились с направлением предпринимательства, Вам следует зарегистрировать юридическое лицо. Регистрация юридического лица — это процедура внесения его в единый государственный реестр юридических лиц и постановка на учет в местные налоговые органы.

А теперь обратимся к формам. Специалисты утверждают, что проще и быстрее всего начать малый бизнес в форме Общества с Ограниченной Ответственностью, и подобная форма является наиболее распространенной. Общество с ограниченной ответственностью — организационно-правовая форма коммерческой организации. ООО может быть учреждено одним или несколькими лицами. Уставный капитал общества разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, включая их неоплаченную часть.

В ряде стран фирменное наименование должно включать полное или сокращенное указание на общество с ограниченной ответственностью: SA и SARL во Франции, AG и Gmbh в Германии, Ltd. в США и Англии. Учредителями (участниками) Общества с Ограниченной Ответственностью могут быть юридические лица и граждане Российской Федерации, иностранные физические и юридические лица. Учредителями (участниками) ООО не могут выступать государственные служащие, военнослужащие, а также государственные органы и органы местного самоуправления, если иное не установлено Законом. Общество может быть организовано одним человеком, и состоять оно может только из одного этого человека. Число учредителей ООО не должно превышать 50, если же указанный предел будет превышен, ООО должно быть преобразовано в Открытое Акционерное Общество или производственный кооператив. (Открытое акционерное общество — акционерное предприятие, акции которого свободно продаются на фондовом рынке. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Производственный кооператив — кооператив, созданный с целью производства продукции, выполнения работ, оказания платных услуг предприятиям, организациям, гражданам. Трудовая деятельность в производственном кооперативе строится на основе личного трудового участия его членов. Жилищные кооперативы создаются с целью строительства и эксплуатации жилых домов).

Для регистрации ООО Вам понадобятся следующие документы:

  • Наименование ООО
  • Адрес местонахождения организации ООО.
  • Сведения об учредителях — физических лицах ООО:
  • копии паспортов
  • почтовый индекс прописки
  • телефон
  • размер вклада в уставный капитал

Сведения об учредителях — юридических лицах ООО:


  • копии учредительных документов (свидетельство о регистрации, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, Устав, учредительный договор, протокол о назначении руководителя)
  • справка из банка об открытии счета
  • письмо об учете в ЕГРПО (коды статистики)
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
  • размер вклада в уставный капитал

Сведения об исполнительном органе — Генеральном директоре ООО:


  • копия паспорта
  • почтовый индекс прописки
  • телефон

Сведения о Главном бухгалтере ООО:


  • копия паспорта
  • почтовый индекс прописки
  • телефон

Сведения о банке, в котором планируется открыть расчетный счет:


  • наименование
  • адрес
  • телефон

Основные виды деятельности предприятия.


Процесс сбора документов, регистраций и прочего проходит не очень быстро, но при грамотном подходе ничего сложного в этом нет. Куда труднее выбрать дело, которым хочется заниматься, взвесить все за и против, внимательно проанализировать собранную о бизнесе информацию.

Следует отметить пример весьма выгодного направления малого бизнеса, который только начинает развиваться в России. Этим направлением является вендинг, а конкретнее — вендинг массажных кресел. Вендинг — продажа товаров и предоставление услуг через торговые автоматы такие, как, например, кофейные или автоматы по оплате мобильной и Интернет связи. В России пока нет большого разнообразия вендинг-автоматов, хотя во многих странах в вендинг-ряды вливаются всё новые и новые электрические и механические приспособления. Например, в Китае в индустрии красоты на помощь маникюршам и клиенткам пришли вендинг-автоматы, закрепляющие на пальцах накладные ногти с любым рисунком. Вы приносите с собой абсолютно любое изображение чего-либо, фотографируете его на встроенный в автомат фотоаппарат, вставляете поочередно каждый палец в специальное углубление, и Вам приклеивается накладной ноготь с сфотографированным Вами рисунком.

