понеділок, 5 листопада 2012 р.

Домашний бизнес

Домашний бизнес быстрыми темпами набирает популярность. Интернет, мобильные телефоны и компьютерная техника помогают экономить время и деньги.

Работа на дому по склеиванию коробок или конвертов, которую предлагали объявления в газетах пенсионерам и безработным сейчас отошла в прошлое. Сейчас заняться бизнесом на дому выгодно, престижно, а главное - экономно. Это лучший вариант для тех, у кого мало средств для старта, но одержим желанием организовать работу на себя.

Главной предпосылкой домашнего бизнеса является идея: на чем именно зарабатывать. Как подсказывает практика, самым успешным домашним бизнесом становится тот, который вырос из хобби. Примером может служить разведение аквариумных рыбок на продажу, роспись гипсовых статуэток, пошив необычных мягких игрушек или hand-made бижутерии. В этом случае самое главное - чтобы ваши изделия были качественными и оригинальными. Ведь именно неповторимость привлекает внимание потенциальных покупателей. Если живете в загородном доме и имеете подсобное помещение, то прибыльным может оказаться такой бизнес, как выращивание грибов в домашних условиях или мини-коптильня. Правда, этот вид домашнего бизнеса требует для начала капиталовложений до 5 тысяч долларов на закупку техники, оборудования помещения. Залогом успеха будет первоочередное налаживание сбыта вашей продукции через мелкие магазины или супермаркеты.

Диплом не станет лишним.

Также выгодно зарабатывать на дому можно имея образование бухгалтера, из дома вести дело сразу нескольких мелких предпринимателей, или переводчика, который переводит специализированные тексты для заказчика, или же наборщика текстов, который будет печатать на домашнем компьютере присланный заказчиком материал. Также «на дому» работают много парикмахеров и специалистов по маникюру. Сейчас носить нарощенные ногти чрезвычайно модно.


Впрочем, есть и особенности такого бизнеса, рассказывает мастерица по маникюру. Нужно все время учиться, следить за модными тенденциями, и самой выглядеть презентабельно, и идти к клиентам при любой погоде с большой сумкой инструментов. Однако не жаловаться, ведь домашний бизнес приносит удовольствие.

Интернет - главный работодатель

Современные средства коммуникации, прежде всего - интернет, дают неограниченные возможности для заработка не выходя из дома. Сейчас многие молодые зарабатывают на собственных интернет-дневниках. Куда еще проще - пишешь на своей веб-странице собственные наблюдения, размышления, общаешься с друзьями, выкладываешь фото или музыку, обсуждаешь ее с интеренет-пользователями - и зарабатываешь на этом. Но перед этим необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, который будет "цеплять" на вашем блоге рекламу, и деньги сами будут капать в ваш кошелек пропорционально тому, сколько посетителей заинтересовались сообщениями.

Отдельная история - это заработок на интернет-магазине. Стартовый капитал здесь нужен только на создание сайта и его раскрутку, все остальное - "дело техники": принимаешь звонки от покупателей, заказываешь товар у производителей, пересылать его курьером заказчику - и получаешь деньги. Бизнес рентабельный и необременительный.

Постоянный стресс

Стрессовый имеют заработок молодые мамы, которые в декретном отпуске ухаживают за детьми и не могут лишний раз отлучиться из дома. Вера Гаврош - одна из них. Родив ребенка, женщина решила реализоваться дома и открыла интернет-магазин по продаже контактных линз. Преимущества домашнего бизнеса очевидны, но здесь есть и свои недостатки, рассказывает Ольга. "Минусы в том, что ты постоянно в процессе работы. Когда с детьми вечером хочешь отдохнуть, то не можешь расслабиться и думаешь, чтобы что-то подправить на сайте, либо должен отвечать на звонки покупателей. Свободного времени мало и ты в постоянном стрессе", - сетует она.


10% от заработка женщина платит администратору, который занимается технической частью - раскручивает и продвигает сайт и ее интернет-магазин. Впрочем все затраты быстро возвращаются, отмечает Вера.

Кроме того, Интернет просто наполнен сайтами-инкубаторами идей для бизнеса. Так что главное - найти себя, хотеть что-то сделать и реализовывать это.

Заработай на своем хобби


Многие граждане, сделав когда-то неправильный выбор (я имею ввиду выбор профессии), зацикливаются на этом и ставят крест на своем развитии и своей карьере. Они просиживают каждый день на своей, надоевшей уже им работе, жалуются на свою жизнь, но ничего не хотят менять в ней. Но ведь у каждого человека есть какое-то хобби, такое занятие, которое Вы делаете легко и естественно, занятие, которому Вы можете отдаться полностью на всю свою жизнь. Измените свою жизнь, свое мышление, устраните из Вашего сознания все, что Вас ограничивает, и идите в направлении Ваших желаний и интересов.
Не цепляйтесь за то, что знакомо и безопасно. Не бойтесь рисковать! Попробуйте!

У меня есть знакомый (в прошлом - водитель), который, не имея специального образования, работает в строительной фирме дизайнером-визуализатором по интерьерам и экстерьерам. А все началось с увлечения работой с программой 3D MAX и постепенно хобби переросло в постоянный заработок.

Вначале он часами сидел у компьютера, изучая программу, рисовал, делал различные проекты. А когда почувствовал уверенность, что справится с поставленной работой, пришел в строительную организацию и предложил свои услуги. А так как многие сейчас делают ремонты, расширяются, строятся – и все хотят видеть конечный результат на картинке, чтобы можно было вовремя что-то изменить, то работы ему хватает.

Для таких людей, которые любят свое дело, целью является не столько заработок (хотя эта работа очень неплохо оплачивается), а сам процесс работы. Ведь мы появились в этом мире не просто для того, чтобы заработать себе на жизнь, а чтобы получать удовольствие от самой жизни. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом на работе, да еще и получать за это деньги!
Источник: rabotai.in

Домашний бизнес: Как открыть мини детский сад

По окончании очередного финансового кризиса стабилизировалось и финансовое благосостояние граждан России. Большинство счастливых родителей стараются отдавать своего малыша в детский сад, где их чадо будет получать всестороннее развитие, или предпочитают индивидуальный подход: няни, частные воспитатели. Очень часто родителям приходится становиться на очередь в ДОУ еще во время беременности, чтобы у будущего малыша было место в детском саду, хотя и этот подход не дает полной гарантии в его получении.

Открытие частного детского центра выполняет не только социальные функции, но и приносит материальные блага создателю учреждения. Итак, как открыть мини детский сад?
Для открытия учреждения, предусматривающего творческое и интеллектуальное развитие, а также воспитание детей в возрасте от полутора до семи лет, потребуется регистрация субъекта индивидуального предпринимательства. Выбор такого юридического лица значительно упростит ведение бухгалтерского учета и даст сэкономить на выплатах обязательных налогов.


Рост популярности частных детских учреждений за последние годы в нашей стране довольно высокий, что гарантирует быструю финансовую окупаемость. Более того конкуренция в учреждениях такого типа довольно низкая.

Для эффективной работы детского центра можно устроить социологический опрос среди родителей, в котором они смогут выразить свое мнение и пожелания. Поверьте, результаты таких исследований значительно упростят составление бизнес-проекта и непосредственную деятельность детского учреждения.

При организации работы детского учреждения, необходимо учесть основные потребности родителей:

а) График работы с 6 часов утра до 8 часов вечера.
б) Работа с малышами высококвалифицированных специалистов,
в) Обязательная организация занятий с детьми по развитию и учебе,
г) Соблюдение детского режима дня и трехразового питания,
д) Организация спортивно-игровой деятельности с детьми,
е) Воспитание дружелюбных отношений среди детского коллектива.

Но прежде чем, как открыть мини детский сад, нужно осуществить поиск помещения, которое должно полностью соответствовать государственным нормам и требованиям. Рационально можно использовать помещение площадью от 80 до 100 квадратных метров, что вполне соответствует 4-5 комнатной квартире. В помещении такой площади можно организовать уход за восемью детьми, если поделить его на следующие зоны: спальню, игровую комнату, столовую и спортивный зал.

Такое рациональное использование помещения предполагает приобретение следующего оборудования:


1) 8 штук детских кроваток.
2) 3 комплекта детских столов со стульями.
3) 10 комплектов столовой посуды для питания детей.
4) 1 шведская спортивная стенка.
5) 2 спортивных мата.
6) 2 детских тренажера.
7) 10 комплектов развивающих игр (желательно).
8) минимальный набор детских игрушек – 50 штук.

Для непосредственной работы с детьми необходимо подобрать соответствующий состав сотрудников. Это может быть как категория профессиональных специалистов, так и молодых после окончания педагогического учреждения, ну и состав сотрудников без педагогического образования готовых работать с детьми, отдавая им свою любовь и заботу. Состав сотрудников может состоять из одного педагога и помощника педагога. Бухгалтерскую работу можно выполнять самостоятельно.

Перед тем, как открыть мини детский сад, потребуется проведение оригинальной и эффективной рекламной компании. Реклама должна быть направлена на непосредственные нужды родителей, бабушек и дедушек малышей. Необходимо учитывать, что полученная информация будет передаваться от одного человека к другому.

Для того, чтобы привлечь клиентов, можно расклеить в отведенных для рекламы местах, привлекающие к себе внимание, объявления; а также организовать в вашем районе раздачу листовок непосредственно в руки людям.

В решении такой задачи, как открытие мини детского сада, главной составляющей выступают расходы и прибыль. Проект будет считаться тогда ликвидным, когда в короткий отрезок времени он полностью окупит все затраты.

Произведем подсчет расходов:

1. Ежемесячная аренда помещения – 35 000 рубле.
2. Сделать косметический ремонт помещения – 50 000 рублей.
3. Приобретение оборудования – 250 000 рублей.
4. Полугодовая заработная плата сотрудников – 260 000 рублей.
5. Расходы на рекламную компанию – 20 000 рублей.
6. Ежемесячные расходы на питание - 25 000 рублей.

Сумма стартового капитала, необходимого для открытия детского сада, будет равна 640 000 рублей, но стоит отметить тот факт, что она не учитывает рост инфляции.
Возможный годовой доход, будет состоять из ежемесячной оплаты родителями за каждого малыша 15 000 рублей, что в общей сложности составит 1 440 000 рублей в год.
Расчетные данные, показывают, что ежемесячная чистая прибыль данного проекта будет составлять примерно 25 000 рублей.
Источник: beswoman.ru

Детский магазин глазами родителей

В Москве около 100 магазинов, торгующих детскими товарами. Но они далеки от идеала, о котором мечтают взрослые. Большинство из них предпочитают одевать и обувать свои чада на специализированных рынках. Как подобрать ключ к сердцам и кошелькам покупателей?

Вещевые рынки: за и против


Во всем мире продажа товаров для детей – один из самых прибыльных видов бизнеса. Если взрослому обновки хватает на несколько сезонов, то ребенок вырастает из купленных вещей очень быстро. Поэтому его гардероб приходится менять по несколько раз в год. Плюс любой нормальный малыш периодически требует от родителей пополнения «парка» игрушек.
Естественно, что разные группы родителей, в зависимости от уровня доходов и менталитета, тратят на своих чад разные суммы денег. Кто-то считает, что приобретать дорогие вещи не имеет смысла: «все равно ребенок скоро вырастет». А кто-то руководствуется принципом «все лучшее – детям» и покупает своему чаду даже больше, чем это реально необходимо.

