четвер, 15 листопада 2012 р.

Оригинальные бизнес идеи: Производство кирпичей из грязи

Как известно, классический строительный кирпич - это строительный материал, сделанный из смеси глины или кварцевого песка и извести (силикатный кирпич). Но существуют и другие разновидности кирпича, к примеру, саманный кирпич или кирпич из грязи. Да, да, вы не ошиблись. Именно кирпич из грязи.

Этот строительный материал имеет весьма древнее происхождение. Так например, знаменитые пирамиды в Месопотамии строились именно из кирпичей из грязи, некоторые фрагменты Великой Китайской стены также выстроены из саманного кирпича.
Грязь, в обычном понимании, это земля с водой. Однако для производства саманного кирпича этого недостаточно. Для того, чтобы из грязи получился достаточно прочный кирпич, исходный материал (земля, используемая для производства кирпича) должен содержать не менее 20% глины. Строго говоря, классический саманный кирпич содержит в своем составе солому, навоз или другие волокносодержащие добовки. Но основной смысл технологии саманного кирпича - использование сырого сырья с последующей естественной сушкой без обжига.

Казалось бы, в современном постиндустриальном мире уже нет места древним технологиям.
Ан нет! Производство кирпичей из грязи (саманного кирпича) сделало своей оригинальной идеей французская компания «Meco Concept».

Французы не только выпускают такую продукцию, неплохо зарабатывая на этом, но также и продают оборудование для производства саманного кирпича, которое позволяет каждому желающему самостоятельно начать прибыльное производство кирпичей из грязи.

По сути, оборудование для производства саманного кирпича от компании «Meco Concept» это не что иное, как миксер и пресс. Миксер предназначен для замеса исходной массы из грязи для производства кирпича. Затем эта масса попадает под гидравлический пресс, где и формируется кирпич.

Производственная линия по производству саманного кирпича от компании «Meco Concept» способна производить 120 кирпичей в час. Полный вес оборудования - 250 килограммов, стоимость - 10 тысяч евро. Питание линии по производству саманных кирпичей из грязи производится от обычной электрической розетки.

В общем, такая производственная линия - незаменимая и выгодная вещь, особенно в небольшом строительстве. Понятно, что низкая стоимость сырья для производства таких кирпичей определяет и значительно более низкую, по сравнению с обычным строительным кирпичом, цену конечного продукта.

Получается так, что идея производства кирпича из грязи это новая, но хорошо забытая старая идея, которая удачно возродилась в наше время. Сегодняшний бум на все экологически чистое способствует распространению такого материала как саманный кирпич из грязи, а значит, сама идея производства такого кирпича будет востребована.

Кстати, по некоторым данным, несколько линий по производству саманного кирпича от компании «Meco Concept» уже работают на территории нашей страны. Желаете быть следующим?
Источник: homestartup.ru

Бизнес идеи: Бизнес по перетяжке мягкой мебели

Перетяжка мягкой мебели является отличным бизнесом с минимальными затрататами. Достаточно иметь простой инструмент который есть в каждом доме и руки, растущие из нужного места.

Мягкая мебель - это дорогая покупка, и далеко не каждая семья может себе новый диван, взамен уже вышедшего из строя. Как правило, сам каркас мягкой мебели не страдает, а вот обивка может безнадежно загрязниться, протереться, потрескаться или получить другой изъян.

Фирмы занимающиеся перетяжкой мягкой мебели предлагают за треть цены новой мебели заменить обивку старой. Благодаря такой разнице в цене многие не спешат выкидывать старую мебель, а вызывают мастера по перетяжке. О том, как открыть бизнес по перетяжке старой мягкой мебели мы и расскажем в этой статье.

Вообще-то, замена обивки (перетяжка мягкой мебели) может быть вызвана не только износом старой обивки. Сегодня все больше людей уделяют внимание дизайну интерьера. При этом старая, но качественная мягкая мебель, может не вписаться в дизайн комнаты после ремонта.

Помочь решить эту проблему может простая перетяжка обивки мягкой мебели. Вот почему спрос на услуги по замене обивки и перетяжке мягкой мебели с каждым днем все растет.
Разумеется, первым шагом в деле открытия своего бизнеса по перетяжке мягкой мебели будет регистрация ИП или ООО.

Далее – помещение под мастерскую. Строго говоря, арендовать помещение не обязаельно, так как большинство работ проводится на дому у клиента, а заказы можно принимать по телефону. Однако, наличие офиса или стола приема заказов на перетяжку мягкой мебели в каком-нибудь торговом центре желательно. Потенциальный клиент, имея возможность «в живую» посмотреть образцы тканей, предлагаемых для перетяжки мебели, каталог с фотографиями выполненных работ, видя солидность и основательность вашей фирмы намного охотнее пойдет на контакт. Все-таки, клиенты делая заказ на перетяжку мебели предпочитают живое общение. Кроме того, можно существенно расширить свой бизнес за счет скупки старых диванов и кресел и их реставрации. В этом случае, без помещения точно не обойтись.

Какие инструменты и оборудование необходимы для того, чтобы открыть бизнес по перетяжке мягкой мебели? Ничего сложного и дорогостоящего! Основной инструмент – швейная машинка. С ее помощью шьют чехлы и другие элементы мягкой мебели. Еще один незаменимый инструмент в этом бизнесе - строительный или мебельный степлер. Кроме того - электролобзик, электродрель и шуруповерт. Весь остальной ручной инструмент в виде молотка, отвертки и т.п. имеется в каждом доме.

Потребуется крепеж типа гвоздей и саморезов, а также листы ламинированного и простого ДВП. Если будете менять наполнитель - нужен будет поролон различной толщины.
У каждого мастера по перетяжке мягкой мебели должен быть выбор материала от самого бюджетного до дорогого. В идеале, нужна даже дорогая кожа, ибо как показывает практика, владельцы дорогой мебели так же не прочь заказать смену обивки.

Не стоит думать, что этот бизнес заключается исключительно в замене старой обивки на новую. Довольно часто приходится заменять вышедшие из строя элементы конструкции, мягкого наполнителя и пружинные элементы.

Не все работы по перетяжке мягкой мебели бывает возможным выполнить на дому у клиента. Некоторые виды ремонта придется выполнять в мастерской. Для перевозки мебели, которую нужно реставрировать в мастерской придется либо нанимать сторонний транспорт, либо иметь свой автомобиль типа фургон или пикап. По мере того, как ваш бизнес по перетяжке мягкой мебели начнет приносить ощутимый доход, стоит подумать о покупке небольшого грузовичка типа «Газель».

Перед началом работ с клиентом заключается договор, в котором прописываются все работы связанные с обновлением мягкой мебели. Договор заключается на основе осмотра дивана или кресла после вскрытия обивки.

На самом деле, перетягивать мягкую мебель достаточно просто. Для начала можно «набить руку» на своей мебели. Получив некоторый опыт и навыки можно переходить к расклейке объявлений и распространению рекламных листовок с предложением своих услуг по перетяжке мягкой мебели. Дайте рекламу в газеты, на радио и телевидение.

Для того, чтоб быть впереди конкурентов можно создать свой сайт. Это стоит не таких больших денег как кажется. Сайт, в отличие от обычной рекламы в газетах и объявлений, может визуально показать вашу работу если сделать снимки мебели до перетяжки и после нее.

Оптимальный вариант небольшого бизнеса по перетяжке мягкой мебели - это семейное дело. Муж с женой или отец с сыном легко справятся с любой работой по замене обивки мебели.
Итак, подведем итоги. Организация собственной фирмы по перетяжке мягкой мебели - это оптимальный вариант семейного бизнеса с небольшим порогом входа. Со временем его можно будет расширить, например, за счет перетяжки салонов автомобилей.

Источник: homestartup.ru

Бизнес идеи: машина к подъезду

Зимой одним из самых востребованных и доступных заработков становится подготовка машины к поездке и подготовка автомобиля к работе…

И заработать на нем может каждый, кто умеет водить машину, нуждается в деньгах, и знает, как правильно проводиться подготовка автомобиля к работе.

Чтобы осуществить этот вид частной предпринимательской деятельности, вы развешиваете объявления по подъездам соседних домов, суть которого сводиться к следующему «Экономия от 30 до 45 минут вашего времени! Подготовка машины к поездке в любой мороз!».

Если вы считаете, что желающие не найдутся, то вы глубоко ошибаетесь. Судите сами – будь у вас лишние деньги, вы бы предпочли избавить себя от проблем или же полчаса возились на морозе с заледеневшей машиной. Поэтому подготовка автомобиля к работе будет востребована всегда.

Подготовка машины к поездке приносит примерно 150-300 рублей. А осуществляется подготовка автомобиля к работе следующим образом:

- вы убираете лопатой снег вокруг машины;
- затем специальной щеткой очищаете от снега саму машину;
- отогреваете все (включая багажный) замки;
- далее подготовка машины к поездке потребует от вас завести мотор;
- согреть салон, чтобы перестали образовываться наледь на стеклах;
- и доставка машины к подъезду.

У профессионала подобная работа не займет и 10 минут. Да и к тому же подготовка машины к поездке может проводиться в режиме «10 автомобилей одновременно».
Вот и посчитайте, сколько автомобилей стоит в вашем дворе и на соседних улицах, и сколько вы сможете зарабатывать каждое утро.

Бизнес подготовка автомобиля к работе востребован не только по будним дням, но и в выходные. Ведь многие ездят в гости, по магазинам, на дачу или к родным.
Потому взявшись за это дело, вы должны быть готовы, что вам могут позволить в любое время, сказав, что им нужна срочная (или запланированная на конкретной время) подготовка автомобиля к работе. Отдыхать будете весной, когда необходимость в ваших услугах сойдет на нет.

Эту бизнес-идею мы предлагаем всем тем, кто нуждается в срочном заработке, или ищет подработку, заниматься которой он сможет без вложений и особенных затрат сил. Все что нужно – лопата для уборки снег, набор щеток, и термос с горячей водой.

И, конечно же, ключи от машины, с которой вы будете работать. А их вы сможете забирать с вечера, чтобы утром передавать клиенту вместе с подготовленным к выезду автомобилем в обмен за заработанные вами деньги.
Источник: money-job.ru

Новая идея бизнеса. Зоотакси

Бизнес, который повязан с домашними животными, имеет множество перспектив. Любители попугаев, кошек, собак и других представителей домашних животных, стараются собственные привычки и желания привить своим пернатым и мохнатым друзьям. В связи с этим рождаются множество бизнес идей, и всегда есть возможность найти незанятые ниши, чтобы создать собственный перспективный бизнес, а именно о потребности в перевозки животных.