Но вендинг-бизнес развивается, и в России в скором времени будет куда большее разнообразие вендинг-автоматов. Сейчас наиболее перспективным видом бизнес-вендинга видятся массажные кресла. Судите сами — располагаться они могут где угодно, в самых удобных для клиента местах, арендная плата невысока, начальный капитал небольшой, затраты окупаются быстро, в эксплуатации и обслуживании просты и, что самое главное, ниша этого направления бизнеса практически не занята, следовательно, конкуренция меньше, больше возможностей успешной реализации вложенных денежных средств.
Источник: www.business-vending.ru

Разрушение, как идея для малого бизнеса

Бизнес сфера строительства – это достаточно тесное место, и что бы занять в ней свое место недостаточно просто создать строительную фирму. Даже если все сотрудники в этой организации будут добрыми мастерами и специалистами, вам понадобится уйма времени, пока дело наберет обороты. Здесь, как и в любом другом бизнесе нужна идея.

Я предлагаю организовать сервис разрушения. То есть это получится не строительная фирма, а наоборот, разрушающая. Разрушать нужно все, начиная от межкомнатных перегородок и заканчивая старыми зданиями, дорогами и т. п.

Суть этой идеи для бизнеса – показать что, вы профессионал в разрушении; знаете, что ломать нужно, а что нельзя. Работа эта низко оплачиваемая, зато объем её огромный и браться за нее «профессионалы» не любят. Но вы, с грамотным методичным подходом, с легкостью будете решать любые проблемы данного характера. Конечно не обойтись будет без рекламирования, но почва для маркетинга получается очень плодотворная, думаю будет несложно сделать высоко эффективную кампанию. Вот такая, собственно бизнес идея, отлично подойдет для выпускников стройфака.
Источник: www.hobiz.ru

Как начать свой маленький бизнес

Большинство людей хотели бы начать собственный бизнес, а не работать на «чужого дядю». Если открытие крупного предприятия под силу далеко не каждому, то начать свой маленький бизнес может практически любой житель нашей страны.

Перед тем, как начать свой маленький бизнес, проанализируйте ситуацию на рынке вашего города и определите какие товары или услуги будут востребованы в настоящее время больше всего.  Многие начинающие предприниматели находят ту нишу, до которой не могут добраться крупные предприятия. Далее стоит оценить собственные знания и умения, - наверняка вы сможете предложить вашим клиентам какие-то оригинальные изделия, или например, сможете разработать необычный дизайн для сайта, а может быть, вы можете отлично организовывать праздники и торжества.

Далее следует составить бизнес - план для начала  своего маленького бизнеса и оценить затраты, которые потребуются на реализацию вашей идеи. Вполне возможно, что у вас уже есть все необходимое для начала своего небольшого бизнеса, например, вы умеете  фотографировать, у вас есть полупрофессиональный фотоаппарат и необходимое программное обеспечение для обработки фотографий. Кстати, в настоящее время существует достаточно бесплатных программ, которые позволяют обрабатывать фотографии ничуть не хуже, чем профессиональные графические пакеты.

Следующим шагом на пути становления вашего маленького бизнеса должна стать реклама ваших товаров или услуг. Если вы производите какой-то товар своими руками, то,  возможно, стоит обратиться в магазины, которые берут товары на реализацию. Несмотря на то, что ваш товар станет несколько дороже, но зато покупатели смогут его «пощупать» и при желании приобрести. Возможно, вам стоит создать собственную страничку в сети Интернет, на которой вы сможете рассказать о ваших товарах или услугах, которые вы предоставляете клиентам.

Одной из самых больших проблем для начала своего маленького бизнеса является   необходимость регистрации компании в государственных органах. В настоящее время процесс регистрации значительно упрощен, и вы сможете получить в течение нескольких дней все необходимые документы для предпринимательской деятельности. С другой стороны, многие, перед тем как начать свой маленький бизнес, предпочитают сначала получить какой-то доход, а затем уже заниматься легализацией своей компании. Такой порядок действий может отпугнуть покупателей, которые хотят иметь гарантию качества продукции или услуг, которое вы им предложите.

В любом случае, одним из основных критериев работы вашего маленького бизнеса должно быть качество,  «сарафанное радио» довольно быстро распространит информацию о вашем маленьком бизнесе,  что позволит вам получить необходимый приток клиентов.