По статистике, московские мамы тратят на детей порядка $500 в год. В других крупных городах – в два раза меньше. В России более 27 млн. детей в возрасте до 14 лет. Таким образом, емкость всего российского рынка детских товаров специалисты оценивают в $6-7 млрд. в год.
Сейчас более 60% «детских» покупок в Москве совершается на специализированных рынках. Прежде всего, это «Совенок», «Центр на Тульской» и Коломенская ярмарка детских товаров. И только 30% родителей покупают товары в детских магазинах. Их в столице около ста, причем большая часть принадлежит торговым сетям: Mothercare, «Кенгуру», «Маугли», «Кроха», «Вырастай-ка», «Маленький гений».

Оттянуть неудовлетворенных потребителей с рынков – это задача, которую в ближайшие годы предстоит решать владельцам уже существующих и будущих специализированных магазинов.

– Потенциально уже есть все условия для появления новых магазинов, которые должны заменить собой рынки, – говорит директор компании «Бюро Бизнес-Решений» Владимир Посмыгаев. – Существующие сети работают в средне-высоком и высоком ценовом сегменте. Далеко не всем покупки здесь по карману. Поэтому большинству наших среднестатистических женщин, чтобы сделать необходимые покупки, приходится петлять в лабиринтах лотков и ларьков.

Впрочем, причина лояльного отношения к рынкам не только в низкой цене. Согласно опросам, они подкупают многих людей широтой ассортимента.

– Такое количество колясок, которое можно найти на рынке, трудно разместить в обычном магазине, – говорит управляющий торговой сетью «Мир детства» Владимир Лишневский. – Для этого надо иметь большие площади.

Тем не менее, любой магазин имеет сильное конкурентное преимущество по сравнению с рынком. В нем покупки можно совершать вместе с ребенком. Тогда как совершать многочасовой пробег по людному рынку с малышом весьма затруднительно. А спокойно примерить понравившуюся вещь здесь и вовсе невозможно.

Еще одна причина, по которой вероятен уход части потребителей с рынков, – это недостаточно высокое качество товаров и низкий уровень обслуживания. Редкая мама будет спокойно смотреть, как продавец достает белоснежные ползунки для ее младенца грязными руками из пыльного мешка.

Таким образом, потребитель со средним достатком давно ждет возникновения магазинов «нового типа». И пока что время для появления компаний, которые решили бы эту задачу, вполне благоприятно, так как рынок детских товаров еще находится в стадии формирования.

– Компания «Бюро Бизнес-Решений» провела опрос фокус-группы. Так вот, ни одна из розничных сетей Москвы не соответствует представлениям потенциальных потребителей о магазине для среднего класса, – рассказывает Владимир Посмыгаев. – Люди готовы уйти с рынков в «новые магазины». Но они хотели бы видеть в них те же рыночные цены на основные категории товаров, тот же широкий и взаимодополняющий ассортимент, а также высокое качество. При этом, раскрывая понятие «качество», люди заявляют, что вещи не обязательно должны происходить из определенного круга стран, но должны быть изготовлены из натуральных материалов и сохранять внешний вид после длительного использования.

Все для самых маленьких

Товары для новорожденных – одни из самых интересных для бизнеса. Ежегодно в Москве появляется на свет около 70 тыс. детишек. Поэтому потенциальная емкость одного этого сегмента рынка в столице составляет $70-100 млн. в год.

В последнее время в большинстве российских семей рождается только один ребенок. Поэтому к появлению единственного наследника, как правило, тщательно готовятся. И, уж конечно, мало кто считает каждую копейку. Приблизительные расчеты показывают, что минимальный набор товаров первой необходимости для новорожденного обходится родителям в $1000-1500.

Этих денег хватает, чтобы купить хорошую коляску, кроватку, одежду, предметы гигиены и ухода за ребенком и продукты для кормления (если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Но именно из-за того, что показатели рождаемости в последние годы стабильны и, значит, емкость рынка товаров для новорожденных ограничена, конкуренция здесь очень высока.
– Борьба идет за каждого маленького потребителя, – рассказывает менеджер по розничной торговле сети Mothercare Елена Кулябко. – Причем она начинается еще с женской консультации, где мы информируем беременных женщин о нашей компании, и публикаций в специализированных журналах о достоинствах наших товаров.

В некоторых сетевых магазинах, чтобы привлечь будущих потребителей, проводятся бесплатные лекции для мам. О том, как ухаживать за малышом, им рассказывают специалисты-практики из медицинских учреждений. А в компании Mothercare пошли еще дальше, организовав «Папин клуб». В нем мужчин учат справляться с трудностями, ожидающими их на пути отцовства.

Какие особенности, привлекательные для потребителя, должен иметь магазин для самых маленьких?

Первое – это помещение. Лучше, если оно будет расположено на первом этаже. Ведь женщины, находящиеся на последних месяцах беременности, и мамы с колясками могут отказаться от посещения магазина только из-за того, что им трудно подниматься вверх по лестнице.

Для многих молодых мам, не расстающихся со своим младенцем круглые сутки, важной является возможность брать малыша с собой в магазин. Если в нем есть комната, где ребенка можно перепеленать и покормить, никаких проблем не возникает. Однако такую роскошь могут позволить себе не все магазины. Так как под эту зону приходится выделять дополнительную площадь – 10-40 кв. м, – которая, в сущности, не приносит никакого дохода.

Еще один фактор, позволяющий заслужить доверие будущих родителей, – высокая квалификация и внимательное отношение к покупателям со стороны персонала. Ожидая первого ребенка, мало кто знает, для чего нужны те или иные детские прибамбасы и сколько пеленок-распашонок потребуется младенцу. Особенно сильно помощь продавцов нужна молодым папам. Ведь в России считается дурной приметой покупать приданое для младенца заранее. Чтобы счастливые отцы не ломали голову над тем, что купить уже появившемуся на свет ребенку, и поменьше донимали маму, лежащую в роддоме, бесконечными звонками по мобильнику, им нужна квалифицированная помощь продавцов.

Впрочем, набор услуг и наличие дополнительного сервиса для покупателей в первую очередь зависят от концепции и формата магазина.

– В нашем магазине не оказываются специальные услуги, – рассказывает генеральный директор компании «Бизнес-торг» Юрий Шаповаленко. – Тем не менее, к нам приходит много покупателей, в том числе по рекомендациям друзей и знакомых, так как мы сохраняем низкие цены на товары. Не секрет, что платить за дополнительный сервис приходится покупателю. Чем он выше, тем выше цена товара. Поэтому мы избрали другую стратегию: поддержание привлекательных цен при отсутствии специальных услуг.

Нужен ли детям праздник

Если мамам младенцев важно лишь вовремя накормить и переодеть ребенка, то перед мамами детишек постарше встает другая проблема: чем занять свое чадо в магазине? Ведь созерцание вешалок с одеждой надоедает ребенку через пять минут. Тогда как маме на покупки требуется в несколько раз больше времени.

Одними из первых в России этот вопрос радикально решили в магазинах ИКЕА. Организация внушительного игрового зала, где детишки резвятся под присмотром воспитателей, избавила родителей от головной боли. Этот удачный опыт впоследствии быстро переняли владельцы многих детских магазинов.

Развлекать детишек можно с размахом и без. Все зависит от размера площади, отведенной для этого, возраста целевой группы маленьких покупателей и средств на приобретение игрового оборудования.

Если помещение тесновато, подойдет незамысловатый аттракцион-качалка в виде самолета или автомобиля. Займет он не более квадратного метра. Но то, что малыш двух-четырех лет будет занят «поездкой» в течение 15 минут, гарантировано.

В маленькой игровой комнате можно поставить один или два детских столика с карандашами, бумагой и несколькими развивающими игрушками. Такое занятие придется по душе детишкам от двух до семи.

Если же площадь позволяет устроить настоящую игровую комнату размером от 15 кв. м, то там уже можно разместить много игрушек, «сухой» бассейн с мячами и даже небольшой батут. В таком зале дети могут резвиться больше часа. Но чтобы мамы были уверены, что ребенок в их отсутствие не набьет себе шишек, придется нанять воспитателя.

По принципу развлекательного торгового комплекса работает центр «Ого-город» компании «Мир детства», включающий в себя магазин, большую игровую комнату и кафе. Во время беседы с управляющим торговой маркой «Мир детства» о сложных «тенденциях развития рынка детских товаров» я много раз пожалела, что не захватила с собой своего трехлетнего сына. Бурный восторг и масса приятных воспоминаний были бы ему гарантированы.
Надо сказать, что устройством игровой комнаты и кафе в «Мире детства» не ограничились. Периодически там проходят различные мероприятия (спектакли, представления) с участием артистов и клоунов. Несмотря на то, что развлечения эти платные, посетителей хватает.

В последние годы процесс устройства развлекательных зон в торговых центрах идет полным ходом. Как показывает опыт, люди охотно посещают места, где во время шопинга можно немного отдохнуть. Поэтому этот путь представляется перспективным и для «детской» розницы.

Самое главное – не терять чувства меры. Выделение под игровые комнаты большой части площади повышает стоимость товаров. А это уже противоречит концепции создания магазина средней ценовой категории, в котором нуждаются потребители. Поэтому здесь важно найти баланс между удовлетворением потребности детей в развлечениях и желанием их мам не тратить лишнего.

Свободная ниша: товары для подростков

Если с магазинами для малышей в столице дела обстоят неплохо и потребителю есть из чего выбрать, то магазинов для подростков в столице практически нет.

– Рынок товаров для детей от 11 до 17 лет просто потрясающий! – говорит Владимир Посмыгаев.– Подростков в возрасте 13 лет в России насчитывается порядка 2 млн. человек. Исходя из средней потребительской корзины подростка (одежда, обувь, книги, компьютерные игры и т. д.), потенциальный объем этого сегмента рынка в России составляет более $2 млрд. в год. В нашей компании мы уже создаем виртуально-аналитическую модель магазина для подростков с условным названием «Тинейджер».

Как сделать покупку удобной?

Если организовать игровую комнату можно далеко не везде, то правильно подобрать ассортимент и сделать пространство удобным для выбора товаров реально в любом магазине.
– При формировании ассортимента необходимо следовать академическому принципу «20 на 80». Как правило, 20% товаров приносят владельцу магазина 80% дохода. А оставшиеся 80% необходимы для продажи первых 20%, – советует Владимир Посмыгаев.

Основные группы товаров в магазине для детей от 0 до 10 лет – это коляски, кроватки, игрушки, постельное белье, одежда, детское белье, одежда для беременных, ванночки для купания, аксессуары, средства гигиены. По опыту компании Mothercare, 30% оборота приходится на продажи колясок, кроваток, автомобильных кресел и товаров для купания и кормления, 70% – одежды. При этом в магазинах сети площадью 400-600 кв. м удается разместить 25 тыс. наименований товаров.

При формировании ассортимента надо стремиться к тому, чтобы все товары были примерно из одной ценовой группы. Очень часто владельцы небольших магазинов допускают серьезную ошибку, нечетко определяя свою целевую аудиторию. Отсюда и проблемы с подбором ассортимента. В одном и том же магазине могут продаваться и самые дешевые отечественные, и дорогие импортные товары. В этом случае посетители магазина оказываются дезориентированы. Обеспеченная мама, наткнувшаяся на дешевые ползунки, может подумать, что «здесь нет ничего хорошего» и «выбирать не из чего». В свою очередь, небогатая бабушка, зашедшая купить что-нибудь для внука и увидевшая ценник на дорогом импортном комбинезоне, тоже будет недовольна. В результате и та, и другая уйдут без покупки и вряд ли вернутся в такой магазин снова.