Нередко, хозяева своих питомцев, нуждаются для передвижения с одного места в другое со своим любимцем вместе. Когда под рукой есть собственный автомобиль, то почти все проблемы исчезают. Но многие животные не привыкли к езде в автомобиле и могут очень себя беспокойно вести во время передвижения. В большинстве, салон автомобиля не совсем оборудован для перевозки животных и, поэтому, путешествие со своим любимцем может превратиться в кошмар для водителя. В таком случае питомцев необходимо либо упаковывать в переносные специальные сумки, либо держать их на руках.

В первом случае это возможно, когда животное небольшое. Во втором варианте понадобится в помощь еще один человек, который будет придерживать собаку, либо вести машину. Но ведь случиться может, что под рукой нет собственного транспорта.

В таком случае может прийти на помощь зоотакси. Недавно на Западе, а теперь и в России, появились специализированные службы перевозки для животных. Их цель – решить проблему с перевозкой домашних питомцев, с которой каждый день сталкивается большое количество людей. Одному необходимо отвезти своего попугая на выставку, второму нужно отправиться со своей собакой в парк на прогулку, который находится далеко от дома. Третьему надо отвести свою кошку к ветеринару. Причин для поездки может оказаться очень много.
Какие же отличия между зоотакси и традиционной службы такси? Автомобили, которые работают в службе для перевозки животных, специально оборудованы всем необходимым, чтобы можно было комфортно перевозить практически любой вид домашних животных. Автомобили оборудованы специальными ремнями безопасности для собак, гамаками для крупных животных, решеткой, отделяющей салон от водителя. Помимо всего, все машины оборудованы климат-контролем. Перемещение любимых питомцев в зоотакси, делает его комфортным, быстрым и безопасным.

Небольшая конкуренция, даже ее отсутствие еще в большинстве городов, а также постоянный рост услуг для животных, делает идею по открытию службы зоотакси очень привлекательной.
Чтобы создать такую службу необходимо, во-первых, приобрести автомобили, которые оборудованы под перевозку животных. В таких случаях, больше всего подходят минивены. В них достаточно места, чтобы животные в автомобиле чувствовали себя комфортно. Также эти машины обладают маневренностью легкового авто, что удобно при движении в городском потоке. Оборудование, которое понадобится, можно купить в специализированных магазинах. Например, автогамаки для животных (в зависимости от размера) стоят от 2000 рублей, а ремни – 500. Кроме того, надо позаботиться о гигиене в салоне автомобилей. Ведь хозяева породистых кошек или собак очень трепетно к этому относятся. Обязательным условием должна быть дезинфекция салона после каждой поездки и одноразовая подстилка.

Во-вторых, необходимо подыскать водителей, но не просто людей, которые хорошо знают городские улицы. Каждый шофер в зоотакси хорошо должен знать повадки разных пород животных и уметь оказывать первую помощь, когда возникнут непредвиденные ситуации. Ведь в дороге может случиться всякое, тем более, когда речь идет о собаках. Нужно помнить о том, что перевозка животных может проводиться, как с их хозяевами, так и без них, а также, что среди “пассажиров” могут оказаться не только попугайчики, кошки и собаки, но и экзотические домашние любимцы. По сообщению некоторых служб, приходится иметь дело иногда с тигрятами, рысями, обезьянами, ящерицами и даже змеями.

В-третьих, необходимо помещение, обустроенное под диспетчерскую службу, которая должна будет принимать заказы. Конечно, также нужно провести активную рекламную кампанию. Ведь такая услуга достаточно экзотическая и, необходимо показать все те выгоды, которые клиент получит, обратившись в службу зоотакси. Если позволяют финансы, то можно воспользоваться рекламным агентством. Не надо забывать о своем сайте в интернете, именно в сети наибольшее количество потенциальных клиентов.
Источник: upandown.ru

Новые идеи для авто бизнеса

Почти все приверженцы машин и байков постараются модернизировать собственную технику, чтоб и в эксплуатации и в ремонте появлялось как можно менее проблем…

Для того чтобы открыть собственный бизнес, имеющий отношение к делам связанным с автомашинами либо иной автотранспортной техникой, непременно нужно будет принимать во внимание немного верховодил.

1.Мысль вашего бизнеса не может настоятельно просить веских исходных финансовых вложений.

2.Коль скоро вы приняли решение раскрывать собственный бизнес на базе придуманного вами ноу-хау, то данное открытие наверное незатейливым и легкодоступным станет всем водителям.

3.Не довольно исключительно выдумать свежий продукт или же услугу, нужно будет помимо прочего и наметить места сбыта или же реализации вашей мысли.

Чтобы достичь желаемого результата лучшим из лучших решением будет теснее присутствие готовых сеток сбыта продукта.

4.Все составные части и средства для ремонтных работ и тюнинга кара продаются и покупаются в заморской СКВ. В следствии этого непременно нужно принимать во внимание мониторинги курсов СКВ, дабы не остаться в минусе.

К примеру, новостью на авторынке стали самосветящиеся диски. Данная мысль рассчитана на тех водителей, которые хотят выделиться из громадной массы на магистралях.

Плюсом этого ноу-хау будет то,что собственно таковое окрашивание дисков не противоречит ПДД, и адепты этой организации не сумеют положить на вас штраф. И еще этот бизнес не просит большого исходного денег.

Для начала вам понадобится найти дилера либо производителя подходящего светящегося состава для окрашивания. Потом нужно найти автосервисы, которых заинтригует этот вид тюнинга и заключить с ними договор.

А далее дело техники: размещайте объявления в печатных изданиях и журнальчиках, на районных авто форумах, клейте маркетинговые баннеры на воротах СТО и в местах скопления водителей. И дело пошло…

Или же очередной новостью для приверженцев уникального тюнинга собственного «стального жеребца» стала псевдоаэрография.

Толк этой техники в том, что на плоскость машинки наносится рисунок который был использован для переводных иллюстраций. А после чего изображение покрывается несколькими слоями лака. Результат наверняка настолько же, как от реальной аэрографии, а цена в пару раз менее.

Что быть в курсе всех мыслей для бизнеса, можно день за днем просматривать и исследовать все важные новинки от UBR.

И не забывайте, что ноу-хау в области авто профилактики направленно не только на собственников иноземных марок автомашин, а также и на владельцев автотранспорта российского производителя.
Источник: money-job.ru

Как начать бизнес с ноля

На открытие своего бизнеса решится не каждый. К тому же, начало предпринимательской деятельности во многих случаях невозможно без наличия первоначальных вложений.

«Как начать бизнес с ноля?» – этот вопрос беспокоит всех желающих основать свое дело.
Если Вы не обладаете начальным капиталом, но настроены решительно, обратите внимание на сферу продаж в интернете. Развитие сетевой торговли идет семимильными шагами. Люди все меньше хотят тратить время на поездки.

Современные тенденции таковы, что с помощью компьютера, и доступа в интернет можно получить любую услугу, товар или информацию.

На вопрос «Как начать бизнес с ноля?» ответ однозначный: это затея крайне неразумная. Все
очень просто – начинать с нуля не стоит ничего. Вспомните весь свой жизненный опыт, знания, умения, полезные знакомства. Это – и будут Ваши первоначальные инвестиции.
У человека, ничего не смыслящего в продажах, едва ли получится организовать успешную торговлю. Если Вы ощущаете недостаток знаний и опыта, поищите обучающие материалы: книги, тренинги, видео-уроки. Это именно те вложения, которые с лихвой окупятся.
Бизнес – это невероятно подвижный, постоянно преобразующийся и изменяющийся процесс. Поэтому, чтобы не «прогореть», необходимо все время держать руку на пульсе.

В чем же заключена идея основания бизнеса с помощью интернет-пространства? Это – идея продаж в сети. Продавать можно готовые продукты за соответствующий процент. Это можно делать с помощью участия в партнерских программах.

Для начала, потребуется найти нишу, и товар для распространения. Например, очень популярными в сети стали различные обучающие видео-курсы. Для того чтобы бизнес был успешен, потребуется целевая аудитория, то есть люди, потенциально заинтересованные в покупке.

Есть много способов привлечения заинтересованных граждан: организация тематических групп в социальных сетях, или создание отдельного сайта. Выбор уже за Вами, главный секрет – выбранная ниша должна быть Вам интересна, тогда без труда удастся собрать таких же заинтересованных людей.

Это могут быть, к примеру, курсы по веб-дизайну, сайтостроению, психологическому самосовершенствованию, технологиям достижения успеха, курсы по кулинарии, плетению косичек – все что угодно, лишь бы это было востребовано и интересно людям.

Удобна такая деятельность тем, что не нужно ничего покупать, то есть вкладывать деньги – стоит лишь позаботиться о виртуальной площадке для продвижения товара, размещая информацию о нем в сети интернет, а так же, как альтернатива, в объявлениях, и рекламных листовках.

Стоит всего лишь один раз позаботиться о качественной рекламе партнерского продукта, которая грамотно учтет интересы целевой аудитории и почувствует ее потребности, понадобится только наблюдать, как комиссионные от продаж будут поступать на Ваш интернет-кошелек. Очень удобный пассивный доход.

Попробовав себя в таком виде деятельности, Вы убедитесь, что вопрос « как начать бизнес с ноля? » перед Вами больше не стоит, потому что занятость в партнерских программах действительно не требует больших вложений.

Ноль – это ничто, а из ничего сложно сделать что-либо. Поэтому, если Вы не располагаете значительным капиталом для основания своего бизнеса, предложенный вариант – это прекрасная, недорогая, и доступная каждому человеку возможность попробовать свои силы в деловой сфере.
Автор: Ярослав Борщов

Источник: berichnow.ru

Бизнес с нуля - как начать

Каждый, кто хочет начать свой бизнес с нуля сталкивается с определенными трудностями. Во-первых, собственное дело – это всегда хорошо. Вы независимы от посторонних, можете свободно распоряжаться временем, самостоятельно контролировать ход работы и т.п. Во-вторых, отсутствие средств на собственный бизнес – это большое испытание для начинающего предпринимателя, если не знать определенных секретов, позволяющих упростить открытие своего дело с нуля.