Источник: www.kreditbusiness.ru

Маленький бизнес

Занятия людей в интернете весьма разнообразны. Он похож на параллельный мир, где обитают большие люди, способные заработать на больших проектах внушительные суммы, а наряду с ними существует небольшой мир, где преимущественно правят маленькие люди, которые мечутся в поисках заработка.

Большой интернет обладает браузерами Netscape Navigator, Microsoft Internet Explorer и другие, создан мощный портал-каталог Rax, ведутся обсуждения глобальных проблем.
В небольшом мире интернета жизнь протекает собственной, немного изолированной жизнью. Специалисты из этого мира не сидят на месте, а изобретают разнообразные способы обогащения, рассылая их друг другу, не жалея ни сил ни времени, причем ни собственного, ни чужого. Маленьким людям свойственно изображать из себя больших людей, чтобы реализовать услуги новому пользователю. Самой большой проблемой маленького интернета является полная ненужность товаров, который предоставляет этот маленький бизнес, а отсюда все сложности со сбытом продукции. Маленький человек пытается не отставать от большого и прекрасно перевоплощается в человека, имеющего «очень необходимый товар именно для вас».

В интернете насчитывается огромное количество людей, продвигающий свой Интернет бизнес, для них характерно употребление громких слов, употребляя различные обороты местоимения «ВЫ» (прекрасный шанс для ВАС, ВЫ сможете зарабатывать N в день). Если в обращении часто встречается частое употребление местоимения ВЫ в различных оборотах, то это верный признак малого бизнеса, не представляющего ни для кого интереса. Большим людям свойственно употребление местоимения МЫ и конкретных дел (производим то и то, модель такая-то, фотографии, доставка).

Люди маленького бизнеса не рассуждают именно о товаре, а рассказывают о различных преимуществах товара. Такие люди обладают даром убеждения, что иногда даже начинают верить в собственные слова. Чем меньше бизнес, тем громче о нем заявляют, чтобы услышали. Маленькие  руководители бизнеса  большие мастера кричащих слоганов. Большой бизнес посоветует хранить деньги в сберегательной кассе, а маленький станет кричать о преимуществах удвоения денежных средств за определенный промежуток времени.
Большой предприниматель предпочтет официальное оформление  собственного бизнеса,  а маленький бизнес говорит легкодоступным языком. Происходит это оттого, что маленький бизнес ценит одного потенциального клиента, которого нельзя отпугнуть заумными терминами. Именно поэтому для маленького предпринимательства не свойственно употребление профессиональной терминологии. Он объясняется затуманенным, живописным и простым языком.

Но, как и большой, маленький бизнес практикует восхищенные отзывы клиентов, лично испытавших продукцию. И совсем не важно, правда это или нет, намного важнее возникающие чувства потенциальных клиентов. Если у человека возникает небольшая зависть к человеку, восхваляющему продукции, и равнодушие к компании производителю, то, скорее всего, речь идет о большом бизнесе. Если зависть вызывает сама компания, которая удачно впарила товар, и жалость, купившимся на уловки клиентам, то здесь можно говорить о малом бизнесе.

Большие предприниматели относятся к своим потенциальным покупателям сдержанней. Маленький бизнес в обязательном порядке проявляет редкую навязчивость, с неизменной просьбой, принуждающей пользователя к определенному действию.
Стоит быстро и ясно, чтобы сэкономить время, отличить маленький бизнес от большого. Товары большого бизнеса в интернете вполне могут стать вам нужными, в то время как маленький бизнес никогда не сделает вам подобного предложения.

Источник: www.allprobiz.net

Маленький свадебный бизнес или мое занятие хэнд-мейдом

Свадебный бизнес всегда является прибыльным, вопрос стоит лишь в размере этой прибыли. Свадьба — это событие, которого ждут, к которому заранее готовятся в мыслях, особенно это касается девушек. Когда же доходит черед до самой организации, почти все стараются сделать все по высшему разряду — кто-то чтобы поразить родственников, кто-то чтобы «не хуже чем у подружки Маши», а кто-то просто, потому что это Праздник.