Еще одна ошибка часто допускается при размещении товаров. Желательно, чтобы товары одной группы, в том числе одежда, продавались в одном месте. Иначе потребителям придется искать подходящий костюмчик или футболку, пересматривая все, что вывешено в торговом зале.

«Направить» покупателей по магазину можно с помощью кратких и понятных указателей. Или следует разделить пространство с помощью цвета: стены зала «для мальчиков» можно покрасить в голубой, а «для девочек» – в розовый цвет.

– Если вы хотите создать уютный и удобный магазин, можно посоветовать организовать в нем дополнительно следующие зоны: литература для мам, аптека и спортивная одежда для детей старше 4 лет, – предлагает Владимир Посмыгаев. – Таким образом, вы создадите комфортную среду обитания для современной заботливой мамы. Ведь вы заранее подумали о ее повседневных чаяниях и сэкономили ее время даже на покупке банальной «зеленки». При этом, чтобы организовать продажу таких сопутствующих товаров, потребуется не более 5-7% площади магазина.

Что касается подбора игрушек, то зачастую в детских магазинах их ассортимент невелик. В этом есть особый смысл. За одной игрушкой в магазин специально никто не идет. Скорее всего, игрушка покупается впридачу к одежде и другим товарам.

– Многие родители покупают игрушки, особенно мягкие, спонтанно – в ларьках или торговых павильонах у станций метро, – говорит Владимир Лишневский. – Поэтому в специализированных детских магазинах лучше продаются развивающие игрушки.
Отдел детского питания стоит организовывать только тогда, когда в магазине достаточно площадей. Детское питание требует представления большого количества брэндов и видов продуктов. Только тогда за ним специально идут в магазин.

Хороший путь – сделать магазин узкоспециализированным. Например, продавать в нем широкий ассортимент детского питания и подгузников. Или развивающие игры. В свое время так поступила хозяйка сети магазинов «Маленький гений» Альбина Ермакова. Ежедневно три ее магазина посещают 350-400 человек, целенаправленно приходящих за «умными» игрушками.

Залог успеха – жесткий формат

Специалисты, опрошенные «СБ», сходятся во мнении, что в скором времени произойдет четкое распределение детских магазинов по категориям.

– Народ, приходя в тот или иной магазин, должен понимать, за что он платит деньги, – считает генеральный директор фирмы «Наша мама» Вадим Шаповаленко. – Если это дорогой бутик, то там должен быть соответствующий ремонт, оформление помещения, высококлассные товары известных брэндов. Если это дискаунтер или магазин эконом-класса, то он будет выглядеть по-другому. И каждый человек просто выберет тот магазин, который ему больше подходит. Проблема в том, что сегодня магазины эконом-класса делать не очень выгодно.

Аренда торговых площадей стоит дорого. Поэтому все стараются вложить деньги в обустройство помещения, чтобы сделать большую наценку. Но со временем ситуация будет меняться и появятся магазины разных форматов.

– Хороший путь сократить издержки – создавать магазины на базе собственного производства, – советует Владимир Посмыгаев. – Это позволяет избежать накручивания цены на пути от производителя до продавца. Кроме того, владелец магазина может наладить партнерские отношения с производителем и сделать его ассортимент основным для магазина.

Автор: Любовь Ерохина

Источник:  Журнал "Свой бизнес"

Бизнес-план частного детского сада

В течение последних десяти-пятнадцати лет в России постепенно формируется средний класс, представители которого предпочитают отдавать детей и внуков на воспитание в частные дошкольные учреждения. Отказываясь от услуг государственных детских садов, состоятельные родители рассчитывают на то, что качество ухода за их ребенком, его воспитание находятся в прямой зависимости от количества вложенных в этот процесс денег. Поэтому они вполне готовы оплачивать труд высокопрофессиональных педагогов, хорошие условия, качественный уход, полноценное питание.

Вот почему частные дошкольные учреждения находят все большее распространение в нашей стране. Этот перспективный сегмент рынка услуг может стать очень привлекательным для предприимчивого и талантливого организатора, способного сплотить в своем бизнесе квалифицированных специалистов в сфере дошкольного образования. Важным аспектом при организации частного детского сада является привлечение финансовых ресурсов в объеме, достаточном для запуска и стабильного функционирования учреждения.

Следует отметить, что подобных дошкольных учебных заведений в нашей стране до сих пор относительно немного, так что можно сказать, что пока что спрос превышает предложение и, следовательно, конкуренция относительно невысока. Однако это не означает, что можно организовать детский сад, не обеспечивая его соответствие всем необходимым стандартам, а лишь стремясь извлечь прибыль из этого бизнес-проекта.

Те предприниматели, которые ждут очень быстрой окупаемости от этого бизнеса, могут быть на первых порах не удовлетворены результатами, так как должный уход за детьми требует немалых затрат. Придется приложить немало сил, чтобы реноме вашего учреждения было на высшем уровне, число воспитанников росло, возможно, даже открывались новые филиалы. Возможности дальнейшего развития вашей деятельности с учетом различных внутренних и внешних факторов и условий также поможет выявить бизнес план детского сада.

Бизнес-план частного детского сада, описательная часть


Принимая решение реализовать проект, связанный с организацией детского сада, следует вначале определиться, какова ситуация на рынке, есть ли возможность найти свою нишу и стабильный поток желающих воспользоваться услугами вашего учреждения. Несколько осложняет исследование ситуации на рынке тот момент, что не только собственно детские сады оказывают такого рода образовательные услуги. Есть и ясли, и детсады, и школы сады, которые предоставляют в том или ином объеме услуги, связанные с воспитанием и образованием детей разного возраста. Стоит также упомянуть о существовании полулегальных мини-детсадов, которые предприимчивое население организует прямо в собственных квартирах или домах. Если же говорить исключительно о детских садах, имеющих все необходимые разрешения и соблюдающих нормы, установленные законодательством, подзаконными актами, распоряжениями соответствующих государственных организаций, осуществляющих контроль над соблюдением правил безопасности, санитарии и гигиены, то их можно условно разделить на несколько видов. Есть детсады, работающие с утра до вечера или даже круглосуточно, предоставляя полный комплекс услуг, включающий уход, содержание, воспитание и образование детей, а также сады, предназначенные для кратковременного пребывания, которые посещают «домашние» дети в целях развивающего обучения.

Выбор местоположения

Следующий важный этап подготовки к открытию дошкольного образовательного учреждения, который будет непременно отражен в бизнес-плане детского сада, - это выбор подходящего места в том районе города, где вы планируете организовать дело. Стоит обратить внимание на наличие в нем хорошо оснащенных и предоставляющих широкий выбор качественных услуг государственных дошкольных учреждений, так как в этом случае начинающему бизнес-проекту будет трудно состязаться с давно зарекомендовавшими себя организациями. В таком случае предпочтительнее подумать о поиске места для детского сада в другом районе. Только после того, как вы определите место, можно будет приступить к организационным вопросам, то есть к регистрации предприятия.

Выбор помещения

Наиболее простой способ подобрать отвечающее всем необходимым критериям помещение, - это его аренда в обычном двухэтажном здании детского сада. Заключите договор с руководством государственного детского сада, и после согласования этого вопроса с курирующими его органами власти, вы сможете получить в свое распоряжение 100-150 кв.м. площадей, что будет вполне приемлемо для начала. Плюсом в таком решении станет то, что здания детских садов построены в строгом в соответствии со СНиПами, и располагают специально обустроенной для малышей территорией.

Необходимые помещения должны включать, как минимум, раздевалку, спальную и игровую комнаты. Стены должны быть влагостойкими, а пол – иметь утепленную основу, высота потолка – не менее 3 м, а подоконника – 0,6 м от пола.

Получение лицензии

Чтобы получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, необходимо обратиться в региональный экспертный совет, занимающийся лицензированием и аттестацией учебных заведений. Документация собирается и готовится достаточно серьезная и включает следующие основные документы:
  • копии учредительных документов (устава и других);
  • разработанные учебные программы, учебные планы и требования к выпускникам;
  • сведения о материально-техническом, учебно-методическом и кадровом обеспечении;
  • документ, подтверждающий право владения или пользования помещением (например, договор аренды);
  • заключение органа санэпиднадзора, что помещение соответствует требованиям санитарных и строительных норм;
  • документы, которые подтверждают уровень образования и квалификацию руководителя учебного заведения.

Одним из наиболее важных разделов бизнес-плана детского сада является финансовый план


Рассмотрим ориентировочную сумму первоначальных затрат на открытие детского учреждения, рассчитанного на 20 мест, при условии аренды помещения.
  • Получение разрешительных документов – 2 тыс. руб.
  • Косметический ремонт помещений – 120 тыс. руб.
  • Столы для детей (10 штук) – 5 тыс. руб.
  • Стульчики (20 штук) – 4 тыс. руб.
  • Мебель для детской раздевалки (20 шкафчиков) – 10 тыс. руб.
  • Ковровое покрытие – 7 тыс. руб.
  • Портьеры – 4 тыс. руб.
  • Постельные принадлежности – 30 тыс. руб.
  • Холодильник – 15 тыс. руб.
  • Стиральная машина – 15 тыс. руб.
  • Обеспечение телефонной связью – 5 тыс. руб.
  • Оборудование медицинского кабинета – 5 тыс. руб.
  • Учебно-методические пособия и материалы – 20 тыс. руб.
Итого: 242 тыс. руб.

Текущие ежемесячные расходы на содержание детского сада, рассчитанного на 20 мест:
  • Арендная плата – 10 тыс. руб.
  • Коммунальные услуги – 2 тыс. руб.
  • Заработная плата 8 человек персонала с учетом отчислений на социальные нужды – 120 тыс. руб.
  • Питание детей – 30 тыс. руб.
  • Хозяйственные и прочие расходы – 15 тыс. руб.
Итого: 177 тыс. руб.

Ожидаемые доходы при условии грамотного проведения рекламной компании и максимального заполнения всех 20 мест составят 200 тыс. руб. в месяц – по основной деятельности и 20 тыс. руб. – по дополнительным платным услугам (иностранные языки, ритмика, живопись, танцы и др.).

Итого: 220 тыс. руб.

Исходя из приведенных выше расчетов, среднемесячная прибыль детского сада составит 43 тыс. руб.

Срок окупаемости проекта в таком случае будет равен менее 1 года.

Как еще больше увеличить доходность частного детского сада? Один из способов – заблаговременно позаботиться о возможных вариантах расширения деятельности. Например, широкое распространение получила такая форма образовательного учреждения, как школа-сад. Для многих родителей очень привлекательна ситуация, когда их дети имеют возможность закончить, по крайней мере, начальную школу в стенах того же учебного заведения, где они провели дошкольные годы. В случае успеха в данном направлении, не исключено, что развитие на этом не остановится, и бывший частный детский сад превратится в солидное образовательное учреждение, готовящее учащихся вплоть до выпуска в 11 классе.


Как открыть частный детский сад

Чтобы организовать бизнес – частный детский сад в России, Вам потребуется приложить невероятно много усилий для преодоления всех преград. Для этого Вам нужно быть фанатом и безумно сильно любить детей, либо не все делать легально.

В принципе, на первый взгляд частный детский сад – это прекрасная бизнес идея для женщин.

Не хуже чем организация цветочного магазина или салона красоты. Очень часто приходят идеи открыть свой садик молодым мамам, которые хотят совместить хорошее воспитание своего ребенка и получить дополнительный доход. Схема простая: в окружении знакомых есть еще 2 — 4 молодые пары готовые отдать своих детей на воспитание, пока они заняты работой или развлекаются. Если детей будет много, то арендовать отдельную квартиру, нанять еще пару нянь и детский сад готов. Но к большому сожалению в нашем государстве не все так просто, этому препятствует довольно много проблем: немалые затраты для начала, низкая рентабельность, а также море потерянных нервов, чтобы сделать все легально.