Чтобы заработать на открытии бизнеса необходимо заранее начать откладывать деньги. Например, вы работаете, и часть зарплаты отставляете «про запас», чтобы в дальнейшем использовать эти средства для нового дела. А что делать, если работы нет? Тогда ищите способы заработка на том, что находится вокруг вас. Если вы живете в поселке, либо маленьком городке, то заработать можно на продаже грибов, ягод, трав. Вблизи протекает река? Тогда смело начинайте зарабатывать на ловле и продаже рыбы. Также можно собирать полезные травы и реализовывать их на ближайшем рынке.

Природа дает массу возможностей для заработка. Если вы обладаете умением мастерить что-либо из природных материалов, то воспользуйтесь этим. Изготовьте изделия ручной работы и предлагайте их для продажи в магазин или сами продавайте на рынке. Сувениры и полезные вещицы для дома всегда пользуются спросом.

Ну а если вы находите общий язык с компьютером и имеете доступ в интернет, то используйте и эту возможность заработать. Дизайнерские навыки, умение программировать или создавать сайты позволит вам сколотить довольно хорошую сумму на открытие собственного дела. Кто знает, может работа в интернете и станет вашим бизнесом на долгие годы.

Оптимальный вариант – открытие бизнеса в той области, которая вам хорошо знакома. Выбирая такой путь, вы гораздо быстрее добьетесь результатов, а развитие бизнеса будет проходить в ускоренном темпе.

Конечно, примеров открытия своего дела с нуля огромное количество. Посмотрите, чем занимаются другие люди и, возможно, вы сможете что-то перенять и привнести в свое дело.

Источник: www.ibiz.su

Бизнес идеи: Мини-маслобойня

1. Проблема/потребность

В настоящее время, существуют люди, которые используют в пищу подсолнечное масло изготовленное в мини-маслобойнях. В первую очередь их привлекает тонкий непревзойдённый аромат данного масла. А во-вторых, существуют люди, которые выращивают подсолнух и хотят получить масло со своего урожая на мини-маслобойне.

2. Суть бизнес-идеи

Так вот суть бизнес-идеи открыть мини-маслобойню. И хотя мини-масло-бизнес имеет массовый характер, но и на сегодняшний день, мини-маслобойни конкурируют с крупными предприятиями и отбирают у них немалую долю региональных рынков сбыта.
А цель бизнес-идеи - занять нишу, потеснив конкурентов.

3. Организация бизнеса (кратко)

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда у вас будут огромные налоговые льготы.

При открытии мини-маслобойни не требуется лицензия, достаточно зарегистрироваться как ИП.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро и взрывоопасность.

Ситуация на рынке

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задарма, вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под "солнцем". Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20%, и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное - наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

Конечно же, новичкам выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по "давке" чужих семечек, это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок - будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению - самая беззаботная.

Надавил - получи свою прибыль и не думай о том, как продать масло, не траться на его перевозку, хранение и прочие расходы.

3.1. Подготовка к запуску бизнеса

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей - реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха - это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит - повысить прибыльность.
Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.

Если вы надумаете открыть мини-маслобойню в каком-нибудь селе, сельчане вас воспримут не лучшим образом. Поэтому по возможности оказывайте благотворительность в виде вашего продукта производства т.е. подсолнечного масла. Это могут быть садик или школа, а также одинокие старики. Всё это создаст вам положительный имидж и положительный результат в дальнейшей вашей работе.

3.2. Начать бизнес

Начать бизнес вам надо с приобретения помещения. К данному помещению будут повышенные требования, т.к. оно является пищеперерабатывающим предприятием.
Например:

Производственное помещение, где будет происходить переработка 100 - 125 кг семечек в час, может занимать площадь 35 - 40 кв. м . В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, - покрашенные панели. Выше - оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для "давки" и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе - самое большое - помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечки утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м , а не засыпать в просторный "домик", где продукт сможет свободно "дышать", они испортятся. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 тонн семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение - 30-40 кв.м - понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей - готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.
На складе готовой продукции (20 - 30 кв. м ) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, "раскрутившись", можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

Оборудование и технологии

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя - вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии, и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.


2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).


3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.


4. Провальцевать - разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса - мятка.


5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.


6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем - забирают остатки растительного масла - и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). А так как, люди стали больше образованными насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Стали понимать - чем темнее масло, тем оно "мертвее", вреднее, канцерогеннее. Если температура "сковороды" больше 120 градусов, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Поэтому, чаще всего применяют шнековое оборудование. В нем "горячо" от трения, но температура семечек больше 120 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того.
Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.
После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) - это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки - отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр - это время. При температуре окружающей среды 15-20 градусов, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, "грубую" фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 градусов. Когда масло остыло до 20 градусов, можно его подвергнуть "тонкой", более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло.

Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах - это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием - это когда масло "силой вакуума" протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

Где приобрести

Оборудование киевского ЗАО "Республиканское научно-производственное предприятие "Укэкспо-Процесс" совмещает в одной рабочей зоне все операции. Засыпаются семена в бункер, внутри рабочей зоны они измельчаются, разогреваются и выжимаются. На выходе получается растительное масло и жмых в виде гранул. Гранулированный жмых удобнее при производстве комбикормов, так как "круглую" макуху еще нужно измельчать.
Ассоциация "Тинк" (г. Днепропетровск) предлагает калибратор К-150 производительностью до 180 кг семян в час и несколько типов прессов. Прессы эти могут работать в непрерывном режиме 8-24 ч/сут. При использовании такого пресса, как утверждают производители, дополнительного оборудования не требуется.

Этими именами список производителей мини-маслобоен не исчерпывается.

Персонал

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения ектробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно, и можно научиться, как управлять данным оборудованием.

3.3. Ведение бизнеса (управление бизнес процессами)

Для успешного ведения и расширения бизнеса необходимо качественно выполнять свою работу, чтобы о вас шла хорошая молва. Масло должно отвечать всем требованиям. А также вам необходимо уметь вести переговоры как с поставщиками продукции (семян подсолнечника), так и с реализаторами готового продукта (подсолнечного масла).

Также для создания успешного бизнеса, вам необходимо будет:


- уметь грамотно управлять всеми процессами бизнеса;
- определять и корректировать цели и планы на будущее;
- отлаживать бизнес-процессы по ходу работы;
- разрабатывать бюджет;
- увеличивать объем производства масла;
- получать информацию о состоянии вашего бизнеса;
- заниматься обеспечением безопасности бизнеса (информационная, юридическая и т.д.)
- заниматься поиском новых методов работы и рациональных решений.

Помимо этого нужно:


- утверждать необходимые документы;
- организовывать управленческий, бухгалтерский и налоговый учет;
- осуществлять контроль за бизнесом;
- и многое другое.

Так как в этом бизнесе есть возможность иметь постоянных клиентов, то вам нужно поставить работу вашего бизнеса так, чтобы удовлетворенные клиенты как можно чаще возвращались к вам и приводили новых клиентов.

4. Статьи расходов

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности.
Аренда или покупка помещения.
Расходы на оборудование.
Расходы на закупку семян.
Налоги и другие обязательные платежи.
Транспортные расходы.
Зарплата сотрудникам.
Расходы на маркетинг.
Реклама.
Расходы на подручные материалы.
Непредвиденные расходы.

5. Основные плюсы и минусы

Плюс данного бизнеса заключается в том, что подсолнечное масло востребованный товар и если правильно всё организовать, то на хлеб с маслом у вас будет.
А минус в большой конкуренции.

6. Вывод

Если подойти к этому бизнесу со всей ответственностью, то даже при всех ваших моральных и материальных затратах бизнес этот окупится и будет приносить постоянный доход.
Желаю удачи в этом бизнесе!
Автор: Наталия Педченко

Источник: www.islandbusinessidea.com

Мини бизнес-план. Как открыть солярий

Собственная студия загара на сегодня один из наиболее перспективных видов бизнеса. Спрос на услуги солярия растет с каждым днем: даже несмотря на кажущееся обилие летнего солнца, большинство любителей бронзовой кожи все же предпочитают получать свою порцию ультрафиолета в специализированных салонах.

Загар (с известными ограничениями), несомненно, является полезным для здоровья, недостаток ультрафиолетовых лучей опасен для живого организма. А поскольку солнца в наших широтах не хватает, солярий может легко компенсировать этот пробел. За рубежом солярии давно стали обычным явлением и устанавливаются практически везде - в домах, в косметических салонах, оздоровительных центрах, в школах, больницах и даже в аэропортах. У нас в России они также становятся все более популярными. Даже летом услуги искусственного солнца идут буквально "на ура" - народ в преддверии южных отпусков предпочитает подготовить бледную после зимы кожу к активному солнцу и нет-нет, да и проведет несколько сеансов в солярии перед поездкой к морю.

Собственный солярий - это сегодня очень прибыльно!


Несмотря на то что количество соляриев в Москве в последнее время множилось в геометрической прогрессии, рынок не заполнен даже на треть. Профессиональных студий загара очень мало - в столице едва-ли наберется с десяток. Небольших салончиков (на 3- 4 солярия) тоже немного - десятка два. Обычно человек, собирающийся заняться этим бизнесом, начинает с малого - устанавливает какой-нибудь простенький полубытовой солярий (например, "Кеттлер" за 3- 5 тысяч долларов) в местном салоне красоты, назначает невысокую таксу - 5- 10 рублей за минуту, и через несколько месяцев аппарат себя окупает. Однако здесь нужно учесть, что дешевые солярии довольно слабенькие, соответственно, качество загара намного хуже, чем в профессиональных, оттого они пользуются меньшей популярностью.

Лучше всего открывать солярий либо в центральной части города, либо в старых обжитых районах. Однако, учтите, что арендовать помещение в центре достаточно дорого, да и солидных конкурентов много. Обустраивать обособленный салон загара в совсем уж отдаленных районах тоже невыгодно: там не сформируется достаточная для нескольких соляриев клиентская база. Проще установить аппарат в одном из местных салонов красоты.

Самый приемлемый вариант - районы средней удаленности . Там бизнес может довольно быстро пойти в гору, поток желающих погреться под лучами ультрафиолета здесь намного солиднее, чем в новостройках.