Когда я готовилась к собственной свадьбе, очень хотелось чего-нибудь «этакого» — да, у нас был заказан достаточно дорогой фотограф, куплено «платье мечты», забронирован ресторан. Но душа просила чего-то еще… Я читала много свадебных форумов, где девушки (в основном там такая аудитория) делились своими планами, мечтами и результатами подготовки. Именно на этих форумах я увидела те мелочи, которых так не хватало мне для ощущения, что свадьба продумана до самых мелочей. В общем, к своей свадьбе я сама сделала альбом для пожеланий, приглашения, подвязку и украсила бокалы. Все было выдержано в едином стиле и цветовой гамме с самой свадьбой (украшениями зала, машин, букетом). Было очень приятно, когда после свадьбы некоторые гости интересовались этими «штучками», спрашивали, где заказывали, некоторые увидели такое впервые. Оговорюсь, что город у нас не слишком большой (не Москва и не Питер, где подобные тенденции существует много лет). Впрочем, заметили мои «штучки» не все, но и делала я это не для них, а для себя.

Спустя пару недель после свадьбы, особенно, после того как были готовы фотографии, на которых наш фотограф запечатлел мои милые мелочи, вопросы участились. Разумеется, практически все интересовавшиеся были девушками. Коллега по работе, которая готовилась на тот момент к своей свадьбе, поинтересовалась, не смогу ли я сделать альбом для пожеланий ей. На тот момент идей от просмотренных в Интернете фотографий было море, я только была рада их куда-нибудь применить. Я согласилась. После этого «заказа» было еще несколько подобных от таких же знакомых — кто просил альбом «чтобы на нем были цветочки как на платье», кто подвязку «под цвет букета». Мужчины вряд ли поймут такие вещи, а вот девушкам это все близко.

Потом произошло событие, которое натолкнуло на мысль, что такое мое хобби может приносить и немного денег. Сразу оговорюсь, больших денег на таком, конечно, не заработаешь, но определенную сумму можно, особенно если учесть, что стартового капитала не требуется практически никакого. На форуме города в соответствующей ветке выложила фотографии своих творений. И на мое удивление, узнав, что автор сих творений я, стали обращаться люди. С настоящими заказами.

Сейчас у меня маленький, но свой бизнес. Занимаюсь я, как уже понятно, изготовлением «свадебных мелочей». Клиентки могут заказать приглашения, карточки рассадки, подвязки, украшения бокалов и корзиночек для лепестков, альбомы для пожеланий, «наряды» на шампанское. Все материалы, которые нужны, вполне доступны — кружева, нитки, стразы, бусины, ткань, искусственные цветочки, ленточки, акрил, блестки, фигурные ножницы. Немного труднее в городе с дизайнерской бумагой и картоном, но и здесь выход нашелся — заказываю по Интернету. Изготавливаю как вещи по-отдельности, так и весь комплект сразу — как захочет заказчица. Доступна любая цветовая гамма, любая фантазия. Каждое творение получается эксклюзивным. Роль рекламы выполняет «сарафанное радио» и все тот же городской форум. Желающие все прибавляются.

В прошлом году попробовала немного расширить свои услуги. Есть такая техника — карвинг — вырезание украшений из овощей и фруктов. Потом эти украшения используются для декорирования стола. Чаще всего используются арбузы, на них специальными инструментами срезается верхний слой, на нем будто «рисуется» рисунок. Получаются арбузы, на которых «распустились» розы, «плывут» лебеди, можно вырезать имена, даты или все что пожелаете. Теперь своим клиентам я предлагаю и эту услугу. Причем, помимо свадьбы такие украшения заказывают на дни рождения, юбилеи или просто в подарок — благо купить арбузы в супермаркете теперь можно почти круглый год. Сейчас, перед Днем святого Валентина, скопилось много заказов на «поздравительные» арбузы, с вырезанными сердцами, голубями и именами.