Как открыть частный детский сад


Весь процесс начинается с получения лицензии. Для ее получения Вам необходимо будет согласовать помещение, получить госаккредитацию и аттестацию на образовательные и воспитательные программы и зарегистрировать юридическое лицо (ООО либо ЗАО).

Чтобы найти помещение которое будет соответствовать всем нормам и требованиям, задача далеко не простая.

Эти требования гласят:

- на каждого ребенка должно приходится не меньше чем 6 кв.м. площади;
- должны быть отдельные комнаты для сна и игр;
- наличие спортивно-оздоровительного комплекса;
- медицинское обслуживание;
- пожарная сигнализация;
- специальное оборудование и мебель;
- кроме всего этого, еще существует масса требований, которые касаются организации питания.

Поэтому те бизнесмены, которые пытались легализовать свой детский сад, находившийся в квартире, отказывались от этой идеи сразу, после прочтения документов, которые обязуют выполнить требования СЭС, пожарных и детских ведомств.

Можно конечно попробовать арендовать помещение у детского учреждения, но аренда в таком месте будет обходится не дешево, плюс еще 2.000 – 3.000$ придется вложить в ремонт и закупку оборудования.

Еще существует вариант арендовать загородный дом, который оборудовать под детское учреждение. В этом случае также вложения будут на порядок выше, чем для организации детсада в квартире.

Можно конечно попытаться найти инвестора или взять кредит, но это только теоретически. Такой проект не является инвестиционно — привлекательным, и вряд ли кого-то заинтересует. Инвестиции высоки, а рентабельность низкая, окупаемости нужно ждать годами.
Именно поэтому большинство таких заведений работают полулегально. В этом случае также существует риски проверок. Нелегалы в таких случаях объясняют все как есть: “Я очень сильно люблю детей, и у меня такой стиль жизни – хочу чтобы мои дети воспитывались в окружении своих сверстников. Поэтому мы с подругами у меня дома, нанимаем им воспитателей, преподавателей, развлекаем детей, устраиваем им праздники, водим гулять, и от этого я не получаю никакой прибыли.”

А на самом дели все так и есть, ну или очень близко к правде. Владельцы даже элитных детсадов, чьи услуги стоят 500 – 1.000$ в месяц, довольно редко получают сверхприбыль, их доходы равны 1.000 – 2.000$.

В нелегальной деятельности бизнеса – частный детский сад, кроме риска быть пойманным налоговиками, существует еще несколько. Во-первых, нельзя оформлять официально воспитателей и преподавателей, что может стать причиной их отказа от работы. Во-вторых, родители, которые не будут получать от Вас платежных документов, не смогут получать вычеты из налогов. Родители имеют право получить компенсацию подоходного налога, равную сумме, которую они потратили на образование своих детей.

Конечно можно найти компромисс, чтобы вести свою деятельность легально. Воспитательная, развивающая деятельность, организация досуга не требует никакого лицензирования, а соответственно и согласования помещения для получения этой лицензии. То есть, Вы не детский садик, а развивающий центр. Но и в таком случае Вы не сможете избежать проверок СЭС и пожарных. Вам придется им объяснять, зачем детям в развивающемся центре, в котором они проводят неполный день – кровати, ну или Вам придется их прятать.

Очень важным для детского сада является построение концепции. Программы и методики детских садов довольно разнообразны, но в расписание каждого детсада должно входить: ежедневные прогулки, посещение театров, музеев, спектаклей, проведение праздников, дни рождения, спортивные занятия, медицинский надзор (врач не обязан находится каждый день в садике, ему будет достаточно приходить два раза в неделю).

В качестве дополнительных услуг, можно организовать развозку детей.
Довольно большое количество детсадов организовывают агентство частных гувернеров и нянь, что также приносит неплохой дополнительный доход.

Но при всем при этом, даже элитному и дорогому детскому саду очень трудно заработать большие деньги.

При примерных подсчетах расходов и доходов вот что получилось:

- в детсаде 15 детей, их воспитание обходится в 500$/месяц = 7.500$

- как минимум 1.000$ аренда и 2.000$ растраты на питание и мелкие хозяйственные расходы

- з/п преподавателям, воспитателям, уборщице, повару, врачу …

Итог: доход не больше чем 1.000 – 2.000$ в месяц.

Вести беседу о рентабельности детсадов у которых ежемесячная оплата ниже 500$ вообще не стоит. Наверное поэтому, эта сфера деятельности полностью свободна на рынке.

Автор: Ярослав Борщов

Источник: berichnow.ru

Как открыть магазин детской одежды

Как и во что одеть ребенка, тема всегда остается открытой. Дети растут так быстро, что мамы не успевают приобретать им одежду. Рынок детской одежды нуждается в насыщении качественными товарами. Поэтому, если вам нравится торговля, вам стоит заняться торговлей детской одеждой и открыть магазин. Тем более, что такой магазин всегда будет привлекать внимание родителей их ребятишек. Для успешного осуществления этой идеи необходимо все продумать и написать бизнес-план.

Как открыть магазин детской одежды


Прежде всего, нужно определиться с ассортиментом. На какой уровень покупателей он будет рассчитан. Если вы хотите представить в вашем магазине одежду только дорогих брендов, в таком случае магазин будет элитного уровня и все должно соответствовать этому. Выгоднее представить одежду разных марок и разнообразной ценовой категории, рассчитанную на различных покупателей. Что касается аренды помещения. Магазин должен находиться по возможности в доступном месте, но в любом случае, где бы ни был расположен магазин, подъезд к нему будет удобен для покупателей.

Если вы определились с выбором помещения, следующая стадия – ремонт. Вы можете выбрать какой угодно детский дизайн, главное, чтобы помещение привлекало маленьких покупателей и им всегда хотелось бы вернуться. В этом немаловажную роль сыграет ассортимент магазина.

Можно условно разделить помещение на две части: товары для девочек и товары для мальчиков. Ассортимент будет состоять из одежды и обуви разных размеров и стилей. Так же необходимо учесть сезонность одежды.

Для того, чтобы правильно разместить товары, вам потребуется заказать торговое оборудование. Можно заказать стеллажи и полки в определенном стиле и удобные раздевалки.

Подумайте, как будет располагаться обувь. Для этого товара нужно выделить отдел достаточно больших размеров, где можно разместить витрины и поставить удобные диванчики для примерки. Ассортимент магазина достаточно объемный, поэтому вы должны продумать вопрос сотрудничества с поставщиками. Хорошо бы, если бы поставка товара сводилась к сотрудничеству с двумя- тремя поставщиками, которые занимаются детской одеждой. В этом случае вы можете получить довольно весомые скидки, так как приобретаете большой объем товара.

Следующий этап – формирование персонала. Для функционирования такого магазина вам нужно иметь штат, состоящий из директора, бухгалтера, продавцов, кассира и технический персонал. Причем, продавцы могут совмещать должность продавца и кассира. Продавцы должны создавать атмосферу уюта, быть доброжелательными и помогать делать анализ реализации. Вы должны решить, кто будет заниматься закупкой товара. В первое время, этим может заниматься директор магазина.

Когда все основные моменты продуманы, необходимо получить лицензию и патент для торговли. Процедура не долгая и не сложная.

Магазин для детей – особое заведение. Не лишним будет в таком магазине игровой уголок. В уголке можно разместить шведскую стенку, детские игрушки, чтобы ребят можно было чем-то занять.

Открытым остается вопрос рекламы. Для успешной торговли и узнаваемости магазина можно придумать свой логотип, который будет помещен в каждой рекламе, особенно в торговых еженедельниках. Разместить рекламу можно в средствах массовой информации, на бигбордах,а также в сети Интернет. В Интернете можно сделать свою страничку с собственным логотипом, подробным каталогом одежды и обуви. На таком сайте может размещаться закладка «обратная связь». Здесь каждый желающий может оставить свои впечатления и пожелания, например, заказать какую-то особую модель одежды.

Когда торговля наберет обороты, на страничке можно разместить Интернет-магазин. Любой желающий заполняет заявку с перечнем необходимых товаров и оставляет свои координаты. Менеджер перезванивает и уточняет время и день доставки. Причем, заплатить за товар можно будет по факту доставки. Все нюансы продуманы, штат набран, осталось продумать открытие магазина. Открытие — по сути, начало вашей бизнес- деятельности. И проходить должно так, чтобы вас запомнили и хотели к вам прийти. Множество бонусов, подарков, карточек со скидками.

Открытие должно быть удачным стартом для вашей карьеры. Впоследствии, чтобы бизнес развивался, необходимо продумать вопрос прибыли и делать ежемесячный анализ доходов и расходов. И самое главное, все, что мы делаем для детей — нужно делать от души.

Источник: upandown.ru

Свой бизнес: Детский магазин

Чтобы успешно работать на рынке детских товаров, нужно угодить родителям. Какие сегменты рынка лучше занимать в этом бизнесе?

Место пусто не бывает

«Все товары для детей лучше покупать в одном месте» – этот принцип нынешние молодые мамы усвоили еще в нежном возрасте. Ведь их самих родители обычно водили за покупками в «Детский мир», где продавалось сразу все – от колясок и погремушек до одежды для подростков. Тогда другой альтернативы этим магазинам просто не было.

С середины 1990-х повсюду стали открываться небольшие магазины детских товаров, а также специализированные ярмарки. Однако крупных супермаркетов, помимо сохранившихся «детских миров», по-прежнему не существовало. Этим обстоятельством в 2003 году решили воспользоваться создатели сети детских магазинов BANANA-MAMA.

– Изучив ситуацию, мы увидели, что рынок очень велик, но на нем практически нет крупных игроков, кроме «Детского мира», – вспоминает совладелец и генеральный директор компании BANANA-MAMA Дмитрий Куприянов. – В сетевых магазинах товары стоили довольно дорого, что не устраивало многих потребителей. А большинство отдельно стоящих магазинов находились в небольших помещениях, в которых невозможно было представить все разнообразие товаров, необходимых детям. Поэтому мы решили занять пустующую нишу: строить большие супермаркеты с широким ассортиментом товаров и демократичными ценами.
Первые три магазина BANANA-MAMA открылись в 2004 году – два в Москве и один в Ростове-на-Дону. А в 2005 году сеть насчитывала уже 25 магазинов. Это потребовало от компании огромных вложений – от $500 тыс. до $1 млн. на каждый супермаркет – и сложной работы по внедрению системы управления и поставок. Результаты не заставили себя долго ждать. Покупательницы быстро оценили возможность приобретать все нужные товары недорого и в одном магазине. Интенсивный поток постоянных клиентов каждого нового магазина формировался всего за несколько недель. И если в 2004 году оборот компании составлял $10 млн., то за следующий год он вырос в десять раз – до $100 млн.!

– Проводимые нами опросы показывают, что на сегодняшний день BANANA-MAMA является лидером среди детских магазинов, – говорит старший руководитель проектов исследовательской компании «КОМКОН» Светлана Ольшанская. – Почти 31% родителей, живущих в столице, чаще всего делают покупки в этой сети.
Сегодня в сеть входит 35 магазинов площадью от 1200 до 3500 кв. м – десять в Москве и 25 в регионах. В ближайшие десять лет компания планирует довести число своих магазинов до нескольких сотен.