Очень выгодно открыть салон загара не в Москве, а в каком-нибудь крупном провинциальном городе, например Новосибирске или Краснодаре. Местные бизнесмены отчего-то не берут во внимание этот вид деятельности, в то время как спрос на бронзовый загар достаточно велик как в Сибири, так и на юге, а хороших соляриев в этих городах раз-два и обчелся.
Кстати, солярий окупится, даже если установить его на южном курорте, ведь даже на суперсолнечных курортах Туниса и Турции в каждом отеле обязательно устанавливается парочка соляриев - иногда людям, приехавшим сюда в краткосрочный отпуск, жалко тратить время на пляжные валяния, тем более что 20 минут солярия заменяют несколько часов, проведенных на морском побережье под палящими лучами.

Солярии бывают разные: последнее поколение уже не напоминает те монументальные саркофаги, где тело чувствовало себя бутербродом в тостере. В новых, совершенно "космических" аппаратах можно загорать сидя, стоя, а также по частям (лицо- ноги- кисти рук).

Помимо традиционных горизонтальных, в настоящее время особенно моден вертикальный солярий, в котором можно загорать, танцуя под зажигательную музыку и не получая белых пятен на копчике и под мышками. Вертикальные солярии отличаются большей мощностью, они более гигиеничны (клиенту не приходится соприкасаться с их внутренней поверхностью) и дают совершенно естественный оттенок. Правда, и стоят на порядок дороже традиционных горизонтальных, но зато быстро окупаются.

Установить одиночный солярий - это хорошо, однако, как показывает практика, оптимальный вариант - небольшая студия загара примерно на три-четыре солярия различной модификации: вертикальный и горизонтальные разной мощности. Средняя цена профессионального аппарата - 8-10 тысяч долларов, хотя многие солярии нового поколения со всевозможными наворотами зашкаливают за 20-25 тысяч. Кстати, если приобрести новые солярии все-таки не с руки, можно поискать так называемый second hand - недолго эксплуатировавшийся где-нибудь в Европе и оттого пребывающий в довольно приличном состоянии.

Три солярия последних моделей ведущей европейской фирмы обойдутся примерно в 50 тысяч долларов. Если покупать их вместе у одного поставщика, гарантированы существенные скидки плюс установка и год гарантии. Но покупка аппаратов еще не самое главное. Главное - найти подходящее помещение: просторное, сухое, с подведенными коммуникациями и в удобном месте.

Не стоит забывать, что удовлетворенность клиента зависит не только от качества услуг, но во многом и от обстановки салона. Дизайн - один из основополагающих моментов "солнечного" бизнеса, поэтому здесь скупиться не следует: чем комфортнее и оригинальнее будет оформлена "фабрика загара", тем больше народа к вам потянется. Конечно,привлекать к оформлению интерьера известных дизайнеров могут позволить себе только владельцы крупных элитных салонов. Вполне можно обойтись собственными силами и, следовательно, куда более скромной суммой. Хотя "понты" играют очень большую роль: как показывает практика, "навороченный" интерьер привлекает состоятельных клиентов и престижность заведения повышается.

В интерьере стоит продумать все до мелочей: зеркало, полочки с кремами для снятия макияжа, фито-бар со свежевыжатыми соками, вазочки-цветочки, визитки. Естественно, главную роль в интерьере займет сам аппарат, сегодня можно купить солярий на любой вкус, даже разрисованный под звездное небо. Существуют солярии с массажем (ровный загар без пробелов в лежачем положении), солярии "бриз" (поливают загорающего водой, создавая тем самым иллюзию морского берега), солярии с аромотерапией. Можно даже выбрать цвет лампы, который, как известно, способен влиять на настроение. Кстати, деловые люди, для которых загар - неотъемлемая часть имиджа, очень любят кресло-солярий - там загорают только руки, лицо и зона декольте, то есть то, что доступно взору коллег по работе и партнеров по бизнесу, при этом во время сеанса кресло может работать в режиме массажа.

Разумеется, стоят такие аппараты дороже обычных - от 20 тысяч долларов и выше, однако спросом у клиентов пользуются всегда. Например, от желающих позагорать в солярии, стилизованном под автомобиль "Кадиллак", просто нет отбоя. Однако устанавливаются такие машины только в элитных и дорогих салонах, поскольку стоимость сеанса здесь составляет около 20 долларов.

Как правило, в студии загара предоставляются услуги не только солярия. Стоит открыть также массажный и маникюрный кабинеты. Там же можно предлагатьд широкий спектр косметических средств и консультации по их подбору.

Кстати, соответствующий персонал для солярия - большой плюс этого бизнеса. Красивая загорелая девушка не только расскажет много интересного и полезного о процессе загара или подберет индивидуальную программу по типу кожи, но и будет этакой ходячей рекламой, демонстрирующей прелестный результат искусственного солнца. В принципе на первом этапе можно обойтись и без дополнительной рабочей силы. Достаточно нанять только администратора, бухгалтера, уборщицу - на зарплату, и двух массажистов - на проценты. Во всех других делах можно обойтись своими силами.

Еще один необходимый пункт расходов - реклама салона. Конечно, по сравнению с другими капиталовложениями эта сумма не так уж и напрягает, однако это также требует времени и сил.

К примеру, отпечатайте визитки и флайеры - человек, пришедший с ними, получает 10-процентную скидку. Разнесите флайеры по подъездам и почтовым ящикам. Это очень выгодное дело, по такой рекламе приходят многие. Еще один хороший ход - существенные скидки постоянным клиентам. Или скидки за объем услуг - если приобретается абонемент сразу на месяц, стоит предоставить, к примеру, 20-процентную скидку.

В общем, открытие салона загара - дело хоть и хлопотное и затратное, однако выгодное. Кстати, сейчас продавцы соляриев предоставляют и услуги консультантов этого бизнеса и даже довольно оперативно помогут реализовать замыслы по организации собственной студии, подскажут, как лучше и выгоднее открыть и оформить солярий. И даже подсчитают бюджет (учтут все затраты и спрогнозируют прибыль), подберут необходимое оборудование, обучат техническому минимуму обслуживающий персонал (по желанию, можно даже в Германии), а впоследствии будут поставлять запчасти и осуществлять ремонт. Помимо прочего, некоторые фирмы могут предоставить всю необходимую печатную продукцию: рекламные листовки, плакаты, наклейки, информационные буклеты для посетителей, анкеты, клубные карты и т.д.), а также одежду для персонала, выполненную в едином дизайнерском стиле с оформлением салона.
Источник: homestartup.ru

Свой бизнес: Открытие мини-пиццерии

Пицца – шедевр итальянской кухни и одно из самых любимых блюд для множества людей. Сегодня, открыть итальянский ресторан, или же пиццерию – легко, но только в том случае, если у Вас в распоряжении есть далеко не одна сотня тысяч условных единиц, иначе смысла нет и начинать. Но совсем другое дело – мини-пиццерии, с начальным капиталом от $5 тыс., хотите - верьте, хотите - нет.

Единственное, что для этого необходимо – это тщательно отнестись к ряду организационных вопросов, чем мы и займемся в рамках данной статьи.

Естественно, более логично начать с поиска «места дислокации». Отсутствие в непосредственной близости конкурентов в виде других пиццерий и фаст-фудов может гарантировать успех предприятия. Относительно целевой аудитории, именно молодежь будет составлять львиную долю посетителей мини-пиццерии. Следовательно, места близ общежитий, университетов, парков подойдут как нельзя лучше.

С помещением вопрос решается довольно просто, бизнес по организации мини-пиццерии есть смысл открывать в подготовленных передвижных вагончиках. Таким образом, прогадавши с местом расположения, можно переехать на другое место, высокая мобильность – главное достоинство данного подхода. мини-пиццерияОборудование для организации мини-пиццерии.

В отличии от крупной стационарной пиццерии, где для обеспечения изготовления больших объемов пиццы в кратчайшие сроки необходимо также и большое количество оборудования, для мини-пиццерии с ограниченным бюджетом и пространством кухни, можно обойтись минимальным набором.

Просеивать муку и формировать «блины» придется вручную. Но без тестомесителя вряд ли удастся обойтись, да и незачем. Выпекать основу пиццы необходимо в печи, обеспечивающей температуру 350 градусов. Хорошо справится со своими задачами ярусный духовой шкаф. И, безусловно, понадобятся холодильные камеры для ингредиентов, или же холодильные витрины с несколькими полками, поскольку стандарты требуют хранить разные продукты отдельно. Стоимость указанного набора оборудования обойдется в сумму не более 5 000 usd.
Кроме того, посетителям необходимо где-то сидеть, и чем-то есть. От 100$ необходимо на минимальный набор из пластикового стола и стульев. Не забудьте о посуде и других кухонных инструментах.

Относительно персонала, можно начать с 2 человек: повара и продавца, по совместительству официанта и бармена. Пиццейола, он же пицца-повар, должен быть профессионалом своего дела с достаточным опытом работы, ведь посетители будут приходить к Вам не за уютной обстановкой, а вкусной едой.

Мини-пиццерии не могут позволить себе большой ассортимент продукции. Будет достаточно 5 видов пиццы. Кроме того, из тех же ингредиентов можно готовить салаты. Предоставьте максимально возможный выбор блюд для своих гостей. Безусловно, продумайте ассортимент напитков: соки, пиво, горячие и т.д.

Рекомендовано, с самого открытия организовать доставку пиццы на дом, а если ориентироваться на близлежащих окрестностях, отпадает проблема городских пробок, следствие потерь времени, больших затрат на бензин и т.д.

Рентабельность бизнеса мини-пиццерии может достигать и 50% и это не предел, что является прекрасным показателем.

Еще одной перспективной идеей для малого бизнеса является доставка обедов в офис.

Источник: rabotai.in

Мини-пекарни: Перспективы бизнеса

У малых пекарен перспектив больше, чем у крупных хлебозаводов. Они более мобильны и легко приспосабливаются к потребностям рынка. Они могут формировать любой уникальный ассортимент и менять технологии и рецептуры. Кроме того спрос на элитный и изысканный хлебный продукт, который производят именно мини-пекарни, в последнее время только растет.

То, что мы живем в стране с многовековыми традициями «бытового поклонения» хлебу, — обнадеживающий факт. В России хлеба и хлебобулочных изделий производится на 4,5 миллиарда долларов ежегодно, а это значит, что по обороту отрасль — одна из лидирующих в пищевой промышленности.

В последнее время наметилась тенденция к снижению потребления хлеба, что означает, что хлеб в рационе постепенно замещается другими продуктами. Потребители готовы переплачивать за хлебные изыски и есть действительно уникальный и качественный продукт.
О крепнущей тяге российского потребителя к хлебным изыскам свидетельствует и такой примечательный факт: с каждым годом увеличивается импорт хлеба из-за рубежа. Хлеб из-за границы к нам везут дорогой, но и он находит своего потребителя.