Вот так мое хобби стало приносить небольшой доход.
Источник: www.hobiz.ru

Маленький бизнес для журналиста

Услышав слово "журналист", многие представляют себе человека, который закончил журфак или филфак, работает в штате какой-то газеты либо TV-станции и готовит материалы "на злобу дня", берёт интервью у политиков и певцов, рассказывает о происшествиях за неделю и т.д. А теперь представьте себе человека, который собственно журналистике никогда не учился, работает он парикмахером, тренером по аэробике, программистом или кардиохирургом (а то и вообще нигде не работает), у него также есть хобби - разведение кактусов, реставрация старинных автомобилей, зимняя рыбалка или история Древней Греции, - а в свободное время он пишет статьи на интересующие его темы, и продаёт эти статьи в разные журналы. Это и будет "вольный журналист".

Для экс-СССР такой человек может выглядеть необычно, но на Западе такая форма журналистики весьма распространена и от 50 до 90 процентов содержимого большинства журналов (включая такие известные, как "Playboy", "Cosmopolitan" или "National Geographic") поставляют именно "вольные журналисты". Учитывая то, что только в США на сегодняшний день издаётся более 13,000 газет и журналов, Вы можете прикинуть примерное количество "вольных журналистов", подрабатывающих (или, реже, зарабатывающих на жизнь) написанием и продажей статей.

КАК Я НАЧИНАЛ...

Несколько лет назад я начал писать статьи - просто так, для собственного удовольствия. Я вовсе не планировал зарабатывать таким образом, так как работал программистом и не испытывал недостатка в деньгах. Пару-тройку статей я опубликовал в российских изданиях, а поскольку в ту пору я много общался с американцами, мне захотелось напечатать какую-нибудь из своих статей в одном из американских журналов. После пары неудачных самостоятельных попыток я попросил совета у своего приятеля-американца, который, как я знал, часто публиковался в этом журнале. Он довольно подробно объяснил мне, что надо делать, помог мне подготовить письмо в редакцию...

Через некоторое время я получил ответ от редактора. "Нас заинтересовала Ваша статья", - писал тот, - "и мы готовы поместить её в следующем номере нашего журнала. Мы предлагаем Вам $120 за Вашу статью." ЧТО ?! СТО ДВАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ ?! Я вообще не думал, что мне заплатят... Стоит ли упоминать, что я согласился на предложение редактора ? Более того, мне понравилась сама идея: получать деньги за статьи, которые я и так пишу для собственного удовольствия. Я постарался побольше узнать о том, как преуспеть в качестве "вольного журналиста" - и начал писать статьи на продажу, публиковаться в западных изданиях, получать долларовые гонорары. И хотя я ещё не считаю себя "профи", на хорошего "игрока любительской лиги", по моему мнению, я вполне тяну.

КТО МОЖЕТ ЭТИМ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Хотите - верьте, хотите - нет, но по моему твёрдому убеждению, зарабатывать "вольной журналистикой" может практически каждый интеллигентный человек. Что, верится с трудом ?

Судите сами! Минимальные требования, предъявляемые к "вольному журналисту" таковы:
1. Хорошее владение родным языком, умение писать связные и интересные тексты.
2. Наличие профессии либо хобби, представляющего интерес для многих людей - другими словами, многие люди должны либо разделять Ваши интересы, либо иметь ту же профессию, что и Вы, либо быть заинтересованными в услугах людей Вашей профессии.
3. Если Вы планируете работать с англоязычной прессой - хорошее владение английским (либо немецким, французским или испанским) языком либо, на худой конец, умение читать тексты на английском (пусть даже со словарём) плюс знакомство с хорошим переводчиком с русского на английский.

Если Вы соответствуете этим трём требованиям, у Вас есть неплохой шанс преуспеть в качестве "вольного журналиста". Первый и третий пункт, я надеюсь, понятны и так, а вот насчёт второго стоит кое-что пояснить. Тут есть два важных момента.

Во-первых, Ваша область специализации действительно почти что не важна: чем бы Вы ни занимались, чем бы ни увлекались (химией, почтовыми марками, историей группы "Битлз", танцами, радиоэлектроникой, театральным фехтованием, разведением экзотических пород кошек и т.п.), почти наверняка в странах Запада найдётся ещё по меньшей мере 30-40 тысяч человек, интересующихся тем же - и для них выходят журналы на эту тему.