Мамы хотят, а предприниматели не могут

По данным компании NP consulting, сегодня в Москве одеждой, обувью, косметикой, питанием, игрушками и прочими товарами для детей торгуют около 100 специализированных магазинов (из них 60% – сетевые) и несколько рынков. Эксперты считают, что для столицы этого вполне достаточно. В то же время опросы показывают, что потребители недовольны качеством работы детских магазинов. Согласно исследованиям NP consulting, 35% покупательниц не удовлетворены ассортиментом детских товаров. Но решить эту проблему владельцам небольших магазинов непросто.

– Если в магазине для женщин обычно продается одежда пяти размеров – 44, 46, 48, 50 и 52-го,
– говорит директор по маркетингу сети магазинов RIKKI-TIKKI Ольга Кузнецова, – то в магазине для детей до 14 лет этих размеров должно быть как минимум четырнадцать! Соответственно, во «взрослом» магазине можно разместить в несколько раз больше разных моделей одежды, чем в детском магазине такой же площади.
Многих покупателей не устраивают и высокие цены на детские товары.

– Родители обычно считают, что детские вещи должны стоить намного дешевле, чем товары для взрослых, – продолжает Ольга Кузнецова. – На самом деле их себестоимость зачастую ничуть не ниже, чем у одежды для родителей. Во-первых, большинство предметов детского гардероба изготавливаются из дорогих натуральных материалов. Во-вторых, детская одежда должна быть прочнее. Кроме того, при ее производстве приходится делать много дополнительных технологических операций: например, украшать платья вышивкой. В своей компании мы решили, что детская одежда должна быть процентов на 60 дешевле взрослой. Это, конечно, позволяет привлекать покупателей. Но при этом мы, увы, не можем зарабатывать столько же, сколько продавцы «взрослых» товаров.

Таким образом, на рынке сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, опросы покупателей ясно показывают, что именно надо улучшать в работе магазинов. По данным компании «КОМКОН», на первом и втором месте среди решающих критериев, по которым покупательницы выбирают детские магазины, находятся «широта ассортимента» и «уровень цен».

– Исследования показывают, что «широта ассортимента» является самым значимым критерием для 78%, а «уровень цен» – для 67% родителей, – отмечает Светлана Ольшанская.
Однако специфика бизнеса не позволяет в полной мере удовлетворить эти потребности клиентов. Предпринимателям, не имеющим возможности строить большие супермаркеты, приходится идти на компромисс. Чтобы расширить ассортимент, многие из них сужают целевую группу потребителей – продают товары только для новорожденных, только для будущих мам, только детское питание и косметику или только игрушки. Как показывает опыт, это выгоднее, чем пытаться «объять необъятное». Что касается цен, то многие владельцы магазинов для привлечения покупателей специально устанавливают минимальную наценку на определенные товары и стараются зарабатывать на более дорогих вещах.

– На мой взгляд, любая сеть должна иметь ярко выраженную специализацию, – считает соучредитель сети салонов «Кенгуру» Софья Светлосанова. – Мы начинали в 1996 году с торговли одеждой для беременных женщин. Год спустя наши покупательницы, уже ставшие мамами, натолкнули нас на мысль о том, что необходимо расширить ассортимент товаров. Мы стали продавать все, что может понадобиться молодым родителям с момента зачатия ребенка до его поступления в школу. Конечно, в этом есть свой минус – по мере взросления детей наши покупатели вынуждены расставаться с «Кенгуру». Зато они возвращаются к нам при рождении второго или третьего малыша, а иногда уже и за вещами для внуков.

Где быть магазину?


Как показал опрос, проведенный компанией NP consulting, 70% мам хотели бы, чтобы детские магазины были расположены неподалеку от дома. Пока об этом многие могут только мечтать.

– Детские магазины «разбросаны» по Москве неравномерно, – говорит заместитель генерального директора NP consulting Алексей Надирашвили. – Например, в районе Ленинского проспекта в радиусе 500 метров расположено пять крупных магазинов для детей и мам. А в некоторых спальных районах их нет вовсе.

По словам Софьи Светлосановой, это происходит потому, что основу целевой аудитории сетей, торгующих дорогими товарами, составляют работающие родители.

– Нашим клиентам удобнее делать покупки по дороге домой или на работу. Поэтому почти все салоны нашей сети находятся на больших проспектах. Это освобождает покупателей от необходимости тратить дополнительное время на поездку в салон, – говорит Светлосанова.
Однако в случае с магазинами среднеценовой категории проявляется несоответствие между ожиданиями потребителей и возможностями предпринимателей. Многие из них по-прежнему не рискуют идти в «спальники», чтобы открыть там отдельно стоящие магазины. Чаще всего они предпочитают «бросать якоря» на центральных детских рынках, ярмарках или в торговых центрах. Почему?

– Дети постоянно растут, поэтому перед началом каждого сезона их гардероб надо обновлять полностью, – говорит Ольга Кузнецова. – Например, перед наступлением зимы ребенку сразу покупают куртку, сапоги, шапку, теплые брюки, свитера и т. п. На эти целевые покупки выделяется целый день. Естественно, родителям удобнее купить все это в одном месте. Для многих таким местом становятся детские ярмарки. Большинство покупателей приезжают туда не чаще, чем два-три раза в год, но зато сразу тратят большие суммы.

В отличие от ярмарок, в торговые центры за детскими вещами редко едут специально, поэтому «больших чеков» там ждать не приходится. Зато в торговых центрах, в отличие от отдельно стоящих магазинов, гарантирован поток покупателей. Еще один плюс торговых центров заключается в том, что в них развита инфраструктура, которой могут пользоваться посетители детских магазинов. По данным NP consulting, 14% мам хотели бы, чтобы в детских магазинах была игровая комната, 11% – кафе, а 8% – аптечный киоск, специализирующийся на лекарствах и предметах гигиены для детей и беременных женщин. В ТЦ все это, как правило, есть. Причем содержание этих заведений не стоит владельцам детских магазинов ни копейки. Открыть же игровую, аптеку и кафе в своем отдельно стоящем магазине площадью 150- 200 кв. м нереально. Да и в супермаркете – проблематично.

– Все дополнительные услуги стоят денег, – говорит Дмитрий Куприянов. – Несколькими столиками с игрушками, расположенными на пяти квадратных метрах, детей не удивишь. Если же мы откроем большую детскую комнату, то за это придется «платить» площадью. Расходы на аренду и ее содержание мы будем вынуждены заложить в конечную цену товаров. Это вряд ли понравится покупателям, которые привыкли к невысоким ценам. Тем не менее, сейчас мы думаем над этим вопросом. Возможно, в скором времени у нас появятся услуги, которые нужны мамам. Например, мы планируем обустроить зоны, где можно будет покормить грудных детей.
Впрочем, у торговых центров есть и существенный минус.

– В любом торговом центре внимание покупателей «распылено», – уверен Дмитрий Куприянов. – Нужные товары могут купить как в вашем, так и в другом магазине, расположенном рядом. В первую очередь это касается предметов гигиены и ухода за детьми – их могут взять с полки супермаркета, аптеки… Когда же вы открываете отдельно стоящий магазин, все деньги, которые планировали потратить родители, остаются у вас. Конечно, сформировать достаточный поток людей, которые специально поедут в ваш магазин, непросто. Для этого нужно иметь какое-то важное конкурентное преимущество, свое «лицо».

Прибыльная малышня

Выбирая, чем торговать, многие предприниматели отдают предпочтение товарам для новорожденных.

– Работать в этом сегменте рынка очень выгодно, – утверждает Ольга Кузнецова. – Разовые затраты родителей при рождении малыша в Москве достигают $1-1,5 тыс., ведь всем новорожденным нужны коляски, кроватки, стульчики. На этих дорогостоящих товарах можно хорошо зарабатывать. Кроме того, в торговле товарами для новорожденных нет значительных сезонных колебаний – малыши появляются на свет в течение всего года, и им не покупают вещи «к сезону», как для детей постарше.
По мере взросления ребенка большинство родителей начинают считать деньги все тщательнее, поэтому в конкурентной борьбе часто выигрывают те, кто предлагает товары для детей младшего и среднего возраста по невысоким ценам.

– Даже обеспеченные люди понимают, что покупать ребенку кроссовки за $100, которые тот «убьет» за две недели, бессмысленно, – говорит Людмила Юдинцева, директор по рекламе и маркетингу компании BANANA-MAMA. – Родители стараются покупать красивые, но недорогие вещи: те, которые не жалко износить и выбросить.
Поэтому наиболее активно развивается сегмент недорогой одежды – по $5-30 за вещь. Он занимает до 85% всего рынка. На долю вещей средней ценовой категории ($30-100 за вещь) приходится около 10%, а на дорогие товары – от $100 за вещь – примерно 5%.

Трудный возраст

В Москве практически нет специализированных магазинов для подростков. На первый взгляд, в эту рыночную нишу должны были устремиться множество компаний. Но этого не происходит.

– Подростки – самая сложная категория потребителей, – объясняет Дмитрий Куприянов. – Они обычно плохо представляют, что конкретно хотели бы купить. Но даже если подросток точно знает, чего ему хочется, у него нет собственных денег на покупку. Этим Россия отличается от Америки, где есть большая прослойка тинэйджеров, самостоятельно зарабатывающих деньги.
Как минимум половине подростков одежду покупают мамы. Поэтому с точки зрения маркетинга отнюдь не очевидно, на кого должны быть направлены усилия компании. Если брэнд, реклама, оформление магазина и ассортимент будут сделаны «под мам», то подростки могут отказаться носить купленную там одежду. Если же все будет сделано так, как этого хотят тинэйджеры, то это может не понравиться мамам, в чьих руках находятся деньги.

– Теоретически сегмент подростковых магазинов свободен, – продолжает Дмитрий Куприянов. – Но практика показывает, что на обслуживании этой категории потребителей много не заработаешь. Затевать «рискованный» бизнес никто не хочет. Правда, я думаю, что в скором времени в Россию придут международные сети, которые специализируются на недорогой молодежной одежде, – HNM, Top Shop и др. Если им удастся развить этот рынок, то в дальнейшем, возможно, на нем появятся и отечественные компании.

Игры в «перетягивание»

В Москве потребители не могут пожаловаться на острую нехватку специализированных детских магазинов. Поэтому владельцы многих сетей в последнее время больше заняты улучшением отдельных составляющих своего бизнеса, нежели открытием новых торговых объектов. А вот в регионах передел рынка в самом разгаре. Дело в том, что во многих городах большинство потребителей предпочитают «отовариваться» на вещевых рынках, а не в специализированных магазинах. По данным компании «КОМКОН», в Воронеже и Ростове-на-Дону на рынке покупают одежду для детей более 52% родителей, в Самаре – почти 50%, в Новосибирске – 40,5%. Для сравнения: в Москве этот показатель равен 20,2%.

– Открывая магазины в регионах, мы хотим, чтобы покупатели перешли к нам с открытых вещевых рынков, – говорит Людмила Юдинцева. – Сделать это непросто, но возможно. Когда покупатели видят, что цены в BANANA-MAMA порой ниже, чем на рынке, но ассортимент и уровень обслуживания гораздо лучше, они постепенно начинают «переключаться» на нас. Если супермаркет открывается в городе, где прежде не было ни одного подобного магазина, это становится настоящим событием. Буквально за несколько дней молва о нем распространяется по всему городу, и большой поток покупателей формируется моментально.

Таким образом, сейчас в регионах наблюдается не конкуренция игроков, а конкуренция форматов. Скорее всего, она продлится еще несколько лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы «старые» и новые компании могли закрепиться на региональных рынках.