Малые пекари по сравнению с крупными хлебозаводами более мобильны. Экспериментировать с ассортиментом и искать уникальные ниши им гораздо проще, чем хлебозаводам. Можно использовать огромный багаж рецептов, оставшийся от советского хлебопечения, можно заниматься собственными изысками. А можно засесть в узкой специализированной нише и производить уникальный продукт. Так, к примеру, компания «Солнце Мехико» в качестве такого продукта производит мексиканские лепешки «тортилья».

Придумать что-то новое в таком древнем ремесле, как хлебопечение, вполне возможно. В 1987 году Владимир Антонов, ныне академик, а в то время — доцент и завкафедрой Красноярского политеха, разработал технологию и оборудование для производства хлеба без муки, непосредственно из цельного зерна, доведенного до стадии прорастания. С тех пор технология печения хлеба под товарным знаком «Тонус» по лицензии была внедрена в 70 городах России и за рубежом.

Но испечь хлеб, даже уникальный и замечательный – это даже не полдела. Главное — найти своих потребителей и донести до них свою продукцию. А вот как раз с продвижением и рекламой у малых пекарен большие проблемы, ведь денег на это у них нет.

Только 10-15% пекарен держат свои магазины и продают хлеб. Вообще отношения торговли и пекарен непростые, особенно с крупными торговыми сетями. Войти в сети со своим товаром нелегко. Тем более, что сейчас многие сети стали обзаводиться собственным хлебопекарным производством, почувствовав его перспективность. Поэтому сторонним поставщикам приходится довольствоваться «периферийными» позициями в хлебобулочной товарной категории.

Направлений для развития у малых пекарней немного. Обеспечить рентабельность могут только наличие собственных точек продаж, причем не одной, а нескольких. Второй формат – сочетание пекарни и кондитерской или пекарни , кондитерской и небольшого кафе. Удачным примером может служить пекарни «Волконский», расположенные в центре Москвы , которые при среднем чеке в 150 рублей пользуются большой популярностью у горожан.

Московская мини-пекарня в цифрах


Основные статьи расходов:
  • подключение к электросетям (150 кВт) — 250 тысяч долларов;
  • 2 печи — 50 тысяч долларов;
  • 2 расстойных шкафа — 25 тысяч долларов;
  • 2 тестомесильные машины — 20 тысяч долларов;
  • тестоделитель — 10 тысяч долларов;
  • формовочная машина — 8 тысяч долларов;
  • шкаф предварительной расстойки — 20 тысяч долларов;
  • комплект форм — 6 тысяч долларов.
Итого общая сумма вложений в открытие мини-пекарни с мощностью в 2,5 т хлеба с сутки составляет не менее 400 тысяч долларов (150 тысяч, если арендуемое помещение не требует дополнительного подключения к электросетям). Срок окупаемости: при рентабельности производства в 10% и ориентации на элитный сегмент, предприятие окупится за 5 лет (за 2 года, если при запуске проекта не потребуется дополнительное подключение к электросетям). Выход на полную производственную мощность может произойти за 1,5 года.

Источник: www.openbusiness.ru

Бизнес план мини-типографии: как начать полиграфический бизнес.

К услугам небольших типографий обращаются частники - владельцы небольших печатных точек; государственные организации - для внутреннего документооборота (налоговики, почтовики и т.д.); учебные организации - для размножения методических материалов; банки, торговые фирмы (прайсы); предприятия общепита и производители (ценники, этикетки, меню, копии сертификатов); крупные заводы, рекламные и PR—агентства (анкеты, рекламные листовки, флаеры) и т.д. Обычно небольшая типография предполагает наличие оборудования, способного в короткие сроки выполнять не очень крупные полиграфические заказы. Одним станком, однако, обойтись не удастся.

Вторая составляющая - так называемые “вспомогательные“ машины, которые позволяют совершать ряд действий с уже отпечатанной продукцией. Именно совокупность двух этих видов оборудования можно считать мини—типографией. На московском рынке печатных услуг четко разделяются как типографии, так и клиенты: мелкие заказы выполняются в мини—типографиях, средние - в средних, а крупные, соответственно, - в крупных. Здесь главное - обозначить ту нишу, в которой вы собираетесь работать, начиная типографский бизнес. Если у вас уже есть потенциальные заказчики, вам необходимо закупить такое оборудование, которое будет задействовано максимально. При покупке слишком мощного оборудования, придется искать дополнительных клиентов, чтобы загрузить машины “по полной“.

Ризограф и офсет

Оснащение небольших типографий делится по нескольким критериям. Одни предприниматели покупают ризографы, другие - цветные копиры, третьи - машины для офсетной печати. Ризограф - это, прежде, всего черно—белая печать. Есть и цветные ризографы, позволяющие, например, напечатать черно—белую листовку с красным флажком. На таких аппаратах обычно делается деловая документация, инструкции для бытовой техники и т.д. Визитки на ризографе не напечатаешь - для этого нужна офсетная машина, которая позволяет печатать сложные цвета и совмещать их. Если говорить об офсетной печати, то дополнительными здесь будут: машина для резания, оборудование для производства печатных форм (копировальная рама и процессор для проявки пластин), аппарат для скрепления, машина для сгиба и т.д.

Хороший ризограф стоит около 10 тысяч долларов, хотя цена сильно колеблется в зависимости от комплектации. Цена цветного копира - от 10 до 50 тысяч долларов. За 10-15 тысяч долларов также можно купить и подержанную одно— или двухкрасочную офсетную машину. На ней можно будет делать и визитки, и другие простые работы. Мини—типографию, состоящую из одной машины офсетной печати, если знать рынок б/у оборудования, можно “построить“ и за 10-15 тысяч долларов. Но можно вложить и 150-200 тысяч - тут все зависит от объема стартового капитала.

Рассказывает директор московской типографии “Елена“ Сергей Немцов: “Мы изначально были рекламным агентством, размещали заказы по типографиям. Затем купили маленькие резачки, другие аппараты офисного плана. То есть конечной отделкой полиграфии стали заниматься сами. Поднабравшись опыта, мы решили приобрести офсетную машину. Изначально наш ориентир был направлен именно на офсетную печать. С учетом вложений - это, конечно, дорогостоящая аппаратура. Но существуют многочисленные системы лизинга и кредитования, которые облегчают возможное начало бизнеса. Хотя сейчас я искал бы именно б/у технику, но в хорошем состоянии. Это, как и в случае с годовалой машиной, - она ведь уже полностью готова к эксплуатации, ее не нужно доводить “до ума“. Цены на б/у аппаратуру - от 15 тысяч долларов, новую - от 200 тысяч долларов. Разброс цен на московском рынке полиграфического оборудования очень большой - все зависит от технических характеристик“.

Горячее дыхание конкурентов

Ризограф дешевле и, как следствие, более доступен, но нужно отдавать себе отчет в том, что такое оборудование под силу не только вам, но и вашим конкурентам. Чем меньше его стоимость, тем ближе будет чувствоваться их дыхание. Чтобы строить бизнес, надо реально представлять себе, кому будет оказываться услуга, в чем будут состоять ваши преимущества, и т.д. “Можно, допустим, играть на скорости, - говорит директор РА “Солист“ Александр Ер, открывший типографию при своем рекламном агентстве около четырех лет назад. - Например, делать все заказы в кратчайшие сроки. Сотрудники при этом должны быть готовы оставаться на ночь. Таким образом, охватывается аудитория “горячих“ клиентов. Можно предлагать варианты технологий печати, советовать, что подходит заказчику, а что нет, ориентироваться именно на высокое качество услуг, учитывая, разумеется, и остальные факторы“.

Все мини—типографии объединяет сходный принцип действия, основанный на трафаретной печати. Первыми на российском рынке появились аппараты фирмы Riso, пионера этой области полиграфии, получившие название “ризографы“, а фирма Duplo, позже вышедшая на этот рынок, предпочитает называть свои аппараты дупликаторами. Ныне на рынке представлены три основных производителя - Riso, Duplo и Ricoh (все - японские). Аппараты Ricoh производятся также в Европе и России под марками Rex—Rotary, Nashuatec, MB, Gestetner. На московском рынке сейчас, в основном, востребованы аппараты начального уровня формата A4 и системы формата A3. Сказать точно, какая фирма—производитель лучше, трудно. Все аппараты устроены примерно одинаково. Разумеется, речь о престиже здесь не идет: мини—типографию уместнее сравнивать с грузовиком, а уж на каком грузовике возить доски - это неважно.

Наиболее популярной является печать с отсканированных бумажных оригиналов. Однако все большее число потребителей обращают внимание на такие детали, как наличие компьютерного интерфейса (RIP) для подключения мини—типографии к ПК и печати электронных документов (блок идет в поставке или покупается отдельно) или сетевой карты - для использования мини—типографии в качестве устройства сетевой печати.

Ломовые лошадки

Именно ризографы можно назвать ломовыми лошадками на рынке офисной техники. Они предназначены для быстрой (до 120-130 стр/мин.) и экономичной печати на бумаге формата А6—А3. При тиражах в диапазоне 50-5 000 копий они успешно конкурируют по себестоимости оттиска с копирами и малоформатными офсетными машинами. Стоимость копии в этом случае резко снижается при увеличении тиража. Важными преимуществами мини—типографий является большой ресурс работы машин (до 9 миллионов копий), малое энергопотребление (до 400 Вт) и экологическая чистота (расходники часто нетоксичны). В отличие от офсетной печати, при работе с мини—типографией не требуется никаких затрат на подготовку печатного процесса. Даже если вы приобретаете бывшее в употреблении оборудование, которое у прежнего хозяина работало без всякого сервисного обслуживания, “внутренности“ аппарата могут быть в полной целости и сохранности.

А вот большим плюсом копировальных машин последнего поколения является их способность работать практически на любой бумаге - от недорогой тонкой (46 г/м?) до картона (240 г/м?). Специалисты настоятельно советуют приобретать устройства формата А3, даже если вы планируете печатать только копии формата А4. Дело в том, что на аппарате формата А3 за один проход вы сможете напечатать сразу две копии формата А4. Это продлевает срок службы аппарата, снижает себестоимость и значительно ускоряет процесс печати. А для “разделки“ готовых копий можно приобрести специальный резак, способный резать пачки бумаги толщиной 500 листов.