Второй фокус заключается в том, что Вы вовсе не должны быть профессионалом высокого уровня в той области, о которой Вы собираетесь писать. Если Вам для статьи потребуется информация, которой Вы не владеете, Вы можете попросту взять интервью у эксперта, обладающего необходимой степенью профессионализма (важно только, чтобы Вы были в состоянии грамотно и без глупых ошибок задать ему вопрос, а также понять ответ и изложить его суть для читателей простым и доступным языком). Короче говоря, неглупый человек с разносторонними интересами (каковым, я верю, являетесь Вы, уважаемый читатель) вполне может преуспеть на ниве "вольной журналистики".

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ "ВОЛЬНОГО ЖУРНАЛИСТА"?

Все журналы, выходящие на Западе, с точки зрения "вольных журналистов" делятся на 3 категории - low-paying (платят до $150 за статью), middle-paying (от $150 до $500 за статью) и, наконец, high-paying markets (платят от $500 до $12,000 за статью). Конечно, не стоит рассчитывать сразу пробиться в те журналы, которые платят тысячи долларов - там печатают авторов уровня Виктории Токаревой или Сергея Довлатова, пишущих к тому же на блестящем английском.

Скорее всего, пройдёт по меньшей мере лет 5, прежде чем Вы сможете увидеть свою статью на страницах "Reader's Digest" или "New-Yorker". Поначалу Вам, пожалуй, придётся сосредоточиться на журналах из категории low-paying и получать гонорары от 50 до 100 долларов. Затем (а если повезёт - то с самого начала) Вы начнёте работать с middle-paying журналами и зарабатывать от $150 до $300 за каждую проданную статью.

А дальше... плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. "ОК", - скажете Вы, - "Сто-двести баксов за статью - это хорошо. Но сколько статей можно продать за год ?" Это зависит в первую очередь от того, насколько хорошо и насколько быстро Вы пишете. Я знаю людей, которые зарабатывают себе на жизнь (что в США означает по меньшей мере 40-50 тысяч долларов в год) исключительно публикацией статей. Речь, конечно же, идёт о профессионалах, работающих полный день и не первый год. Но и набивший руку любитель, пишущий в свободное время, вполне может без особых трудностей обеспечить себе весомый приработок. Не слишком напрягаясь, продавая всего лишь по одной статье в месяц, можно без труда заработать $1000-1500 в год. А приложив некоторые усилия - и $3000, и $4000, а то и больше. Согласитесь, дополнительные 300-350 долларов в месяц станут достойной прибавкой к Вашей зарплате.

КАК-ТО РАЗ МЫ С МАШКОЙ ПФАЙФЕР...

Долларовые гонорары - главный, но не единственный приятный аспект профессии "вольного журналиста". Дополнительный плюс этого занятия - возможность познакомиться с людьми, которых обычно видишь разве что по телевизору. Слова: "Здравствуйте ! Я готовлю статью для журнала ...", - способны открыть очень многие двери.

Разумеется, люди, которым повышенное внимание журналистов уже изрядно поднадоело - "звёзды первой величины" вроде Билла Гейтса или Майкла Джексона - скорее всего останутся для Вас недоступными. Однако знаменитости попроще - "звёзды второй величины" - чаще всего весьма благосклонно относятся к вниманию прессы.

Что даёт знакомство с такими людьми ? Во-первых, это просто приятно и общаться с ними обычно весьма интересно, во-вторых, журналы довольно охотно покупают статьи с информацией "из первых рук" об известных людях, и, наконец, в третьих, такие люди нередко сами (намеренно или случайно) выводят Вас на какую-то интересную тему. Кроме того, "звёзды второй величины" иногда вспыхивают, превращаясь в "сверхновые" - и тогда журналисты, которые завели с ними знакомство в прошлом, оказываются в чертовски выигрышном положении. А главное - знакомство с известными людьми и написание статей о них представляет собой нечто вроде заколдованного круга: каждая следующая статья укрепляет как Ваши отношения с героем статьи, так и Ваш авторитет журналиста, а как более авторитетный журналист Вы сможете с большей лёгкостью познакомиться с другими известными людьми и написать о них статьи, при этом каждая следующая статья...

Автор: Дмитрий

Источник: www.biznesklas.ru