«Взрывопрекрасная» ситуация

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2002 году в России родилось 1397 тыс. детей, в 2003 году – 1477,3 тыс., а в 2004 году – 1502,5 тыс. Это почти на 300 тысяч больше, чем в 1999 году.
– Благодаря всплеску рождаемости в последние три года мы получили «задел» на будущее, – говорит Дмитрий Куприянов. – Ведь эти юные россияне будут нашими потребителями в течение десяти лет.

Но маленьких потребителей может быть еще больше, если заработает программа стимулирования рождаемости, озвученная президентом в его последнем послании к Федеральному Собранию. Владимир Путин предложил увеличить ежемесячные пособия по уходу за детьми до 1,5 лет с 700 руб. до 1,5 тыс. руб. на первого ребенка и до 3 тыс. руб. на второго. Кроме того, предполагается увеличить стоимость «родовых сертификатов» – с 2 тыс. руб. до 3 тыс. руб. в женских консультациях и с 5 тыс. руб. до 7 тыс. руб. в роддомах. А женщинам, родившим второго и последующих детей, обещают выделять «материнский капитал» в размере около 250 тыс. руб. Эти деньги можно будет потратить на улучшение жилищных условий, для зачисления на собственный пенсионный счет или для оплаты образования ребенка.

Возможно, что в столице и в городах-миллионниках все эти меры не вызовут «демографического взрыва», так как упомянутые выше суммы несопоставимы с расходами на достойную жизнь в мегаполисах. Однако в регионах программа может принести свои плоды.
По статистике, сегодня на одну женщину детородного возраста в России приходится 1,31 ребенка. Если мы догоним США, где этот показатель равен 2,04, то светлое будущее владельцам детских магазинов почти гарантировано.

Российский рынок торговли детскими товарами


Объем рынка


$5-7 млрд. в год.

Темпы роста


В среднем - 15-20% в год.

Количество потребителей


На конец 2005 года в России проживало 6,9 млн. детей в возрасте от 0 до 4 лет; 6,5 млн. детей в возрасте от 5 до 9 лет и 8,5 млн. детей от 10 до 14 лет.

Структура рынка


В Москве более 60% детских товаров продаются на специализированных ярмарках и рынках и около 40% - в магазинах. В регионах до 80% покупок совершается на неспециализированных вещевых рынках.
Источник: www.mybiz.ru

Вечерний детский сад как бизнес

В этой статье я познакомлю вас с одним видом заработка для молодой женщины. Хотя этот доход не назовешь особо прибыльным, но зато все время проводишь со своим ребенком. А заключается этот бизнес для женщин вот в чем. Думаю, у многих работающих женщин по тем или иным причинам складывалась такая ситуация, что они не успевали забрать ребенка из детского садика. Также и не все могут рассчитывать на помощь бабушек и дедушек. А в детских садах требуют ребенка забирать вовремя.

Сама помню, как мама едва успевала забирать меня из садика. Вот так сидишь вечером в пустой комнате, по которой ходит злая воспитательница, и ждешь, когда кто-нибудь придет за тобой.

Многие родители прибегают к помощи так называемых пятидневных садов. Но, как мне кажется, не все смогут отправить ребенка на целых пять дней, не видеть его по вечерам и не пожелать спокойной ночи. В конце концов, для ребенка не видеть маму и папу так долго очень тяжело, поэтому часто уже взрослые дети упрекают своих родителей в этом.

И вот однажды меня осенила очень интересная мысль. Я очень сочувствовала занятым женщинам из нашего садика, куда ходит мой сынишка, и решила, что смогла бы каждый вечер забирать еще пять–шесть малышей к себе часа на три. Тем более что у моего сына довольно просторная детская комната, да и ему будет интересно поиграть со своими сверстниками.

Я поговорила с мужем, рассказала о том, что хотела бы создать свой женский бизнес, и он воспринял эту идею очень хорошо. Я все тщательно продумала, как буду забирать детей в шесть часов, где-нибудь в семь буду их кормить легким ужином, и через два–три часа их будут забирать родители. С детьми, думаю, я сумею справиться, тем более что знаю, как с ними общаться, как найти к ним подход.

Почему бы и не попробовать, сказала себе я, особых затрат это не требует и нет никакого риска разориться. Кроме этого, мне так хотелось помочь этим женщинам, которые из кожи вон лезут, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации.

И на следующее утро я рассказала трем очень занятым женщинам о своей идее создать у себя дома детский садик, мой небольшой женский бизнес. Мое предложение их заинтересовало. И уже на следующей неделе в моем доме собрались шесть мам для обсуждения некоторых вопросов и знакомства с условиями, где будут находиться три часа их детки. Я подробно рассказала им, что из садика буду забирать их деток в шесть часов, потом ближе к семи часам буду кормить их чем-нибудь легким, например молоком с печеньем, йогуртом или фруктами. И до девяти они у меня будут заняты различными играми.

Я предложила им оплату за этот вечерний садик в размере трех тысяч рублей с ребенка. Мои условия их вполне устроили. Чтобы мне спокойно отдавали детей в детском саду, все шесть мам написали разрешение, которое было передано заведующей. И на этом закончились все трудности с детским садом.

В итоге этот бизнес  приносит мне 18000 рублей, из которых около трех тысяч я трачу на еду для детей. Они у меня очень хорошо кушают, да и необходимо, чтобы малыши могли чем-нибудь подкрепиться, поэтому поблизости в вазочках лежат фрукты и печенье. А также около тысячи ушло на бумагу для рисования, фломастеры и краски, пластилин, что помогает их занять на все три часа. Эти часы пролетают так незаметно, ведь я очень люблю возиться с детьми.

А мой сын даже обзавелся друзьями, стал более разговорчивым и уверенным в себе, ведь это еще и хороший способ научить ребенка правильно вести себя в обществе.

Таким образом, мой небольшой женский бизнес потихоньку начинает процветать, даже просятся и другие мамы. Но я решила, что шестерым деткам в комнате будет вполне удобно и хорошо, а главное, не тесно. И соседи будут спокойны, хотя мой детский садик не сильно шумный.
Автор: Ксения Кшесинская

Источник: www.tvoibuziness.ru

Свой бизнес: Детский центр

На мой взгляд, не заслуженно забытым сегодня является бизнес детский центр.
Вспомните те времена, когда в каждом районе размещался Дом пионеров или Дом творчества.
Потребность в данной услуге по-прежнему актуальна. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок активно и всесторонне развивался, чтобы имел возможность научиться танцевать, строить модели, разбираться в технике и т.д.

Удовлетворить данный спрос позволяет бизнес детский центр.

Прежде всего, для организации детского центра вам понадобится здание: оно может быть как собственным, так и арендованным. Очень желательно, чтобы на базе этого здания присутствовал актовый зал. В данном помещении можно будет организовать показательные выступления обучающихся детей в детском центре.

Для определения основных центров прибыли детского центра желательно провести тестирование среди учащихся школ вашего города. В анкете необходимо перечислить основные виды возможных кружков: кружок изобразительного искусства, кружок авиамоделизма, радиокружок, кружок ритмики и танца, кружок мягкой игрушки, кружок умелые руки, кружок кройки и шитья, автошкола для детей, кружок пения, кружок лепки и т.д.

Собрав результаты анкетирования и их проанализировав, вы получите информацию о наиболее востребованных направлениях работы детского центра. В зависимости от этого перечня и стоит планировать территорию будущего объекта.

Каждый кружок будет иметь свои особенности по затратным материалам для обеспечения его работы, по необходимой площади помещения, а также мебели и оборудованию.

К примеру, для организации кружка мягкой игрушки потребуется договориться с одним из швейных производств, размещенных у вас в городе, о том, что вы будете забирать у них отходы тканей, ваты, синтапона и т.д. Из этого сырья ваши воспитанники будут шить мягкую игрушку.
Необходимо будет найти грамотного швейного специалиста для преподавания, а также отыскать современные лекала наиболее интересных игрушек.

В процессе занятий в кружке дети научатся делать правильную выкройку, выучат основные швы, и самое основное, что они своими руками могут сшить понравившиеся им игрушки.
Оплата за услуги детского центра производится в идее покупки родителями абонемента на посещение определенных кружков.

Абонемент может быть на месяц, на квартал, на полугодие и на год. В зависимости от количества выбранных кружков будет меняться стоимость абонемента.
Источник: bank-of-ideas.ru

Вечерний мини детский сад

Этот вид бизнеса, который я сейчас опишу, никак нельзя зазвать основным источником дохода. Скорее, подработка молодой мамочке, не отрываясь от собственного ребенка. Всем известно, что очень большой головной болью для работающих родителей является детский сад. Вернее, не сам сад, а то, что забирать ребенка надо к 6 или 6–30 максимум. Но не все родители способны забрать своего ребенка в это время.

Основная масса трудящихся в шесть часов только заканчивает свой рабочий день, а есть и такие, которые «официально» работают до 9-ти или 10-ти часов вечера. И как забрать ребенка, куда его пристроить, кто за ним посмотрит, пока родители отсутствуют на работе, абсолютно неясно. Можно, конечно, устроить ребенка в пятидневный сад, но не каждый родитель в состоянии пойти на такой шаг и не видеть малыша в течение пяти суток. Да и для ребенка это, обычно, очень большой стресс. Многие дети с пятидневок, повзрослев, все ещё попрекают своих родителей в том, что были вынуждены подолгу жить в саду. И не у всех есть под боком бабушки — дедушки или добрые тети с дядями, которые могли бы посидеть с ребенком.

Понаблюдав за метаниями «суперзанятых» родителей, мне пришла в голову такая идея. А почему бы не устроить «вечерний детский сад»? Забирать детей вместе со своей дочуркой к себе домой, а потом, к 9-ти вечера родители уже забирали бы их от меня. Поразмыслив немного и посовещавшись с мужем, я решила попробовать. Детский сад находится недалеко от нашего дома, так что транспорт нам не понадобился. У дочки большая детская комната, вполне способная поместить на два или три часа ещё 5–6 малышей. Нервы у меня в порядке, подход к детям имею. Рассчитав свои силы, и тщательно продумав все нюансы, как-то утром я остановила парочку мам, особенно загруженных, и сделала им предложение. Как-то сразу им «улыбнулась» моя идея, пообещали подумать и вынести решение на домашнем собрании. Буквально через неделю шесть мам собрались у меня дома за чашечкой чая, чтоб на месте посмотреть на ситуацию, и на условия, в которых их детям придется проводить 3 часа в день. Да и обсудить все нюансы.

Я предложила им забирать всех семерых (учитывая мою дочку) из садика в 6 часов, к семи часам устраивать деткам легкий перекус с чаем, компотиком или кефиром и булочками. И занимать их до 9-ти часов. За все эти услуги предполагалась оплата в размере 3 тысяч рублей с каждого ребенка. Поразмыслив, мамы пришли к выводу, что моя идея им подходит, и они согласны с моими условиями. Для того чтоб я беспрепятственно могла забирать детей из сада, все мамы написали разрешение, которое было вручено воспитателю и дошло до заведующей детского сада. Больше никаких бумаг не потребовалось.

Вот так, не вкладывая ни копейки, и не отрываясь от дома и собственного ребенка, я получила дополнительный приход в размере 18000 рублей. Тысячи три из этих денег у меня уходит на питание малышей, я не остановилась только на чае с булочками, поняв, что детки у меня едят с удовольствием. Легкие макарошки, гречка, рисовая каша у детей пользуются особой популярностью. Обязательны печенья и яблочки, которые лежат в доступном для малышей месте. И ещё потратились деньги на канцелярию: на 1000 рублей были куплены листы для рисования, карандаши — каждому по пачке, краски и пластилин. Я с удовольствием занимаюсь с детками, и три часа пролетают абсолютно незаметно. Главное в этом деле — это искренне любить детей.