Именно в самом начале организации бизнеса необходимо решить важную проблему - какое оборудование покупать. Здесь можно пойти двумя путями. Первый - приобрести б/у машины, “пробег“ которых позволяет с некоторыми издержками производить качественную полиграфию, способную удовлетворить запросы не слишком взыскательных клиентов. Второй путь - закупка абсолютно нового оборудования. Некоторые эксперты утверждают, что начинать с новой машины правильнее. Особенно это важно, если у вас в штате нет высококлассного специалиста по оборудованию, который в короткие сроки сможет найти причину возможных неполадок и устранить их. По опыту многих владельцев типографий, бывшее в эксплуатации оборудование часто дает сбои и нуждается в пристальном контроле.

По мнению Александра Ера, один из простых путей - купить ризограф, а уже к нему наращивать отделочные мощности. “Такой вариант не потребует большого стартового капитала и даст понять бизнес как таковой. Кроме того, я бы не ставил на первое место именно печатное оборудование. Многих клиентов можно “заполучить“, имея оборудование, способное выполнять нестандартные отделочные операции с широким применением ручного труда“.

Кроме машин

Если говорить о других необходимых требованиях бизнеса, то, в первую очередь, это помещение. Как бы ни была мала типография, она требует наличия склада (как для исходников, так и для готовой продукции). Вообще же, мини—типография занимает мало площади - можно начать с 40 кв. м. Однако известны случаи, когда мини—типография располагалась и на 20 кв. м. - буквально в отгороженном углу офисного помещения. При таких обстоятельствах вполне возможно объединить в одном месте и производство, и офис. При их разделении, конечно же, потеряется мобильность и потребуется налаживать логистику процесса.

Период, за который может окупиться оборудование, назвать сложно. Порог рентабельности в этом случае зависит от очень многих причин. “Могу сказать одно, - говорит Александр Ер, - если вы начнете бизнес с производства полиграфической продукции на офсетном оборудовании, вам понадобится около года только на то, чтобы привести работу типографии к более—менее скоординированному взаимоотношению заказов клиентов и ваших мощностей.

Непосредственно сроки окупаемости оборудования также зависят и от наличия клиентской базы, и от местоположения производства, и от многого другого. Если говорить о возвращении “своих“ - то можно назвать срок в три года. В первый год, конечно, вам уже не надо вкладывать инвестиции, но и баланс будет фактически равен нулю. Пока вы не приведете в должную форму технические параметры своего оборудования, пока не будут сформированы заказы, о постоянном серьезном доходе можно забыть“. Такого же мнения придерживаются многие владельцы типографий. Для этого бизнеса вполне применима знаменитая пословица: “Первый год ты кормишь бизнес, второй - бизнес кормит себя сам, третий - бизнес кормит тебя“.

Но при грамотно построенном продвижении услуг достичь удается многого. Известны примеры людей, которые, даже не являясь специалистами в вопросах полиграфии, но имея предпринимательскую жилку, добивались в этом направлении больших успехов.
“Если брать новое офсетное оборудование - то окупится типография не раньше, чем через три года. Конечно, при покупке уже проработавшей какое—то время аппаратуры, есть риск, что она сломается. Гарантий никаких нет. И через сколько окупится бывшая в употреблении техника - неизвестно. Но обычно, если берешь “старую“ машину, - через год—полтора ее можно “отбить“, и потом уже пойдет прибыль“, - говорит директор типографии “Елена“ Сергей Немцов.

Результаты труда

Сориентировать читателя по прибыли очень сложно - это зависит от многого, но в среднем мини—типография (офсетный станок + вспомогательное оборудование) реально может приносить доход около 2-5 тысяч долларов в месяц. Рассмотрим простой пример. Цена одного оттиска на копировальном оборудовании составляет 0,5 доллара, а затраты - около 12 центов/оттиск. При почти полной загрузке машины можно получить “грязную“ прибыль в 10 тысяч долларов в месяц. С вычетом затрат на обслуживание, аренду помещения, зарплату сотрудников - получается около 2-3 тысяч долларов чистой прибыли в месяц. Однако надо помнить, что летом для типографий фактически наступает мертвый сезон, а затраты остаются.

Аренда помещения, зарплата сотрудникам, модернизация аппаратуры - все это постоянные статьи расходов. Будущим владельцам мини—типографий стоит уделить особое внимание вопросу приобретения расходных материалов. На рынке достаточно много так называемых “совместимых“ материалов, которые примерно на 30% дешевле оригиналов. Однако все продавцы ризографов в вопросе выбора расходников поразительно единодушны - они настоятельно рекомендуют своим клиентам пользоваться только оригинальными материалами и никакими другими принципиально не торгуют. Последствия применения нефирменных материалов катастрофичны. Например, если на Riso использовать совместимые расходники, то можно смело откладывать 1 000 долларов на новый барабан. Одно дело, если выйдет из строя струйный принтер стоимостью 100 долларов, другое дело - ризограф в тридцать—сорок раз дороже. Бывает и так, что на тубе с краской может быть написано одно, а внутри может находиться совсем другое. В случае с совместимыми материалами есть вероятность попасть на перезаправленную тубу, куда заливают порой обычную типографскую краску. И хотя специалисты обычно отличают “липу“ по запаху и консистенции, обычному пользователю оценить качество краски очень трудно. Чтобы избежать неприятностей, имеет смысл покупать расходники в той же компании, которая осуществляет сервисное обслуживание.

Факторы успеха

Что касается остальных факторов успеха, то здесь на первом месте стоит наличие клиентской базы. Конечно, немаловажны и оперативность выполнения заказов, и местоположение самого производства. Предприятия в промзонах или имеющие сложную пропускную систему могут и отпугнуть клиентов. “Где находится производство, в принципе, все равно, - считает Сергей Немцов. - Главное, чтоб был удобный подъезд к офису - погрузка—отгрузка товара идет постоянно“.

В случае с мини—типографией, в первую очередь, нужно думать о том, чтo она будет делать и для кого. Реклама в данном виде бизнеса - в основном, прямой маркетинг, то есть, менеджер обзванивает потенциальных клиентов. Хотя некоторые предприниматели размещают объявления в газетах и журналах типа “Товары и услуги“. Еще один важный момент: полиграфическая услуга - сложная. Нет четких, с первого взгляда очевидных мерил, позволяющих определить, качественно выполнена работа или нет. Откровенный брак определить легко, но в полиграфии существует множество промежуточных критериев. Клиент, узнав о вас, не сразу побежит делать заказ - нужно завоевать его доверие.

По поводу ценовой политики можно сказать следующее: если рассчитывать оперативную прибыль по заказу, то есть по прямым затратам из общего дохода, можно утверждать, что полиграфия - высокорентабельный бизнес. Продавец может варьировать цены на услугу в зависимости от того, насколько сильно хочет получить данный заказ. Тут есть большой диапазон всевозможных действий: так как мини—типографии рассчитаны на небольшие и неотложные заказы, то на повышении цен для “срочных“ клиентов можно “играть“. Например, приглашения нужны на какое—то мероприятие к утру, а заказчик приходит, скажем, накануне в шесть вечера. Тогда можно требовать дополнительной платы за срочность - как правило, клиент идет на это. Цена в этом случае может повышаться в два раза. В идеале, кстати, имеет смысл наладить круглосуточную работу типографии - в этом случае она будет приносить максимальные доходы.
Источник: www.business-magazine.ru

Как открыть мини-пекарню. Опыт бывалых

На фоне традиционных мини-пекарен в Украине активно развиваются и новые форматы — бекераи, работающие при супермаркетах, и пекарни по обслуживанию сектора HoReCa. Большинство из них изготовляют дорогие элитные сорта хлебобулочных изделий стоимостью от $1.

Начиная с 1990-х годов, предприниматели, осознавая стабильность спроса на хлебобулочные изделия, смело начали инвестировать в организацию небольших частных пекарен. Но большинство вновь открытых мини-пекарен совершали одну и ту же ошибку, пытаясь потеснить мощные государственные комбинаты в нише дешевых массовых сортов хлеба.
Неудивительно, что подобная стратегия ни к чему хорошему их не привела — госкомпании получали разнообразные преференции, да и потребители оказались консервативными в своих привычках, продолжая покупать привычный хлеб, а не модные «воздушные» сорта хлеба. Поэтому многие такие мини-пекарни разорились, не просуществовав и полугода.
Однако у небольших частных фирм, выпекающих хлеб нашлись свои преимуществав в конкурентной борьбе с государственными предприятиями.

Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, называет несколько из них: экономическая гибкость и мобильность, индивидуальный подход к каждому клиенту, а также меньшие сроки наладки производственного процесса.

При правильном использовании данных преимуществ мини-пекарни получают возможность быстрее реагировать на новые запросы и адаптироваться к вкусам покупателей, предлагать продукты с уникальной рецептурой и повышать товарооборот.

Многим предпринимателям, открывшим мини пекарню в премиальной нише, удается достигнуть одного из наилучших показателей рентабельности в этом секторе пищевой промышленности — от 15 до 50%.

Догоним и перегоним

Сейчас в Украине функционирует около 400 мини-пекарен и, по словам Александра Васильченко, генерального директора объединения «Укрхлебпром», они расположены в западных и южных областях. Вызвано это, по мнению Владимира Слабовского, развитыми здесь традициями домашнего хлебопечения и огромным количеством мелких населенных пунктов.

А вот бекераи (пекарни, совмещенные с кафе или магазинами) пока сосредоточены преимущественно в Киеве, что объясняется более высокой платежеспособностью жителей столицы. В последнее время во всех без исключения регионах страны также активно появляются бекераи при супермаркетах, гостиницах и ресторанах. В целом, мини-пекарни всех форматов, по официальным данным Государственного комитета статистики, контролируют 4–5% национального рынка хлебобулочных изделий.

Мини-пекарни быстрее крупных государственных хлебозаводов реагируют на новые запросы и адаптируются к вкусам потребителей, могут предложить более широкий ассортимент изделий и демонстрируют высокую рентабельность

Большинство собственников подобных предприятий отказались от изготовления массовой социальной продукции и занялись производством хлебобулочных товаров премиум-класса стоимостью от $1 — национальные, диетические, экзотичные, лечебно-профилактические сорта с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, чеснока, лука, крупной соли, орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов).

Хотя такой подход, как полагает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», сослужил им плохую службу во время финансово-экономического кризиса, когда спрос существенно сократился вследствие уменьшения платежеспособности населения.