Уже три месяца я практикую это дело. В мой «вечерний детский сад» уже просятся и другие родители, но, я пришла к выводу, что больше шести человек принимать не стоит.

Элементарно, могут соседи взбунтоваться, хотя мои малыши ведут себя идеально. Да и в одной комнате, не предназначенной для большого количества людей, может стать тесно. Потихонечку стал подключаться и мой муж, в комнате установил спортивный уголок с матами и шведской стенкой, и иногда заглядывает к нам на огонек. Моему ребенку тоже пошел на пользу этот садик, она стала более открытая, общительная и уверенная в себе. Уж не знаю, может присутствие мамы рядом сказывается. Итого я получила «чистый» доход в размере 14000 рублей за 3 часа в день и массу положительных эмоций!
Источник: www.hobiz.ru

Как заработать деньги ребенку? Детский бизнес или работа

Сегодня поговорим на тему как заработать деньги ребенку, то бишь, о детском труде.

Детский труд – эксплуатация или воспитание?


По определению Википедии , детский труд – это привлечение детей к работе на регулярной основе.  Чаше всего, детский труд  в таких случаях имеет принудительный характер, характеризуется сверхвысокой длительностью  трудового времени (свыше 12 часов), оплачивается ниже аналогичного взрослого и небезопасен для детского здоровья.  Причиной такого труда является крайняя бедность и необходимость  работы для физического выживания. 
В иных случаях, это воля взрослых, которые могут использовать зависимость и беззащитность детей для собственных целей.

Сейчас в большинстве стран детский труд признан формой эксплуатации и является незаконным.  Статья 32 Конвенции о правах ребёнка гарантирует «на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию».

Но получение навыков, которые будут полезны ребенку для социальной адаптации, не влияет на его здоровье и нравственные представления и не препятствует получению образования, является положительным явлением. К таким видам работ относятся помощь родителям по дому, зарабатывание карманных денег после окончания уроков или во время каникул. Это способствует гармоничному развитию ребенка, получению полезных навыков и опыта, которые пригодятся в будущем.  Эти виды деятельности не входят в понятие «детский труд».
Итак, рубиконом, отделяющим воспитание от эксплуатации ребенка в правовом отношении, является:
  • Желание или добровольное согласие самого ребенка заработать себе денег.
  • Трудовая занятость не мешает учебе, не наносит ущерба здоровью и нравственности.
  • Труд осуществляется в светлое время суток, и не более 4 часов.
  • Труд оплачивается адекватно выполненному объему работ, и согласован с ребенком.
Итак, с правовыми нормами все ясно. Перейдем к реалиям. У Вашего ребенка есть мечта. Нет, не мечта, а МЕЧТА! В денежном эквиваленте очень даже весомая, и Вы понимаете, что позволить себе удовлетворить ее никак не можете. Предложите ребенку самому заработать деньги на нее.

Отнеситесь к этому как к творческой задаче. Ребенку понадобится Ваша помощь на начальном этапе. Вам понадобится:
  • Определить стоимость МЕЧТЫ.
  • Установить сроки ее исполнения.
  • Просчитать сумму ежемесячных вливаний в копилку для исполнения мечты в срок.
  • Продумать план, где брать эти ежемесячные вливания.
Практически, то же самое Вы делаете, когда разрабатываете план по исполнению своей мечты (покупки машины, квартиры, сбора начального капитала для бизнеса и т.д.) Сделайте это вместе с ребенком.

Если с первыми тремя пунктами справиться не сложно, то последний пункт требует креатива.
Тут многое зависит от возраста юного предпринимателя, и Вашей моральной готовности к самостоятельному зарабатыванию ребенком денег. Понятно, что если ребенок еще мал (от 6 до 12 лет), то лучшими работодателями будут его родители или близкие родственники.  С 12 -14 –соседи. С 14 – уже допустимо официальное трудоустройство.

Детский бизнес или как заработать деньги ребенку.


Выбирайте соответственно возрасту ребенка.

Домашний труд.

Стоит ли платить ребенку за домашние обязанности? И как сделать так, чтобы потом не пришлось платить за любую помощь по хозяйству?

Лучше всего сделать два списка: бесплатные обязанности (уборка своей комнаты, мытье полов, посуды, стирание пыли, участие в генеральной уборке и т.д.) и платная помощь по дому (разбор и наведение порядка в шкафах, чистка обуви всех членов семьи, мытье окон, чистка ковров, работа во дворе (если он индивидуальный) или на вашем приусадебном участке, помощь с младшими братьями и сестрами или пожилыми родственниками.

Повесить второй список можно на кухне. Укажите диапазон оплаты за каждый вид работ. Будет разумно повышать ставку за сложность. Каждую неделю ребенок может выбирать что-то из списка и выполнять, получая за это деньги на пополнение копилки. Кстати, выделение денег на карманные расходы вовсе не отменяется! Это разные вещи!

Работа во дворе.
В зависимости от сезона, это уборка на детской площадке (можно объединиться с другими детьми, а родители могут обсудить этот вопрос с ЖЭКом или ТСЖ), подметание листьев, уборка снега, посадка цветов, прополка сорняков.

Уход за животными.
Выгул собак, мытье, расчесывание, игры, кормление.

Мытье машин.
Лично мне не нравится, девочкам не подходит, но исключать не буду.

Изготовление поделок, сухих букетов.
Вот это классный вариант! А если еще вы поможете ребенку создать  сайт о поделках и разовьете его, то научите его создавать активы и обеспечить его будущее.

Написание стихов, песен и поздравлений.
Очень хороший вариант для заработка! А если еще изготавливать индивидуальные открытки hand-made со стихами, вообще можно прилично заработать!  На эту тему есть целые ресурсы в интернете.

Приходящая няня.
Для средней и старшей школы. Встретить ребенка из детского сада или привести из школы, покормить, выгулять, развлечь.

Ремонт велосипедов.
Подходит для мальчиков средних, старших классов, с золотыми руками.

Продажа прохладительных напитков.
Возле дома или в местах отдыха, парках.

Стоит ли платить за школьные оценки?

Очень спорный вопрос. С одной стороны, это дополнительная мотивация для ребенка добиваться отличных оценок, но с другой стороны, сведение процесса получения новых знаний к заработку может убить творческий потенциал, что не есть хорошо.
Как тут быть?

Для начала определите склонности ребенка, его любимые и нелюбимые предметы. Я бы еще определила те, которые пригодятся в будущем при поступлении в ВУЗ, и те, которые вряд ли будут нужны.  По важным, профилирующим и просто любимым предметам нужны пятерки, по остальным – допустимы четверки.  Вот это и есть та планка, за достижение которой можно премировать. Внимание, не ЗАПЛАТИТЬ, а ПРЕМИРОВАТЬ! На мой взгляд, это важный нюанс. Премия – это награда, а не зарплата, ибо учеба в школе – не работа, а обязанность ребенка. Размер премии остается на усмотрение родителя.  Выдающиеся успехи, участие в олимпиадах должно поощряться отдельно, можно ценным подарком или поездкой. Таким образом, и любознательность остается вознагражденной, и деньги заработаны. За прогулы, выговоры, вызовы в школу можно и депремировать, но это должно изначально оговариваться с ребенком.

Подводим итоги.

Теперь Вы знаете, как заработать деньги ребенку. Перед тем, как начать, примите следующие рекомендации:
  • Превратите работу в творчество, в игру. Тогда это будет веселое, а не утомительное занятие. Вносите креатив, придумывайте, ищите новые способы заработать. Чем больше в них будет творчества –тем лучше.
  • Ни в коем случае не превращайте зарабатывание денег в наемную работу. Ищите, как это занятие превратить в БИЗНЕС (=АКТИВ). Расширить заказы, покупателей, привлечь еще ребят, перепоручать им часть работы, платить зарплату. Пусть Ваш взрослеющий бизнесмен почувствует, как расширяются его горизонты, находятся новые возможности.
  • Прочитайте книгу Бодо Шефера «Мани или Азбука денег». Уверена, и Вам и Вашему юному предпринимателю она придется по душе.
  • Позаботьтесь о безопасности ребенка, если он работает вне дома.
  • Поощряйте способы интеллектуального заработка, т.е. работу головой, а не только руками.

Источник: yourfinplan.ru

Бизнес идеи: Детский бизнес. Франчайзинг для детей

Детский бизнес, франчайзинг для детей – бизнес идея в сфере образования. В наше время даже дети могут попробовать  вести свой детский бизнес.  Franchild – компания, позволяющая детям это сделать. С помощью такого проекта дети могут научиться предпринимательской деятельности,  основам  современного бизнеса и приобрести навыки заработка денег.

Технология обучения не сложная: дети вместе с родителями  выбирают, какой детский бизнес вести, направление бизнеса, пишут заявление, заказывают инвентарь и организовывают продвижение и рекламу своего продукта: создают визитки, упаковку, составляют маркетинговый план.

Продукты  одних фирм уже готовы к продаже, в других дети должны создать свой детский бизнес сами с помощью инвентаря, выделяемого головной компанией. Стоимость Franchild всего 25 долларов.  Кроме обычной торговли, юный предприниматель может распространять свою продукцию через интернет. Для этого требуется создание веб-страницы, это стоит 2 доллара в месяц.

Дети сами ведут свой детский бизнес, устанавливают цены на продукцию, стремясь получить больше прибыли. В процессе ведения своего бизнеса, дети учатся благотворительности, качественному контролю, продажам, основам маркетинга, бизнес- этикету, и,  конечно, умению вести свой детский бизнес.

Бизнес-идеи: Открываем детский сад

Катастрофический дефицит мест в государственных детсадах стимулирует спрос на услуги частных дошкольных учреждений. Старт в этом бизнесе, хотя и усложнен бюрократическими процедурами, требует всего $6 тыс., которые окупятся через полгода.

Крайне низкая рождаемость в середине 1990-х годов обусловила закрытие множества дошкольных учреждений и их массовое перепрофилирование в государственные организации и офисы коммерческих компаний. Если в 1991 году в Украине функционировало 24,5 тыс. детских садиков, то в 2010 г. — лишь около 15,5 тыс., которые посещают в настоящее время 1,2 млн малышей. Беби-бум, наблюдающийся с начала 2005 года, в свою очередь спровоцировал острый дефицит и жесткую конкуренцию за свободные места в существующих детсадах: по данным Государственного комитета статистики, в среднем по стране на 100 свободных мест приходится 108 детей. В частности, в столице есть такие учреждения, где на 100 мест претендуют 130 малышей: наполняемость ясельных групп при норме 15 мест составляет 20–30 чел., а в 3–6-летних группах при норме 20 воспитывается 24–35 детей. Здесь и кроется основная причина того, почему сегодня родителям приходится занимать очередь в детсады за 2–3 года, одновременно давая огромные взятки за «продвижение в длинном списке».

В результате сейчас, как никогда ранее, стали востребованы частные дошкольные учреждения, спрос на услуги которых в несколько раз превышает предложение (например в Киеве их работает не более 30). Потребителей не смущает даже тот факт, что стоимость пребывания там ребенка составит от 2 тыс. грн в месяц, да еще и придется делать ежегодные взносы до 10 тыс. грн. Впрочем, родители готовы официально платить такие деньги, чтобы быть уверенными, что с их чадом занимаются квалифицированные педагоги, а безопасность находится на должном уровне.

Право выбора

Даже ажиотажный спрос на услуги не останавливает собственников частных детских садов от попыток привлечь новых клиентов. И чтобы добиться своей цели, они идут на самые различные ухищрения, применяя инновационные технологии обучения и воспитания детей. Характерно, что иногда предлагаемая учебная нагрузка на юных воспитанников заставляет вспомнить бессмертный хит Аллы Пугачевой «Песенка первоклассника».

В Украине на 108 детей приходится 100 мест в детсадах, а наибольший дефицит дошкольных учреждений наблюдается в западном регионе и столице

Элементы методик выдающихся украинских и зарубежных педагогов — Марии Монтессори, Софии Русовой, Василия Сухомлинского и Бориса Никитина — применяют в частном детсаду «Лелека».

«У нас дети занимаются хореографией, изобразительным искусством, спортивной гимнастикой, айкидо, а также посещают Школу Анжелы Гергель, где c помощью музыкального сопровождения изучают сразу три иностранных языка — английский, немецкий и французский. О безопасности также не стоит беспокоиться, поскольку ведется постоянное видеонаблюдение, которое делает невозможным проникновение сюда посторонних людей без специального пропуска», — уверяет Алла Белисова, директор учреждения.

Всемирно известной педагогической системы Self-Esteem (воспитание позитивной самооценки, дающей каждому ребенку возможность почувствовать собственное «Я», достоинство и ответственность) придерживаются в детсаду «Гармония». «Воспитываем около 70 детей, которых учим быстро читать на украинском языке, развиваем логическое мышление, вырабатываем каллиграфический почерк, обучаем математике, проводим чтение художественной литературы», — подчеркивает Маргарита Булдович, владелица «Гармонии».

Язык до Киева доведет


В то же время за последние годы очень популярными стали учреждения, предполагающие обучение детей иностранным языкам. К примеру, углубить знания французского можно в частном франко-украинском детсаду-яслях Ribambelle, где дети, кроме изучения культуры и традиций двух европейских стран, рисуют, составляют пазлы, танцуют и принимают участие в постановке кукольных спектаклей.

А вот изучением китайского языка при участии его носителей и с регулярными экскурсионными путешествиями в Поднебесную привлекает клиентов частный детсад «Кенгуренок». «КНР стала лидером на международной арене в политической, экономической, социальной и культурной сферах, поэтому специалисты со знанием китайского языка уже сейчас котируются в мире намного выше, чем люди, умеющие говорить на английском», — так объясняет выбор специализации Андрей Коршак, директор «Кенгуренка». И, напротив, в международном частном детсаду «Меридиан» пытаются учитывать в своей деятельности важные аспекты всех без исключения культур и религий, ведь рассчитан он на прием детей разных национальностей и вероисповедания.

Другим путем пошли собственники детского дошкольного учреждения «Кораблик». «В то время, когда все стремятся вложить в головы малышей часто не нужные им в реальной взрослой жизни знания, мы заботимся о душевном состоянии, внутреннем мире, переживаниях и радостях каждого ребенка. Не навязываем силой изучение каких-то предметов, хотим предоставить возможность каждой личности самостоятельно осознать и проявить свой талант и способности и уже после этого определиться и выбрать любимое занятие», — утверждает Наталья Попова, владелица учреждения. А в «Маминой умничке», по словам методиста детсада Виктории Рагозиной, в первую очередь прислушиваются к мнению родителей, дедушек и бабушек. Более того, они могут непосредственно присутствовать на занятиях и вместе с детьми на элементарных примерах овладевать знаниями по физике, химии, геометрии, астрономии и географии, слушать музыку, танцевать, петь, выполнять спортивные упражнения, играть в шахматы, а дома совместно повторять пройденный материал.

Нина Науменко, директор детского центра «Кудрявский», полагает, что наилучший способ привлечь клиентов — уже наработанная репутация. «После того, как родители убедятся в том, что пребывание в детсаду идет ребенку на пользу, что используемые система и технологии обучения современны и эффективны, а коллектив — профессионален, они сами, вольно или невольно будут распространять позитивную информацию об учреждении», — уверена г-жа Науменко.

Вполне логично, что коммерческие дошкольные учреждения в Украине преимущественно являются «женским бизнесом», хотя для начала подобной деятельности нужно проявить мужское хладнокровие и обладать стальными нервами. Госпожа Попова подчеркивает, что на первом этапе придется обращаться в районную госадминистрацию с целью получения свидетельства частного предпринимателя, оформить договор аренды выбранного помещения, подать пакет необходимых документов в СЭС и пожарную службу. Затем придется «сдать экзамен» по лицензированию и аккредитации детского садика в районном управлении образования, где нужно предоставить копии учредительных документов, учебно-воспитательные программы, бизнес-план, информацию о кадровом, материально-техническом и учебно-методическом обеспечении. И все эти разрешительные процедуры в Украине порой могут длиться целых полгода, в отличие от западных стран, где основать собственное дело по воспитанию и присмотру за детьми можно, потратив несколько дней.

Неприятные ощущения от встречи с чиновничьей бюрократией компенсирует очень низкий порог вхождения в бизнес: минимальные капиталовложения в детсад на 10 детей составят не более $6 тыс. Основные статьи расходов — аренда помещения, ремонт, закупка детской мебели, посуды, постельных принадлежностей, игрушек, учебно-методических пособий и бытовой техники. При ежемесячных расходах в $2 тыс. и доходах в $3 тыс. такой детский садик будет работать с рентабельностью 16% и сможет окупиться за полгода.

Можно ускорить и срок возвращения вложений, внедрив в детсаду какие-либо сопутствующие услуги. К примеру, Нонна Ильина, директор частного детсада «Радость», вовлекла в свой бизнес и мужа, и сына. Супруг на собственном микроавтобусе за 50 грн в месяц развозит утром и вечером детей, которые проживают в отдаленных районах. Сын с фотоаппаратом и видеокамерой целый день ходит за детьми и подлавливает все смешные ситуации: потом продает родителям фотографии по 5 грн/шт., а видеосъемку — по 150 грн. Виктория Рагозина отмечает, что в «Маминой умничке» за отдельную плату организуют для ребенка новогодний праздник или день рождения, а родителям предоставляют консультацию психолога и логопеда.

Начальные инвестиции можно уменьшить вдвое, что доказала на практике предпринимательница Лилия Скоропад, педагог и медик по образованию, бывший сотрудник государственного детсада: «Я открыла дошкольное учреждение на территории своего собственного дома, который окружен безопасным для прогулок двором и оборудован автономной системой отопления. Кроватки, посуду, постельное белье использую свои, игрушки остались после моих детей, с соседкой договорилась и она работает у меня поваром. Пока могу присматривать и обеспечить пятикратное питание четырем детям и оцениваю свои услуги не очень дорого — $200 в месяц».

Частные дошкольные учреждения открывают преимущественно женщины, однако сбор всех разрешений от властей вынуждает их проявлять мужское хладнокровие и обладать стальными нервами

Для привлечения клиентов собственники и руководители детских садов используют самые различные способы. По мнению Маргариты Булдович, самый лучший вариант для раскрутки вновь созданного детского садика — яркие флаеры, распространяемые в таких местах, как детские магазины, поликлиники, женские консультации и курсы для беременных. «По крайней мере, из 100 человек 20–30 точно будут заинтригованы и обязательно перезвонят по указанным телефонам», — уточняет предпринимательница.

Светлое будущее

Несмотря на заявления властей о начале программы по возрождению государственных детских садов, собственники частных дошкольных учреждений уверены в перспективности своего бизнеса и не боятся конкуренции. «Госсадики нам не конкуренты, — уверена Нина Науменко из детского центра «Кудрявский». — Мы значительно превосходим их и по качеству предлагаемых программ обучения, и по материально-техническому оснащению. Не стоит забывать и о профессионализме и квалификации персонала, ведь не секрет, что государство не может предложить опытным и талантливым педагогам адекватную зарплату. А частные садики вполне могут привлечь лучшие кадры». Поэтому госпожа Науменко уверена, что даже если прекратится ажиотажный спрос на места в детсадах, частные дошкольные учреждения, предлагающие современные методики обучения, имеющие опытных талантливых педагогов и развитую инфраструктуру, смогут привлечь клиентов, которые заботятся о качественном обучении своих чад.

Особенности дошкольных учреждений за рубежом


Япония. Учреждения находятся в подчинении муниципалитетов, частных организаций и лиц, которые трудятся неполный рабочий день. Ежемесячная плата за пребывание младенцев составляет $720, а за ребенка от 3-х лет и старше — $360. Группы в детсадах являются достаточно большими — в среднем по 40 детей, которых активно вовлекают в трудовую деятельность, ведь, по мнению японцев, лишь рукотворная красота подносит человека к философскому пониманию прекрасного как целесообразности бытия. Учебно-воспитательный процесс проходит на основе педагогической системы известного местного скрипача Синьити Судзуки, заключающейся в создании свободного, непринужденного и развивающего пространства для каждого ребенка.

Финляндия. Учреждения бывают трех типов: народные детские садики (рассчитанные на детей с дефектами физического и психического развития и для выходцев из малообеспеченных семей), открытые детские садики (работают в форме игровых площадок, куда родители приводят детей для совместных прогулок и игр с однолетками) и семейные детские садики (к учебно-воспитательному процессу активно привлекаются родственники ребенка). В работе значительное внимание уделяется проведению таких праздников, как день ООН, День независимости, Дни матери и отца, День финского языка, Рождество и Пасха.

США. Учреждения все без исключения являются частными, и открыть их может любой желающий. Для этого хватит буквально двух справок — от ФБР и о результатах анализа на туберкулез. Профильного образования от бизнесменов-воспитателей не требуют, они обязаны лишь прослушать специальный двухнедельный курс по медицине. Не придираются власти и к санитарным условиям помещений, на базе которых работают детсады, самое главное, что должно быть, — это блокираторы, выключатели и защелки на крышках унитазов (вдруг ребенок захочет выпить воды) и на розетках (если малыш решит засунуть туда пальчик). Ежемесячная плата за пребывание ребенка в садике составляет $800–1600, а средняя зарплата работника такого учреждения — до $2 тыс. в месяц.

Китай. Учреждения, вследствие густонаселенности в стране, являются чрезвычайно большими (кое-где насчитывают до 300 воспитанников и 60 человек педагогического персонала), и некоторые из них могут работать круглосуточно. Воспитатели и их помощники непременно должны быть разного возраста, уметь четко организовывать досуг детей, не предоставлять много времени на свободную деятельность, прививать навыки коллективной жизни в духе патриотизма, приучать к физическому труду и развитию музыкальных способностей.

Великобритания. Учреждения по форме собственности разделяются на муниципальные (открытые по инициативе местных органов власти для детей в возрасте 1–5 лет и предназначенные для родителей с невысоким уровнем доходов), частные дневные ясли (созданные религиозными организациями, благотворительными обществами, коммерческими компаниями), психолого-педагогические (основанные при научно-исследовательских центрах) и игровые группы (финансируются частично из государственного бюджета, за счет благотворительных взносов и платы со стороны родителей). Ежемесячное пребывание ребенка стоит $925, а средняя зарплата работника дошкольного учреждения составляет $1,5 тыс.

Польша. Ввиду того, что дошкольным образованием охвачены лишь 44% малышей в возрасте от 3 до 6 лет (самый низкий показатель в странах Евросоюза), детский садик позволяется открывать практически каждому. Для этого нужно собрать лишь минимум разрешительной документации и найти помещение на первом этаже площадью не менее чем 16 кв. м и высотой 2,5 м. Нанимать большой штат работников не обязательно.
Автор: Владимир Тиравский

Источник: statuspress.com.ua