В печке и холодильнике

За рубежом мини-пекарни уже давно доминируют на рынке хлебобулочных изделий. Например, в США их доля достигает 60%, во Франции — 70%, в Италии — 85%, в Испании — 95%. Ну а Германию без преувеличения считают самой «хлебной» страной в мире: здесь расположено свыше 20 тыс. мини-пекарен (производят до 300 разновидностей хлебобулочных изделий) и годовой оборот некоторых из них составляет около $1 млн.

Впрочем, важно совсем другое: на Западе преобладают мини-пекарни как диверсифицированный вид бизнеса, например, наиболее распространены бекераи, которые совмещают в себе еще магазин с кафе. 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и безалкогольные напитки, а 20–40% — свежевыпеченные хлебобулочные изделия, которые либо покупаются домой, либо в большинстве случаев употребляются, не покидая стен этих заведений.

Характерно, что их рентабельность зависит в основном не от цены конечного продукта, а от наличия постоянной клиентуры, воспитанной на эксклюзивности и высоких вкусовых качествах хлебобулочных изделий.

Прежде чем заняться мини-пекарным бизнесом, предприниматели определяются с выгодной для себя технологией производства — полный или неполный цикл. Первый предусматривает все этапы изготовления хлебобулочных изделий: замес теста, самостоятельное формирование ассортимента, контроль процесса выпекания, проверка органолептических свойств продукции.

Открытие подобной мини-пекарни, использующей современную технику, нуждается в значительных первоначальных инвестициях, которые окупятся не ранее чем через три года, — на приобретение оборудования, аренду помещения, закупку сырья и наем персонала придется потратить около $90 тыс.

В случае неполного цикла производства мини-пекарни могут при меньших стартовых расходах предложить более широкий ассортимент хлебобулочной продукции, изготовленной на основе замороженных полуфабрикатов. Последние представляют собой хлеб, прошедший шоковую заморозку (-35–50°С) и сохраняемый при температуре -18°С. В данном случае весь производственный процесс состоит из трех этапов — разморозить, выпечь и продать.

Поэтому и для обустройства такой мини-пекарни нужно всего $25 тыс., которые окупятся за срок от шести месяцев до полутора лет. Существенная экономия средств достигается за счет меньшей площади для размещения производства и небольшого количества необходимого оборудования.

Несколько иная ситуация с открытием бекерая. В такое заведение необходимо инвестировать $150–300 тыс., поскольку придется потратиться также на обустройство торговой точки или зала для посетителей. По мнению Сергея Усачева, директора компании «Торговый дизайн», одно из преимуществ бекерая по сравнению с обособленными мини-пекарнями заключается в возможности привлечения клиентов двумя дополнительными факторами.

Во-первых, свежеприготовленный хлеб источает аромат, а во-вторых, производственные мощности можно разместить за стеклянной стеной, и таким образом таинство выпечки хлеба будет происходить на глазах у посетителей кафе или супермаркета, а сочетание запаха и зрелища может подтолкнуть многих потребителей к совершению импульсных покупок.

Делимся опытом и знаниями

Характерно, что многие частные мини-пекарни успешно функционируют уже более 15 лет. К примеру, именно столько длится история бизнеса Андрея Гудзоватого, который еще в 1995 году в своем родном городке Новый Раздол (Львовская обл.) учредил одну из первых в западном регионе частных мини-пекарен полного цикла «Третий легион».

«Для налаживания производства пришлось пригласить консультантов из Польши, которые провели мастер-класс для персонала и научили пользоваться современным на то время оборудованием», — вспоминает Андрей. В отличие от многих коллег, которые так и не смогли справиться с недоверием потребителей к новым сортам хлеба, предпринимателю удалось решить эту проблему.

Поняв, что в небольшом городке найти покупателей вряд ли удастся, бизнесмен стал поставлять хлеб во Львов. На рынок продукцию выводили под торговой маркой «Просто добрий хліб» и стремились, чтобы она не воспринималась как черный или белый хлеб, а идентифицировалась с конкретным производителем.

По словам господина Гудзоватого, он не ставил цель выпекать дешевый хлеб, напротив, пытался занять нишу, ориентированную на средний класс. Технологи компании ездили за границу, чтобы изучить европейские традиции хлебопечения, и на основе заимствованной практики разработали дорогие сорта хлеба с добавлением льна, пшена и семян подсолнуха.

Против течения

Необходимое оборудование и его стоимость для мини-пекарни неполного цикла производства:


$2 тыс. — конвекционная печь с расстойкой
$1 тыс. — тепловая витрина
$500 — морозильный шкаф
Итого: $3,5 тыс.
Необходимое оборудование и его стоимость для мини-пекарни полного цикла производства:
$20 тыс. — ротационная печь
$15,8 тыс. — стол для нарезки теста
$14 тыс. — расстоечный шкаф
$9,2 тыс. — тестомес
$6 тыс. — тестораскатыватель
$4,5 тыс. — 18-ярусная тележка для выпечки
$3,5 тыс. — мукопросеиватель
$3 тыс. — водоохладитель
$1 тыс. — дозатор воды
Итого: $77 тыс.
*По данным операторов рынка

Однако некоторые отечественные пекари своим примером доказывают, что даже в сегменте массового, дешевого продукта можно успешно конкурировать с государственными комбинатами. Не удивительно, что эти предприниматели во время кризиса чувствуют себя значительно увереннее коллег, сделавших ставку на дорогие сорта мучных изделий.
Хорошей иллюстрацией данного тезиса может служить черновицкая мини-пекарня Василия Чеботаря, с 2004 года специализирующаяся как раз на изготовлении массовых социальных сортов хлебобулочных изделий. «Мы начинали с двух военно-полевых печей мощностью 2 т хлеба в сутки и постепенно увеличили производство до 15–20 т в сутки, — рассказывает Елена Гущак, директор пекарни. — Дорогие сорта не выпекаем, считаем это невыгодным».

Чтобы поддержать приемлемый уровень рентабельности без постоянного повышения продажной цены на изделия, собственникам предприятия приходится постоянно оптимизировать расходы. К примеру, административный персонал на предприятии сокращен до минимума, а большинством вопросов, связанных с поставками сырья и транспортировкой готовых изделий, занимается сама госпожа Гущак. По ее словам, основные статьи расходов — закупка ингредиентов (45% от продажной цены изделия), зарплата (15%), обслуживание оборудования (0,5%), оплата коммунальных услуг (до 5%).

Поскольку пекарня Василия Чеботаря производит массовый продукт, традиционные каналы сбыта для небольших хлебобулочных комбинатов (собственные магазинчики, киоски и стенды в маркетах) ей не подходят. Продукция фирмы продается в сетях супермаркетов «Сільпо», «Фаворит» и «Велика Кишеня». Кроме того, пекарня выиграла тендер на поставку хлебобулочных изделий городскому управлению образования Черновцов, в местные детские сады и больницы, что также обеспечило финансовую устойчивость в кризисное время.
В Украине функционируют 400 мини-пекарен, которые в основном расположены в западном и южном регионах. В то же время пекарни, совмещенные с кафе и магазинчиками, по большей части находятся в Киеве.

А вот рекламировать себя, убеждена Елена Гущак, нет никакого смысла. По ее мнению, бренд продукции не влияет в такой мере на лояльность потребителей, как высокое качество. «Единственный недостаток пекарского бизнеса — регулярное общение с такими организациями, как Госпотребстандарт, Государственная инспекция по контролю над ценами, управление по делам защиты прав потребителей, санэпидемстанция», — сетует г-жа Гущак.

Мучные деликатесы

В то же время на недостаток клиентов не жалуются и компании, выпекающие дорогой хлеб премиум-класса для состоятельных украинцев. Дмитрий Степовенко еще в августе 2005 года инвестировал свыше $200 тыс. в открытие первого в стране бекерая «Венские булочки» (Киев). Уже в конце прошлого года таких заведений насчитывалось пять, и Олег Деревянко, генеральный директор ООО «Колос ЛТД» (компании-собственника бренда), прогнозирует, что до конца 2010 года в разных городах Украины их количество увеличится в два-три раза.
Здесь, используя замороженные полуфабрикаты, выпекают и сразу продают около 200 наименований хлебобулочных и слоено-дрожжевых изделий, стоимость некоторых из них достигает $5. Кроме того, компания реализовывает свою продукцию в 300 традиционных торговых точках в 24 городах страны, а также во многих элитных гостиницах и ресторанах.

Включите свет

Выпуск хлеба в Украине по итогам 2009 года, согласно официальным данным Государственного комитета статистики, сократился на 7,9% — до 1,755 млн тонн. Эксперты и участники рынка заверяют, что официальное уменьшение производства хлеба является ни чем иным, как свидетельством еще большей тенизации отрасли.

«На самом деле емкость отечественного рынка хлеба можно оценить в 4,1–4,2 млн тонн, исходя из того, что ежедневная биологическая норма потребления хлеба на одного человека (включая детей) составляет около 240 г, или 87,6 кг в год. Если разделить объем производства, который приводит Госкомстат (1,755 млн тонн), на численность населения страны, получается 38 кг на человека: следовательно, каждый житель Украины в прошлом году смог себе позволить съесть в сутки только 100 г хлеба. Такое невозможно, поскольку эта цифра меньше даже нормы блокадного Ленинграда.

Я уверен, что теневое производство хлебобулочных изделий в Украине составляет более 2 млн тонн, это некачественный дешевый продукт из «черного» сырья с нарушениями всех норм и технологий и небезопасным влиянием на здоровье потребителей. Изготовляют его подпольные мини-пекарни (не уплачивающие налоги и другие сборы в государственный бюджет) в неприспособленных помещениях, на примитивном оборудовании, без лабораторий контроля качества, и задействована при этом дешевая и непрофессиональная рабочая сила», — настаивает Владимир Слабовский.

По франшизе выдающегося французского пекаря Эрика Кайзера в 2006 году появился в Киеве на территории гостиницы «Премьер-Палас» бекерай «Волконский Кайзер», где хлеб производят из фирменной бездрожжевой жидкой закваски, основанной на фруктах, меде и корице.

«Большую часть сырья нам приходится импортировать из Франции. Готовим исключительно на базе натуральных продуктов, без замороженных полуфабрикатов, искусственных добавок, улучшителей и разрыхлителей», — отмечает Бэла Арутюнова, менеджер по маркетингу бекерая «Волконский Кайзер».

С 2007 года компания «Мировые хлебные традиции» под торговыми марками «Милльвилль» и «Vitoграно» изготовляет до 30 сортов хлеба из цельнозерновой муки в 40 собственных мини-пекарнях, расположенных в наибольших отечественных торговых сетях.
«Мы никогда не рассматривали вариант открытия собственных торговых точек в формате кафе-пекарни, поскольку это, по нашим маркетинговым исследованиям, не обеспечит хорошие финансовые показатели. Главный минус — территориальная отдаленность от мест продажи других сопутствующих продовольственных товаров, что предопределяет потерю значительной части целевой аудитории», — убеждена Ирина Коротецкая, бренд-менеджер ТМ «Милльвилль».

Резюмируя, можно отметить, что нынешние тенденции в сегменте мини-пекарен отвечают схожим процессам в других отраслях бизнеса. Сильнее всего пострадали от начавшегося кризиса предприятия, ориентированные на средний класс, — стремление потребителей экономить привело к оттоку клиентов. Зато фирмы, производящие массовую продукцию, не жалуются на нехватку покупателей, равно как и компании, сделавшие ставку на премиум-сегмент. Первые из них выживают благодаря большим объемам продаж, вторые — из-за высокой маржи.

Однако западные и российские тенденции показывают, что ниша мини-пекарен в Украине не заполнена и на одну треть — нынешние 4–5% хлебного рынка смотрятся просто смешно по сравнению с показателями, например, Франции (70%) и Испании (95%).

Так что для предприимчивых предпринимателей, готовых инвестировать в покорение хлебного рынка, сложилась довольно благоприятная ситуация, особенно учитывая, что из-за кризиса некоторые фирмы вынуждены были закрыться и выставить оборудование на продажу.

Автор: Владимир Тиравский, Иван Зайцев

Источник: Статус

Советы тем, кто начинает бизнес с нуля

Многие бизнесмены начинали с нуля, их стартовый капитал был меньше вашей сегодняшней зарплаты. Почитайте Ричарда Брэнсона, откровенный рассказ Олега Тинькова ("Я такой как все") или историю Чичваркина. Они смогли начать действительно с нуля и стали суперуспешными (жаль, что у Евгения сейчас такая ситуация, но я надеюсь, что его "звездный час" еще впереди).

Попробую сформулировать несколько советов, которые, может быть, кому-нибудь помогут:

Девять советов тем, кто начинает бизнес с нуля


1. Делайте все сами. Поверьте, на начальном этапе это возможно. Мне часто присылают бизнес-планы люди, которые несколько лет проработали в крупных компаниях и пытаются скопировать модель бизнеса, которую встречали там. Часто я в этих планах вижу что-то вроде: "отдел маркетинга — 5 человек, планово-финансовый отдел — 3 человека, отдел закупок — 2 человека" и т. п. И это притом что речь идет о совсем небольшом проекте. Так не бывает. Вернее, бывает в крупных компаниях, которые решают открыть новое направление и выделяют для этого все необходимые ресурсы. Но это уже не предпринимательство, это другая история.

2. Конечно, иногда без узких специалистов не обойтись. Находите молодых энтузиастов, которые не имеют имени, но зато полны энергии. У вас есть шанс убедить их принять участие в проекте за будущую долю. А если вы не можете никого увлечь своей идеей, то сможете ли увлечь ей ваших клиентов? Как их найти? Ходите на различные стартаперские мероприятия. Например, Harvest — его делают суперактивные, позитивные и грамотные ребята. Я видел уже достаточно много проектов, которые пришли на Harvest с "голой" идеей, за два дня нашли специалистов, убедили их в светлых перспективах и сейчас успешно развиваются. Кстати, и первые заказы, и первые деньги некоторым удалось найти именно там.

3. Пробуйте договориться об отсрочке платежа со всеми вашими поставщиками. Поверьте, это возможно. Трудно, но возможно.

4. Думайте, как заработать на той стадии, когда ваш продукт еще не готов, например предлагайте консультации, обучение, что-то еще.

5. Не арендуйте раньше времени офис — можно использовать дом, гараж, кафе, бизнес-инкубаторы.

6. Не покупайте ничего, что можно арендовать. Для отчета о прибылях и убытках это, возможно, будет хуже, но на начальном пути денежный поток гораздо важнее прибыли.

7. Используйте любые альтернативные возможности — очень многое можно поменять, занять, использовать совместно. Я знаю молодую команду, которая делает сейчас один интернет-проект для относительно крупной компании "бесплатно" — в обмен на возможность использовать офис, компьютеры и доступ в интернет для собственного стартапа.

8. Разбейте ваши наполеоновские планы по завоеванию рынка на небольшие этапы, начните с малого. На днях общался с Евгением Деминым (зубные пасты "Сплат"), так вот он рассказал, как, не имея возможности попасть в крупные сети, лично обходил небольшие аптеки и там, где удавалось договориться, сам вставал у полки со своими пастами и привлекал покупателей. Через некоторое время ему стало гораздо проще разговаривать с более крупными игроками.

9. Ставьте нематериальные цели. Это работает. Если вы будете делать все для того, чтобы улучшить жизнь вашим клиентам, то деньги появятся. Не могу это доказать, но поверьте — это работает.

Нехватка денег — это отговорка. Просто начните действовать! И верьте в себя!

Автор: Алексей Комиссаров

Источник: www.forbes.ru

Что лучше, начать бизнес с ноля или купить франшизу?

А не сравнить ли нам, что лучше, начать бизнес с ноля или же купить франшизу.
Итак, вот, что получилось.

Создаем что-то новое или используем уже готовое.

Начать бизнес с ноля конечно задача не из простых. Это, как правило, требует много времени. Но самое главное в этом варианте начала бизнеса это наличие бизнес идеи. Но если даже бизнес идея уже есть, то все равно, потребуется время для ее реализации. Придется разрабатывать абсолютно все нюансы, это и каналы сбыта, и систему ведения бизнеса, и маркетинговую политику, и товарный ассортимент, и многое другое. Естественно, купить франшизу, т.е. уже готовую бизнес систему — сохранит кучу времени. Однако франшиза все-таки не гарантирует успеха в начинаемом бизнесе. Поэтому в отношении затрат времени франшиза реально выигрывает у варианта начать бизнес с ноля.

Отсутствие взносов или наличие роялти и паушальных взносов.

Когда начинаешь бизнес с ноля, не приходится платить различные взносы за организуемый бизнес. Мы естественно не говорим здесь о государственных взносах и платежах. Покупка же франшизы предполагает собой выплаты в виде роялти и паушальных взносов. Причем роялти иногда бывает очень обременительным платежом, когда рассчитывается как процент от выручки. Т.е. у вас добавляются постоянные расходы, которые в свою очередь увеличивают порог безубыточности бизнеса. Поэтому в сравнении с вариантом начала бизнеса собственными силами, покупка франшизы более затратна, и опять же не гарантирует успеха.

Продвижение бизнеса собственными силами или же следование чужим рекомендациям.

Заниматься продвижением собственного бизнеса — это и интересно и дает большое поле для экспериментов. Начиная раскручивать новый бизнес, можно пробовать различные способы рекламы, нестандартного маркетинга, малозатратные приемы. Во-первых, это сэкономит много средств, во-вторых, даст реально работающие методы продвижения. В отношении же франшизы, предприниматель будет вынужден применять только те методы и материалы, которые рекомендует франчайзор. Однако франчайзору глубоко все равно, как у вас происходит продвижение бизнеса. Нет, конечно, он хочет, что бы вы продолжали работать, но он не несет ответственность за результаты. А как показывает практика, предприниматель, купивший франшизу, наряду с использованием методов продвижения, которые навязывает франчайзор, вынужден еще и придумывать свои собственные. И поэтому затраты на маркетинг в случае с франшизой гораздо велики, нежели продвижение собственными силами. Да и возможностей для маневра у своего бизнеса больше. Ну, а если франчайзор еще и % на маркетинг взимает, то тут уже говорить не о чем. Однозначно, развитие своего бизнеса в разрезе этого нюанса, более выгодно.

Собственная ценовая политика или навязанные цены.

Также не маловажный аспект. Он перекликается с предыдущим пунктом. Подход такой же, у бизнесмена, развивающего свой бизнес больше возможности для маневра в ценообразовании.

У франчайзи же такой свободы нет. Цены диктуются «сверху». Франчайзи не сможет устанавливать скидки, как сам захочет, и не сможет провести несогласованную скидочную компанию. Опять же это обстоятельство говорит о том, что франшиза не совсем тот бизнес, в котором предприниматель хозяин на все 100%.

Объемы вложения денежных средств в организацию бизнеса.


Наверное, это самый главный вопрос. Организация бизнеса собственными силами всегда обходится дешевле, нежели покупка франшизы. И это даже не из-за  дополнительных платежей в виде роялти и паушального взноса. Франчайзор, продавая франшизу, старается заработать на всем. И на оборудовании, и на обучении, и на обслуживании. Предприниматель, который открывает свой бизнес, старается минимизировать такие расходы и не безуспешно. Но самое главное — это время, за которое тратятся деньги для организации бизнеса. Если предприниматель, самостоятельно открывающий бизнес, растягивает это удовольствие, т.е. старается получить отсрочки платежей, что-то делает бартером, что-то через знакомых и т.д., то при покупке франшизы сумму необходимо выплатить полностью и единовременно.

Учитывая вышеизложенное, а также реалии российского франчайзинга, когда на 90%  предложений франшиз — это предложение об открытии всяких розничных магазинов, то на сегодняшний день в России выгодней всего пробовать организовать свой бизнес самостоятельно. Это хоть и займет больше времени, зато даст больше уверенности в том, что бизнес будет работать, и будет приносить прибыль. Исключение может быть сделано только в отношении франшиз, предлагающих уникальную и интересную технологию. Но, к сожалению, пока таких франшиз я не встречал.

Что еще можно посоветовать, так это то, что при подборе франшизы попробуйте пересчитать предложение с позиции открытия такого же дела, только собственными силами. Не забудьте в расчетах и для франшизы и для собственного старта учесть расходы на сопровождение бизнеса, пока он не выйдет на точку безубыточности. Помните, что многие предложения франшиз не учитывают таких расходов, в составе суммы требуемых инвестиций. Если полученные результаты будут отличаться хотя бы процентов до 30, то можно попробовать воспользоваться такой франшизой. А вообще попытайтесь поискать зарубежную франшизу, там все таки больше возможностей.
Удачи Вам.
Автор: Михайлов Артём

Источник: www.pro-biznes.com